Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.08.2017 20:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ - 2017. Мокрые, грязные, но счастливые!

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

Вторая по счету городская велопрогулка «Крутящий момент» прошла в минувшие выходные с большим успехом. В этом году ударили колесами по шиловским полям 242 участника – от самых юных велолюбителей до пожилых гонщиков. Участникам пришлось покорять водные преграды и грязевые ванны, бороться с поломками техники, избегать встреч с борщевиком и просто культурно отдыхать.

В прошлом году трасса была проложена в окрестностях Старопышминска, в этом году было принято решение перенести маршрут велопрогулки на шиловские поля. Стартовали велопрогульщики в 11:00 с центральной площадки жилого комплекса «Уют-Сити». На выбор участникам предлагали два маршрута – 12 километров «семейного» велопробега для тех, кто просто решил выгулять своего железного коня на свежем воздухе, и 27 километров для тех, кому подавай экстрим.

Организаторы мероприятия, газеты «Берёзовский рабочий» и «Золотая горка», отметили существенный рост количества участников – в прошлом году на маршрут выехало 137 участников, на нынешний «Крутящий момент» приехало на 105 велолюбителей больше.

Погода в этот день порадовала участников, гостей и организаторов заезда – можно было даже сказать, что природа поглядела на календарь и опомнилась. Тем не менее дожди успели пройти накануне, чем усложнили некоторые участки трассы – в низинах образовались грязные лужи, так что форсировать эти участки приходилось сквозь мутные брызги, что сказалось на внешнем виде некоторых участников – тех из велосипедистов, кто уверенно шел вперед, не сбавляя скорости и не объезжая нежданные препятствия по обочине, было видно издалека.

Артём Поморцев, который приехал на «Крутящий момент» верхом на фэтбайке, велосипеде с толстыми покрышками, специально предназначенными для пересеченной местности, потерял педаль, въехав в очередную лужу. Случилось это на некотором удалении от последней, пятой контрольной точки, так что некоторое время катить свое транспортное средство к финишу ему пришлось собственноручно.

Как он позже признался, дело оказалось не столько в самом препятствии, сколько в велосипеде – он купил фэтбайк в одном из магазинов Екатеринбурга и долго перебирал железного коня, докупая новые детали – поменял втулки, руль, поставил систему переключения скоростей и тормоз. А вот «родные» педали подвели – металл не выдержал нагрузки и треснул. Впрочем, на контрольной точке ему поставили «финишную» печать и помогли добраться до сцены – на точке дежурила машина.

Случались и другие поломки – у кого-то спустило колесо, у кого-то слетела цепь. Незначительные аварии ликвидировались на месте – благо у волонтеров, дежуривших на контрольных точках, были с собой и насосы, и ремонтные наборы.

Трассой участники остались довольны, хотя некоторые и высказывали определенные пожелания на будущее. Например, сделать большой маршрут еще длиннее или использовать более приметные стрелочки, обозначающие направление езды – любители скоростной езды иногда проезжали мимо, не успевая на скорости разглядеть вешки. А вот по поводу чистоты трассы единого мнения не сложилось – часть велосипедистов посетовали на то, что испачкались в лужах, а некоторые, напротив, посчитали, что грязи было как-то маловато.

Когда заезд подошел к концу и участники финишировали, состоялись розыгрыш ценных призов и вручение подарков от спонсоров мероприятия. Главный приз, разыгрывавшийся в самом конце «лотереи» – как и в прошлом году, хороший спортивный велосипед. Победителя выбирала фортуна – волонтеры на финише отрывали ярлычки от карт участников заезда, счастливца по имени и номеру участника на ярлычке выбирали посредством лототрона. В этом году главный приз ушел 12-летнему Алексею Холмогорову.

Велотрадиция

Юный Алексей вместе со своим дедушкой Сергеем Тепляшиным уже второй год участвует в новой для Берёзовского велоакции, и они не намерены прерывать эту уже практически традицию.

В прошлом году велосемья выбрала для покорения самый большой из маршрутов – 16 километров. В этом году они снова решили «взять все» от велопрогулки и опять заявились на максимальный маршрут – на этот раз 27 километров.

