Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.08.2017 19:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА ГЛУБИНУ ЛОПАТЫ. Уральские поисковики нашли в Крыму разбившийся военный самолет

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

Берёзовские поисковики воткнули лопаты в крымскую землю. Совместная поездка военно-патриотического клуба «Лава» и поискового отряда УрГАУ «Возрождение» на поисковую вахту в город-герой Севастополь проводилась с 29 июня по 24 июля.

Ребята прибыли в пункт назначения 2 июля и разбили полевой лагерь в пяти километрах от города. Полевая жизнь выдалась непростой – те же пять километров приходилось проходить за продуктами, а источник питьевой воды находился в двух километрах от лагеря. Столбик термометра иногда добирался до отметки в 38 градусов. Несмотря на это, волонтеры проявили свою уральскую закалку и справились со всеми тяготами и лишениями походной жизни без особых проблем.

Чтобы защититься от солнца – ставили над местом раскопок тент, соорудили из старого пивного алюминиевого бочонка и досок полевой душ, обустроили в лагере столы и скамейки. Жили в палатках и готовили пищу на костре – словом, полностью перешли на время поездки в «поля».

На следующий день после прибытия в Севастополь ребята приняли участие в торжественном захоронении защитников города, погибших в 1941-1944 годах. Усопшим воздали все должные воинские почести, в путь к упокоению их провожали представители поисковых отрядов и ветеранских организаций, сотрудники ДОСААФ, а также руководство города и республики. Пришла пора выдвигаться на раскопки.

Будни раскопа

Ребята проводили поисковые работы на том месте, где по архивным данным состоялся последний бой защитников города 17 июля 1942 года. 103 краснофлотца приняли бой и, к сожалению, не вышли из него живыми. Также березовчане выбрались на раскоп в горы Инкермана, где искали остатки самолета ИЛ-2, сбитого в 1944 году. Склон горы оказался очень крутым, что существенно усложняло работу – проводить раскопки приходилось чуть ли не на четвереньках. К тому же при падении самолет взорвался и его обломки, а также тела летчиков предполагалось искать на очень обширной территории – впрочем, ребята преуспели.

Они обнаружили детали боевой машины, а также человеческие останки. По номеру самолета и найденному ордену Красного Знамени, тоже номерному, ребята сверились с архивными документами и установили личности погибших героев. 14 июля на месте гибели самолета поисковики дали интервью телеканалу «Звезда».

Не обошлось и без приключений. При раскопках в Юхарской балке поисковики наткнулись на взорванный склад с боеприпасами и обнаружили три 76-мм артиллерийских снаряда. Место тут же огородили по правилам техники безопасности. Вообще, поисковики обычно хорошо подготовлены к работе с «ископаемыми» взрывными устройствами – ведь даже место для лагерного костра необходимо выбирать крайне осторожно, предварительно «прозвонив» его металлоискателями.

На позициях 851 батареи группа смогла найти множество интересных вещей – из-под земли извлекли бытовые принадлежности солдат, тронутые ржавчиной и временем детали стрелкового оружия, боеприпасы, разбитую рацию, немецкий справочник и великое множество снарядных осколков. А до них в то же районе поисковики вообще смогли найти 250-кг авиационную бомбу. К сожалению, тела погибших тогда бойцов обнаружить не удалось.

Не лопатой единой

В Крыму поисковики проводили время не только на раскопе – культурная программа тоже выдалась довольно-таки богатой. Крым – место с очень древней и богатой историей и здесь есть на что посмотреть и что посетить.

Например, ребята посетили Херсонес Таврический. Это древний город, уходящий своей историей еще во времена античности. В этом городе был крещен князь Владимир Святославич – тогда эта земля принадлежала Византийской империи, от которой Русь и восприняла христианскую веру. Также поисковики успели посмотреть на храм князя Владимира и пещерные монастыри Инкермана.

Уральцы посмотрели диорамы Севастополя, боев на Сапун-горе, которые проходили в 1944 году, 35 батарею, также расквартированную в Крыму. Также им довелось посетить уникальный музей, подобные которому в мире трудно найти – подземно-подводный музей подводного флота в Балаклаве. Раньше там находились секретная база и ремонтный завод для подводных лодок Черноморского флота, а теперь – музей, в который открыт вход для всех желающих.

Что немаловажно, поисковики познакомились с огромным количеством людей – жителями города, участниками героической его обороны, а также ветеранами Великой отечественной войны и боевых действий в Афганистане. Словом, поездка подарила участникам массу положительных эмоций и полезного опыта.

Как считает руководитель военно-патриотического клуба Валерий Трексель, поисковое движение выполняет целый ряд задач, чрезвычайно важных для воспитания подрастающего поколения.

– Конечно, это военно-патриотическое воспитание молодежи. Но кроме того, это занятие развивает туристические навыки и умение выживать в условиях дикой природы, учит технике безопасности при работе с опасными объектами. Правильное ведение раскопок – это тоже целое искусство, ну, и вдобавок дети начинают лучше разбираться в собственной истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38