Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.09.2017 20:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОШИБКА ИЛИ УЛОВКА? Псевдопроблемы с техникой и дыры в законодательстве помогают коммунальным компаниям дурачить жителей

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

В номере от 23 августа был опубликован материал об очередной конфликтной ситуации между жильцами одной берёзовской многоэтажки и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» («Энергосбыт» преследуют технические сбои»). Напомним кратко суть. В редакцию обратились жители Шиловки, переехавшие летом 2014 года из бараков на улицу Чечвия. В начале августа они получили от ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» квитанции за июль на оплату электричества, в которую были включены общедомовые нужды за этот ресурс. Суммы, начисленные на ОДН, составляли несколько тысяч рублей и в разы превышали личное потребление.

По словам жильцов, подобная ситуация с начислениями ОДН по электричеству уже была два года назад: с ноября 2015-го до июля 2016-го. Огромные ОДН тогда помогла отбить депутат Законодательного Собрания Галина Артемьева. В этом году, получив за июль текущего года квитанции с космическими суммами, жильцы попытались самостоятельно выяснить в офисе «Энергосбыта» на Гагарина, 17, природу этих цифр. Сотрудники компании ответили, что на доме числится долг, так как этому МКД не начисляли ОДН по ошибке.

Жильцы дома №4 на Чечвия, обрушив весь свой праведный гнев на сбытовую компанию, упустили из вида, что существует еще один участник конфликта, который остался в тени. Речь об ООО «УК ЖКХ-Холдинг» — управляющей компании. Стоит отметить, что «Энергосбыт», включив ОДН по электроэнергии в свои платежные документы, грубо нарушил закон. По действующему законодательству плата за ОДН по электричеству ограничена нормативом, во-вторых, начислять ОДН за электричество может только управляющая компания. Почему же в данном случае произошло иначе?

Чтобы ответить на этот вопрос, редакция обратилась с запросами в «Энергосбыт» и прокуратуру города. Мы попросили надзорный орган проверить законность выставления платы за коммунальные услуги в платежных документах жильцов и обязать ресурсоснабжающую организацию ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» произвести перерасчет. А также попросили проинформировать газету, был ли заключен договор между ООО «УК ЖКХ-Холдинг» и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в 2014, 2015, 2016 годах. Уж очень эта ситуация напомнила нам ту, что произошла с собственниками на Шиловской, 24, с которых прошлым летом «Энергосбыт» тоже хотел получить «долги» по электричеству. «Берёзовский рабочий» писал об этом в ноябре прошлого года («ОДН – великий обман коммунальщиков»). Тогда только с помощью прокуратуры удалось выяснить, что долги у жителей возникли по вине управляющей компании, которая расторгла в октябре 2015 года договор с «Энергосбытом»: холдингу не хотелось нести потери, оплачивая сверхнормативное потребление электричества этим домом. Бремя долгов упало на клиентов.

Как мы и предполагали, причиной сверхнормативных ОДН в квитанциях проживающих на Чечвия, 4, послужил очередной «технический сбой в программе». В официальном ответе пресс-служба заявила, что «компанией «ЭнергосбыТ Плюс» произведены неточности в расчетах ОДН по улицам Чечвия, Жолобова и Строителей, 4А, вызванные техническим сбоем программного комплекса. В последующем периоде, за август, будет произведен перерасчет». О подобном сбое техники в компании мы писали 1 февраля («Не хочу платить за пофигистов!»). Рухнувшие в канун нового года реестры перепутали показания потребителей и заставили березовчан платить за другие (большие) кубы и киловатты. 

Прокуратура прислала более подробный ответ, из которого следовало, что в спорный 2015 год (период, за который у дома якобы накопились долги) начисление платы за электроснабжение с января по сентябрь производила ООО «УК ЖКХ-Холдинг». А с 1 октября, когда холдинг расторг договор со сбытовой компанией, начислениями занялся гарантирующий поставщик, который и набухал жильцам от души электрических ОДНов. Берёзовская прокуратура, проведя проверку, в марте 2016 года вынесла УК предписание, указав на недопустимость нарушения законодательства: управляющая компания не имела права расторгать договор с ресурсниками без решения общего собрания жильцов. С 1 января текущего года плату за ОДН живущим на Чечвия, 4, вновь начисляет управляющая компания. Незаштопанные дыры в законодательстве позволяли УК уклоняться от добросовестного управления домом более года. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18