Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

06.09.2017 19:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"ЭТИЛОВЫЙ ГРИПП". Медики пугают страшными болезнями из-за отсутствия прививок

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Шутники гадают, какой нынче придет грипп: С2Н5ОН (этиловый), или С6Н13ОН (гексиловый), или на Россию нагрянет простейший метанол СН3ОН. Шутки шутками, но редакция, памятуя, как нас пугали свиным гриппом Н1N1, решила, что специалисты в государственной больнице знают наверняка формулу будущего грозного супостата, и обратилась за консультацией к заведующему эпидотделом Берёзовской ЦГБ Владимиру Белкину. Оказалось, что врачи пока ничего сказать не могут, потому что ученые еще работают над прогнозом, но Владимир Александрович поделился с нашими читателями другой, не менее полезной информацией, рассказав о том, какие прививки вообще нужны взрослому населению.    

НЕ НАДО СВОЗИТЬ ДОЧЕРЕЙ В ОДНО БУНГАЛО

По словам собеседника, врачи живут по нескольким календарям. Один – принятый во всей стране, другой – календарь прививок. Прививочных календарей даже два. Национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. Все они утверждены приказом Минздрава РФ и желательны для исполнения. В чем их отличие?

В национальном календаре значатся прививки, обязательные для исполнения, вакцину закупают за счет федерального бюджета, и она бесплатна для взрослых и детей. В перечень входят основные болячки, против которых прививают население. Это давно забытые современным человеком дифтерия, столбняк, коклюш и те, которые более-менее на слуху – гепатит В, корь, краснуха, паратит, пневмококковая инфекция, грипп, туберкулез. Эти вакцины вводят с рождения.

У журналистов есть закон о СМИ, ко многому обязывающий, у медиков – закон об иммунопрофилактике, который тоже устанавливает жесткие рамки. Так, отказ от профилактических прививок может повлечь за собой отстранение от работы, учебы, а также от въезда в некоторые страны, предупреждают эскулапы.

Дети в нашей стране под присмотром государства, а вот взрослые выпадают из поля зрения врачей по собственной воле. А между тем прививки от дифтерии и столбняка входят в список обязательных: если человек привит в детском возрасте, в дальнейшем каждые 10 лет ему должны быть сделаны ревакцинации, о которых пациенту обязан напомнить участковый терапевт.

В настоящее время от краснухи ставят вакцину ранее не привитым женщинам детородного возраста, который, по мнению врачей, составляет от 18 до 25 лет (эти рамки давно стали шире, но стандарты их не корректируют).

– Если окажется, что данные есть только об одной прививке или данных у пациентки вообще нет – лучше привиться, чтобы избежать риска врожденной краснухи у плода, – советует доктор Белкин. – Раньше в Австралии, когда кто-то из девочек в обособленных поселениях заболевал краснухой, колонизаторы свозили в это бунгало всех своих дочерей, чтобы они переболели ею в детстве. У нас варианты проще – иммунизация. Кампания по вакцинации против краснухи была начата с 1991 года, и уже выросло привитое поколение. На этот год запланировано привить всего 20 человек.

ГЕПАТИТ А, В И ДАЛЕЕ ПО СПИСКУ

От гепатита В должно быть привито все население до 55 лет, вакцинация проходит в три этапа. Эта многоступенчатость – головная боль для врачей. Первая прививка, затем через месяц и через полгода. Про третью прививку многие пациенты забывают.

– Люди удивляются, откуда у них гепатит В. Раньше, когда были многоразовые шприцы, мы говорили, что гепатит В – это нестерильный медицинский инструментарий. Сейчас в больнице заразиться гепатитом В практически невозможно. Но остаются стоматологии, там сложность в том, что очень тяжелая обработка инструмента. С учетом количества частных стоматологий определенный риск есть. Далее идут тату-салоны. Где-то, я не спорю, используют одноразовые инструменты и санитарно-гигиенические правила соблюдаются, а где-то нет. То же самое можно сказать про маникюрные салоны. А кто-то вообще тетю Маню вызвал на дом, чтобы она сделала маникюр. Какими инструментами она будет проводить манипуляции, неизвестно. Передается гепатит В и половым путем. То есть рисков заразиться этим гепатитом предостаточно, но привитой человек болеть не будет, – предупреждает березовчан Владимир Белкин.

