Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.08.2017 18:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ШИЛОВСКИЕ КОЛДОБИНЫ. Совхозную разрушали целым «колхозом»

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Еще пару лет назад улица Совхозная, что в Шиловке, выглядела если не образцово-показательной, то благоустроенной и уютной однозначно. Теперь всю картину благолепия портят отсыпанные по обочине дороги пятачки из щебня, причем разномастной фракции, поскольку заполняют провалы вблизи своих домов разные хозяева. Сегодня по границе этих «заплаток» асфальт продолжает расползаться трещинами, словно крой платья у бестолковой портнихи. 

«В шестидесятых годах прошлого столетия при содействии народных депутатов улица была благоустроена: асфальтирована, устроены придорожные кюветы, жители вырастили вдоль дороги травяной покров. Не прошло и года, как началось разрушение асфальта под бесконтрольным патронажем ГАИ (ГИБДД). Наконец в осенне-зимний период 2016-2017 гг. основательно были повреждены и асфальт, и газоны из-за прокладки водовода диаметром 430 мм», – пишет в своем «ходатайстве», направленном в администрацию округа, прокуратуру Берёзовского и в редакцию БР, житель дома №5 на Совхозной Александр Бездомов. – «Работы выполнял «Газтепломонтаж». При прокладке водовода большие объемы грунта были вывезены, оставшийся, засыпанный в траншею, начал оседать. Подъехать к домам стало невозможно, асфальтовое покрытие трескается. Нынче восстановительные работы не проводятся».

В разрушительной кампании, как утверждает Александр Константинович, участвовали также «Водоканал», «Западные электрические сети» и «Ростелеком». «Более того, из-за халатного отношения к проектно-изыскательским работам и выполнения глубоких траншейно-земляных операций была нарушена гидрогеологическая ситуация недр района улиц Ленина-Совхозная. Нарушена гидрогеология реки Шиловки, она перекопана поперек, хотя по проекту должен быть прокол. Из-за таких изменений подвалы и овощные ямы в домах обеих улиц оказались затоплены. Откачка воды идет круглый год».

Надо сказать, что Любовь Стребкова, хозяйка дома №6 на Совхозной, подтвердила нам: потопы в погребах стали хроническими!

– А ведь прежде мы не знали такой беды, – сетует старожил Шиловки. – Помню, в детстве река разливалась аж до нашего дома, по ней даже лодки плавали, но воды в ямках не было! И еще. Старый мостик разобрали, поставили металлический без перил. Со временем он перекосился, пользоваться им стало небезопасно, но приходится: для нас, пожилых, идти в обход, чтобы попасть на другой берег, – далеко и долго.

Понятно, что новый подземный водопровод здесь проложили неспроста, вот и Бездомов подтверждает: старому – более 60 лет, и срок службы стальных труб давно закончился. Но новый водопровод тоже недоступен: «Водоканал» отказал в выдаче технических условий на подключение абонентов к новому водопроводу. Однако отдельным пользователям установили ответвительные колодцы для подключения. Сейчас давление воды в ржавом водопроводе составляет более пяти атмосфер. Ежегодно происходят порывы, такие места раскапывают, а после установки хомутов на трубы закапывают тяп-ляп. Александр Константинович задает два вопроса: какая организация и когда восстановит асфальтовое покрытие, благоустроит придорожный газон и подъезды к домам, а также как будет осуществляться водоснабжение жителей Совхозной?

Редакция газеты попросила прокомментировать ситуацию замглавы БГО по ЖКХ и транспорту Антона Еловикова. На пространное «ходатайство» был получен такой ответ: «Работы по замене водопровода по улице Совхозной не завершены. При этом первичное благоустройство произведено, не выполнено асфальтирование. В адрес организации, проводившей работы, направлена претензия о восстановлении благоустройства. По вопросам подключения к сетям водоснабжения необходимо обращаться в МУП «БВКХ «Водопровод». Подключение к новому водопроводу возможно только после ввода его в эксплуатацию». Уже устно Антон Вадимович добавил: «Совхозную благоустроят в ближайшее время, что касается прокола на речке, то его в проекте нет».

Хозяина дома №5 ответ не удовлетворил, он ждет более подробного, с техническими выкладками, с решением, которое будет принято комиссионно с участием представителей администрации, прокуратуры, жильцов. Месяц с момента отправки «ходатайства» еще не прошел. Есть время не только на сообщения на бумаге, но и ликвидацию раскопок, асфальтирование и на диалог с жителями на тему подключения к новому водопроводу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90