Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.08.2017 17:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СУШИМ СУХАРИ. На чём березовчане экономят в кризис?

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

Согласно различным исследованиям, в последнее время россияне все более склонны к экономии – они стараются меньше тратить на повседневные нужды и пытаться растянуть имеющиеся средства на более долгий срок. Мы решили опросить людей разного уровня благосостояния, чтобы выяснить – насколько сильно они ощущают на себе денежные проблемы и как пытаются сэкономить на повседневных нуждах.

Сухие цифры

По данным исследования «Сбербанк CIB», во втором квартале 2017 года россияне стали более чувствительны к ценам в магазинах. Чувствуют на себе любые изменения в цене на продукты 75% граждан, 71% населения старается покупать более дешевые товары. 48% россиян посещают магазины только ради промоакций и скидок. На отпуске пытались сэкономить 63% жителей России.

Аналитики «Ромир» пришли к выводу, что в последний месяц второго квартала выросли общие повседневные расходы россиян. В июне они увеличились на 0,6% относительно мая, что полностью совпадает с месячной инфляцией в 0,6%, рассчитанной Росстатом. Годовой рост составил 8,2%, что почти вдвое превосходит накопленную за период инфляцию в 4,4%.

Кроме того, доля россиян, вынужденных сокращать расходы на лекарства и услуги врачей, выросла за последний год почти в три раза — с 6% до 16%.
Согласно исследованию РАНХиГС, опубликованному в конце января, 45% россиян ожидают дальнейшего ухудшения экономической ситуации на протяжении ближайших двух лет. Лишь каждый десятый рассчитывает на улучшение, год назад таких граждан было 23.

Выручают запасы их 90-х

Валентина ВАСИЛЬЕВА, пенсионерка:
– Мое экономическое положение просто отличное. Держаться на плаву получается. Но экономить при этом приходится на всем. Например, каждый раз, как пойду за продуктами, сперва обойду все ближайшие магазины и только потом совершаю покупки. Конечно, можно запомнить цены в разных магазинах, но они периодически меняются, так что приходится периодически обходить все доступные торговые точки.
На лекарства тоже много денег уходит. Например, мне надо «Артру». В Берёзовском она стоит 1800 рублей, а в Кедровке 2500. Приходится ездить, чтобы купить подешевле. И таких препаратов много. На одежду тратиться не приходится. Покупаю что-то очень редко.

Экономить получается и на коммунальных платежах. Я вот поем и сразу посуду не мою. Жду, пока накопится. В среднем получается только два раза в день. В остальном очень выручают запасы. Мыло у меня было куплено в 90-е годы. И хозяйственное, и всякое. Ездила в Алма-Ату, когда началась перестройка. Когда у них тоже случился экономический обвал, мыло давали по талонам. Нашла, где можно купить по 10 рублей за кусок, в результате купила 50 кусков мыла, плюс еще сколько-то собрала по талонам. Спички были по копейке – взяла 100 коробок. Я не курю, так что до сих пор хватает. И так живу с тех пор: утром в новостях скажут, что подорожает – заготовлю запас.

Не больно хорошо, но ладно

Нина ФОМЧЕНКО, пенсионерка:
– Делю деньги по затратам, как пенсия приходит. Деньги пришли – сразу в ЖКО несу 6,5 тысячи. Плюс что-то за домофон надо заплатить, за остальное. Что останется после платежей, уходит на еду и лекарства. Вещи обычно не покупаю, но вот сегодня курточку купила. До того давно не покупала – нужды не было. Года три назад ботинки купила и туфли, и то на рынке обычно, так что много денег это не съедает.

Я первое время на пенсии в долги часто залезала – все никак не могла распределить средства. У соседок занимала, отдавала. А там опять не хватает. Тогда и подумала, что надо что-то решать, где-то убавлять. Постепенно в колею вошла и сейчас все идет нормально. Там не докуплю, тут не докуплю – вот и сэкономила, но голодом тоже не сижу.
Когда зайдешь в магазин – вроде хочется что-то купить, а посчитаешь деньги, вспомнишь, что до пенсии долго – и уходишь. Не больно хорошо, но ладно. Или вот поменьше купишь – 100-200 граммов. Теперь привыкла – этого еще хватит до пенсии, а вот тут докупить надо.

