Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.09.2017 20:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МУХА НЕ ПРОЛЕТИТ. Кедровская школа перекрыла «долги» по антитеррору

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

Берёзовские школьники вновь покинули дома и улицы и вернулись в школы – кто хмурый, а кто с улыбкой. По всему городскому округу отгремели торжественные линейки. Мы решили присоединиться к торжеству кедровской школы №23 и заодно узнать, как поселковое образовательное учреждение подготовилось к новому учебному году.

Мы встретились с директором учреждения Надеждой Якорновой, и она рассказал нам о том, как провела это лето школа поселка.

– В этом году к нам пришло 35 первоклассников. На два человека меньше, чем в прошлый сентябрь, – пояснила Надежда Аркадьевна. – Последние несколько лет все вновь прибывшие классы идут в двух параллелях.

По словам директора, последним «непарным» классом без алфавитной добавки к порядковому номеру был прошлогодний коллектив четвероклассников, в этот день знаний перешедший в среднее звено из начальной школы. Все четыре младших класса идут по два – в общей сложности в школе №23 будут учиться 18 классовых комплектов. Была вероятность того, что их окажется 19 – но семья одного из учеников переехала на постоянное место жительства в Крым и 25 человек слили в один общий коллектив. Всего же за парты сядут 286 человек с первого класса по одиннадцатый.

– Учиться ребята будут в две смены – так получилось, что в одном кабинете будут по очереди находиться первоклассники и второклассники с разными учителями, – рассказывает директор. – В конце концов, начальных классов у нас восемь, а кабинетов меньше. Во вторую смену вышел один четвертый и один второй классы.

Программа ремонта спортзалов в сельских школах в этом году обошла Кедровку стороной. Последний капитальный ремонт в спортзале пришелся на 2011 год, когда удалось полностью поменять полы и окна и провести косметические улучшения. Есть надежда попасть в эту программу в следующем учебном году. К тому же через год также ожидается появление у школы своего автобуса. Все зависит от финансирования.

Основная часть работ в этом году коснулась антитеррористической защищенности учебного заведения. Городская прокуратура выдвинула школе №23 претензии и предъявила иск в суд. Благодаря вмешательству администрации городского округа удалось найти нужные средства – сумма вышла немалая, более двух с половиной миллионов рублей.

В школе появилась система охранного телевидения – девять внутренних и пять наружных видеокамер. Старую оградку, которая взрослому прохожему доставала до груди, а то и до пояса, заменили – установили основательное ограждение вокруг всей территории школы, а также ворота и калитки второго класса защиты. Главные ворота снабжены домофоном с камерой, транслирующей изображение на пульт в комнате охраны. Теперь у сторожа вся школа как на ладони – видео с камер и домофона передаются на пульт в его дежурном помещении, здесь же находится пульт контроля системы оповещения – громкая связь для предупреждения учеников и педагогов о пожаре или аварии.

Заменили шесть дверей на запасных выходах – с тыльной стороны школы поставили двери третьего класса защиты, с правой и левой стороны здания – второго. Причем все двери открываются только изнутри – снаружи попасть в учебное заведение через «черный ход» не получится. Кроме того, по периметру школы установили шесть светильников.

В трех кабинетах, где хранятся товарно-материальные ценности, поставили охранную сигнализацию с выводом на частную охранную организацию «Квант». Это кабинеты информатики, помещение, где хранятся мобильные учебные места, а также школьная кладовая.

Наконец, были удовлетворены требования законодательства по окнам. Со всех сторон школы провели так называемое архитектурное бронирование общей площадью более 200 квадратных метров.

Весь остальной ремонт был сугубо косметический – где-то подкрасили, где-то подштукатурили. Удалось приобрести и новое учебное оборудование – например, лего-наборы для конструирования при занятиях математикой и на курсе по робототехнике.

– Некоторые аспекты в математике ученикам младших классов даются особо тяжело, – комментирует Надежда Аркадьевна. – С помощью наборов для конструирования мы надеемся сделать учебный процесс более простым и доступным для детей.

Смогут ученики освоить и азы робототехники – опять же при помощи специальных лего-наборов. На этих курсах ребята могут собирать небольшие машинки, а программы для них составлять на компьютерах.

Немало средств пришлось потратить и на учебники. В этом году в девятый класс пришел 31 ученик против 15 в прошлом году – так что большая часть средств, выделяемых школе на учебные пособия, идет как раз на учебники.

Есть, впрочем, и некоторые трудности, связанные со школьным расписанием. После того как 120-й автобус перестал ездить до поселка Октябрьского, школьникам приходится выбираться оттуда либо с родителями на автомобилях, либо на 107-м автобусе, который выезжает из Октябрьского в 7:10 и добирается до Кедровки за 20 минут. Занятия в школе начинаются в 8:30 и детям приходится ждать начала уроков в школе около часа.

– Сделать занятия раньше мы не можем, – поясняет Надежда Аркадьевна. – Некоторые учителя приезжают в Кедровку из Берёзовского и могут не успеть добраться до школы к 8 утра. Опять-таки многие дети живут в садах, в частном секторе и им приходится идти до школы пешком.

Дорога из отдаленных частей самой Кедровки до школы неблизкая, особенно для детей, а потому, чтобы успеть на занятия к 8 часам утра, им приходится просыпаться очень рано и идти по темноте. Октябрьские же школьники приезжают на автобусе, с которого сразу идут в школу – остановка буквально в двух шагах от учебного заведения. Пока нет собственного автобуса, приходится идти на компромисс и просто впускать самых ранних учеников в школу и школьную библиотеку, чтобы они могли с комфортом дождаться начала занятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29