Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.08.2017 18:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПИФАГОР БЫ РАССТРОИЛСЯ. Пять школ Берёзовского находятся под бдительным оком

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Новый учебный год не за горами. В промежутке между учительскими вахтами «Берёзовский рабочий» задал специалистам несколько вопросов. Об итогах и планах школ на будущее мы поговорили с заместителем начальника управления образования Еленой БЫЧКОВОЙ. Разговор получился «плотным», цифры – говорящими. Впрочем, судите сами. 

Каникулы кажутся мертвым сезоном только далеким от школьной жизни людям. В июле и августе, пока ученики и учителя набираются сил, директора озабочены подготовкой зданий к новому учебному году. На сегодняшний день выдохнуть могут руководители 11 образовательных учреждений Берёзовского городского округа: запланированные на лето ремонты у них закончены. Строгая комиссия не оставила автографы в актах приемки пяти школ. В августе должны быть завершены ремонтные работы в школах поселка Монетного (№10 и №32), Шиловки (ОУ №8), а также ОУ №2 и лицее №3.

В десятой школе отремонтируют кровлю и систему отопления, в 32-й – кровлю, электрооборудование, в школе появятся надежная входная группа и ограждение по периметру здания. В третьем лицее заменят системы водоснабжения и канализации. Вторая и восьмая школы встретят день знаний с обновленной кровлей.

Всего на ремонты школ в этом году ушло около 30 миллионов из муниципального бюджета. Несомненно, все проведенные ремонтные работы важны, Но особенно наглядны вложения во «внешность» школьных зданий – крыши и фасады. Впечатляет фасад школы в Сарапулке: в этом году смогли заштукатурить здание еще с одной стороны.

По программе софинансирования в этом году пройдет ремонт спортзала в школе №10 в Монетном: 1 млн 396 тысяч рублей выделяет область, 300 тысяч вкладывает муниципалитет. По этой программе ремонта спортзалов в сельских школах были обновлены залы в школах Лосиного, Старопышминска, Ключевска, 32-й школе Монетного. В 2017-м дошла очередь и до десятой.

Здравствуй, племя младое, незнакомое!

Очередь в детские сады в нашем городе остается. Наиболее благополучен в этом отношении Монетный: там нет очереди в детский сад. Более того, в сентябре там откроется ясельная группа.

Несмотря на переполненность, в три смены школы учиться не будут, но двусменка останется. За последние пять лет в большие школы ежегодно прибывает около 500 новых учеников. Больше становится и первоклассников. На 1 июля в школы Берёзовского были уже зачислены 1098 первоклассников, и это не предел. Учителя ломают голову, как усадить всех за парты. Так, к 1 сентября для растущего контингента начальной школы освободят и переоборудуют кабинеты в школах №2, №21, №33 и лицее №3. Директора вынуждены изыскивать так называемые дополнительные места, пока не осуществится общая городская мечта хотя бы об одной новой школе. Так, в ОУ №33 провели рокировку: актовый зал после ремонта стал кабинетом информатики, а кабинет информатики отдали во владение начальной школе. Дополнительные места для обучения первоклашек в новом учебном году появятся и в школе Лосиного.

Царица наук больше не правит бал

Летом 2017-го последний звонок прозвенел для 204 выпускников одиннадцатых классов и 5 учеников, окончивших 12 класс вечерней школы. Все 209 человек сдавали обязательные экзамены по русскому языку и математике. По сравнению с прошлым годом знания родного языка подросли на 1,3 балла: средний балл составил 67,7. Грамотными выпускниками могут гордиться в гимназии №5 (средний балл – 72,3), школы №9 (72,7 балла), школы №10 (73,8 балла), школы №33 (71,3 балла).

Математика, которая с каждым годом кажется школьникам все сложнее, была, как и в прошлом году, разделена на так называемую базовую и профильную. Чтобы получить аттестат, достаточно было показать знания базового уровня. Для поступления в технические вузы выпускники сдавали экзамен по профильной математике. Ученик мог сдавать два экзамена, проверив свои знания как в базовой, так и в профильной математике. Результаты сдачи базового раздела подбодрили бы Пифагора: этот экзамен сдавали 149 человек, средний балл равнялся 4. Для понимания: максимальное количество баллов для «базы» было равно школьной пятерке, для всех остальных предметов предельная планка поднималась до 100 баллов. Пересдавали базовый экзамен 10 человек. Будущие инженеры, сдававшие профильную математику, набрали вместе 41,9 балла, экзамен сдавали 139 человек. В прошлом году средний балл в этом разделе был 45,5. Известно, что средние баллы – это как средняя температура по больнице. Уважающие царицу наук были во всех школах, но ярче всех блеснули знаниями предмета ученики в школе №9 – средний балл – 52, и лицее №3 «Альянс» – 47,2.

Как и в прошлом году, самым востребованным экзаменом по выбору у одиннадцатиклассников было обществознание, из 209 выпускников этот экзамен сдавали 123 человека (средний балл – 53). На втором месте по популярности в этом году оказалась физика, ее сдавали 53 человека (средний балл – 51,3). Третье и четвертое места были у истории (35 человек, средний балл – 53,3) и биологии (28 человек, средний балл – 46).

В нашем городе 28 человек были награждены медалями «За особые успехи в учении». Пока это единственный эталон знаний: среднеобластных и среднероссийских результатов ЕГЭ до сих пор нет и сравнивать берёзовских школьников не с кем.

Лучший средний балл по результатам ЕГЭ в Берёзовском

по математике – школа №9
по русскому языку – школа №10
по физике – лицей №3 «Альянс»
по истории – школа №10,
по биологии – школа №21
по обществознанию – школа №10
по химии – школа №1
по английскому языку – школа №32
по литературе – школа №29

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

222