По словам врача-эпидемиолога, в Свердловской области последние десять лет статистика заболеваемости острым гепатитом В уходит почти в ноль. Но если острая форма заболевания – это ЧП для специалистов, то хронический гепатит все равно остается. И в этом случае прививка создаст дополнительные антитела в организме.

Что касается кори, наделавшей переполоха в прошлом году, когда ею переболело 76 человек. По словам Владимира Александровича, 80 процентов заболевших были не привиты, и им пришлось тяжелее. Привитые, но все равно заболевшие (20 процентов), переболели легче. От кори должно быть привито все население от 35 до 55 лет. Прежде всего в эту прослойку попадают учителя, врачи, работающие в сфере услуг, торговли, общепита. Если нет данных о прививках, нужны две вакцинации с интервалом полгода. Если есть данные об одной прививке, достаточно еще одного укола.

В 2017 году Берёзовскому городскому округу выделят 23 тысячи вакцин от гриппа. Это больше, чем в прошлом году. Роспотребнадзор, влияющий на ситуацию, в идеале хотел бы привить 50 процентов населения, чтобы создать надежную иммунную прослойку. Бесплатные прививки смогут сделать детсадовцы, школьники, студенты, пенсионеры, медики, педагоги и все, кто работает с людьми. В этом году вакцины хватит и для так называемого прочего населения. Прогноза, какой будет вирус гриппа, еще нет.

– В прошлом году заболеваемость гриппом была низкая, пандемических Н1N1 в прошлом году не было, возможно, за счет этого заболеваемость пневмониями была гораздо ниже, – отметил Владимир Александрович.

ПРИВИВКИ: за и против

ПРИНЦИП МУРАВЕЙНИКА

Второй календарь прививок финансируется из областного бюджета. Эти средства, выделенные на борьбу с возможными эпидемиями, скромнее, чем те, что дает федеральный Минздрав на здоровье нации.

Согласно этому календарю прививок, на первом месте стоят клещевой энцефалит и грипп. За ними идут актуальные для торговли и общепита гепатит А и дизентерия. По мнению медиков, поскольку наша территория эндемична, то 95 процентов населения по санитарным правилам должны быть привиты от клещевого энцефалита. Бесплатно вакцинируют какую-то часть пенсионеров и детей. Бесплатны только первые две прививки. Поняв это, многие пожилые березовчане ухитряются уколоться дважды, «забыть» про третью вакцину (платную) и прийти через год в прививочный кабинет снова за бесплатной «порцией». Эти многоопытные пациенты, создав себе напряженность иммунитета, лишают других пенсионеров бесплатной вакцины.

Выслушав все, задаю врачу главный вопрос:

– Зачем прививаться, если никто не болеет?

– Правильно, никто не болеет, потому что все прививаются. Должно быть привито 95 процентов населения, у детей такой процент привитых есть, и в определенный момент создается иммунная прослойка. Вспомним вспышку дифтерии в 1996 году в Нижнем Тагиле или вспышки кори в Европе. Там врачи признают, что люди перестали прививаться. Если не прививаться, заболеваемость вернется. В основе вакцинации принцип муравейника: каждый муравей работает на благо остальных, всей пирамиды. Чтобы создать иммунную прослойку, нужно привиться. Если будет привито меньше 80 процентов, то болеть будут непривитые, – подчеркнул доктор Белкин.

– У взрослых нет заветных 95 процентов, но и эпидемий нет…

– Их прививали в детстве, и напряженности иммунитета достаточно. Но повторюсь: прививаться нужно. Дифтерия, столбняк – привейся раз в 10 лет. Если порезался, тебе не надо будет противостолбнячное средство ставить. У любого есть шанс наступить на ржавый гвоздь на улице или в саду. Не обратился в травмпункт и умер от столбняка. Согласитесь, дико в наше время умереть от столбняка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39