Изменений к худшему в последнее время как-то не чувствую. Втянулась в эту жизнь и на мне экономические трудности мало сказываются. Кой-чего не покупаю, конечно, но на жизнь-то хватает, долгов нет.

С деньгами то густо, то пусто

Наталья ДУБОВА, медсестра в стоматологической поликлинике:
– Хочется не хочется – а приходится как-то затягивать пояс. Например, в этом году нам не удалось с семьей съездить в отпуск на юг – поездка в планах была, но финансово не смогли потянуть. Возможно, удастся съездить позже, как знать. С деньгами то густо, то пусто. В хороший месяц думаешь, что если следующая зарплата выпадет такой же, то можно поднакопить денег. Но наступает следующий месяц и оказывается, что планы надо пересмотреть.

Супруг у меня работает в компании, занимающейся перевозками и замечает, что в этом бизнесе ситуация усугубляется. Если раньше фуры с теми же стройматериалами ездили повсюду, то сейчас их на дорогах стало заметно меньше.

Больше всего уходит денег на продукты питания – кушать всем надо. У нас трое детей, да даже кота накормить – тоже пусть не большие, но расходы. Дети растут опять же, растут и потребности. Много денег уходит на всякие курсы для них – хореография, футбол. На детский сад также. Старшая дочь в этом году поступает в колледж на бюджет, но на тех же репетиторов и подготовку к экзаменам потратиться пришлось. Ну и конечно же, дети не могут без игрушек и сладкого – как им откажешь?

Сказать, что подсчитываем каждую копеечку, не могу. Экономия как-то сама собой получается – смотришь на ценник и понимаешь, что лучше с покупкой повременить или купить что-нибудь подешевле. Так и выкручиваемся. Да и если совсем себе во всем отказывать, тоже ничего хорошего не выйдет.

"Люди могут подумать, что я зажрался"

Алексей ГОРЕВОЙ, руководитель компании «Русский хлеб»:
– Я не живу настолько широко, чтобы мне пришлось серьезно снижать свои личные расходы – они и так не были слишком высокими. Поддерживать определенный уровень удается и сказать, что настала пора серьезной экономии, я не могу.

Конечно, люди могут подумать, что я «зажрался». Но с другой стороны, на самом бизнесе изменения экономической ситуации сказываются существенно. Много денег всегда уходило и уходит на поддержание предприятия – закупку оборудования, модернизацию производства. Чтобы предприятие работало, такие траты необходимы.

Естественно, сложнее стало реализовывать некоторые проекты, в том числе благотворительные. Те же самые детские площадки, например – если раньше было проще договориться о скидке, то сейчас все компании, с которыми нужно сотрудничать при установке детских площадок, стараются избегать серьезных рисков. Некоторые испытывают финансовые сложности и попросту не могут делать большие скидки и активно вкладывать средства не в деловые проекты, а в благотворительность.

редприятия ведь работают на коммерческой основе, платят зарплаты сотрудникам, арендную плату, налоги – а с учетом роста расходов и понижения доходов рисков становится только больше.

"Буду искать подработку"

Максим БАМБУРЯН, студент:
– Хотелось бы, чтобы денег было побольше. Но в целом на самые главные потребности хватает.

Сейчас самое затратное предприятие, не которое приходится много откладывать – это запланированная поездка в Санкт-Петербург. Поездки вообще много денег съедают. Если каждый день из Екатеринбурга в Берёзовский ездить, то получается довольно дорого.

Конечно, чтобы сэкономить на досуге, тоже приходится искать возможности. В кино и театр иногда удается достать «проходки». Библиотека – тоже неплохой вариант использования свободного времени и не затратный. В целом, больше всего приходится экономить на книгах – бумажные издания в последнее время сильно подорожали. На помощь приходят электронные книги и интернет – и экономичнее, и довольно удобно.

Я живу с родителями, поэтому лично мне живется не слишком трудно. О том, как в будущем буду зарабатывать и расходовать деньги, пока не думал. Надеюсь, сложится удачно. Кризис и его последствия на семье сказываются существенно. Чувствуется, что в целом стало тяжелее. Так что с третьего курса думаю найти подработку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46