– В прошлом году я говорил, что длинная трасса коротковата, – вспоминает Сергей Витальевич. – В этом году снова придется повторить – 27 километров все-таки маловато, надо бы побольше.

И дед, и внук – заядлые велосипедисты. Катаются почти каждый день и преодолевают немалый маршрут – ведь компанию в поездках им составляет любимая собака породы хаски, которую они таким образом выгуливают. Собаки этой породы любят простор и как следует побегать, так что лучшей подготовки для большого заезда на велосипедах придумать трудно.

Алексей хорошо подготовился к этому «Крутящему моменту» – помимо прогулок с питомцем, мальчик весь год копил на новый хороший велосипед, который помог бы легче справиться с полевыми испытаниями нового заезда – в результате из «Уют-Сити» он стартовал верхом на новом транспортном средстве. Затраты, конечно, должны были окупиться, но кто же знал, что удача улыбнется ему и Алексей вернется с заезда с главным призом?

На обратном пути юному велосипедисту пришлось отгонять домой уже небольшой табун из двух железных коней. Хотя вряд ли эти трудности смогли испортить радость от неожиданного выиграша. И вполне возможно, что это не последнее приобретение в велопарке удачливого велолюбителя:

– Езжу я давно, с самого детства. И на самокатах, и на велосипедах, и на BMX доводилось ездить, и на «Стелсах». Так что своей удаче я очень рад и надеюсь снова поучаствовать в следующем году.

Впрочем, на велопрогулке в этом году можно было увидеть множество новых лиц.

Например, Константин и Мария приняли участие в «Крутящем моменте» впервые.

– Велосипедом мы занимаемся на любительском уровне, – рассказал молодой человек.
– Ну, я регулярно езжу от Берёзовского до Старопышминска. Не на скорость, просто в качестве прогулки! – подхватила девушка.

Ее обычный прогулочный маршрут проходит через Тропу здоровья и дамбу к церкви Старопышминска и обратно. Константин же, по собственному признанию, раньше ездил намного чаще, сейчас выезжает на велосипеде только по случаю.

Изначально молодые люди решили выбрать для себя трассу попроще, но в конечном итоге передумали и записались на длинный маршрут. Поездка оказалась не из легких – во многом потому, что старенький велосипед оказался не слишком удобен для таких длинных велопутешествий.

– Если в следующем году будет велосипед получше, тогда снова поучаствую, – сделал вывод Константин.

Несмотря на то, что «Крутящий момент» – не гонка, а массовая прогулка любителей велоспорта, многие участники форсировали пересеченную местность на высокой скорости – может, по привычке, а может, из личного спортивного азарта. Среди тех, кто решил покорить 27 километров маршрута, первым финишировал Андрей Костромин:

– Я за временем особо не следил. Наверное, прошел всю трассу где-то часа за полтора, точно не знаю.

Андрей проводит «в седле» очень много времени – причем ездит в основном как раз по лесам и пересеченной местности, испытывая свои велонавыки и преодолевая препятствия. О «Крутящем моменте» он узнал через Интернет, ну и, недолго думая, записался в качестве участника.

– Вообще за рулем велосипеда я с детства, так что особых сложностей сегодня я не испытал. Трасса получилась просто отличная! Быть может, в следующем году снова удастся поучаствовать.

МНЕНИЯ

Дарья НЕУСТРОЕВА и Александра ЛИСОВСКАЯ:

– Целеустремленные, непобедимые, стойкие, сильные, веселые, красивые, смешные, серьезные, решительные, настойчивые, инициативные, любознательные, милые участники «Крутящего момента — 2017»! Ребята, вы все мегакрутые. Огромное спасибо каждому из вас за позитив, с которым вы врывались на наш контрольный пункт!

Аня КРЕМНЕВА:

– Наш старт начинался бодренько, когда все еще полны сил и в предвкушении удовольствия от увиденных природных красот. Мы просто не знали, что нас ждет, но огромное спасибо организаторам велопробега, удовольствие и адреналин получили! Это было капец как сложно, но мегамегакруто! Я горжусь, что мы сделали это, 27 километров лесов, полей, непроходимых мест, ям, грязи. Мы сделали это, юху!

Наташа ЗАВЬЯЛОВА:

– Если вы думаете, что не сможете, то подумайте еще раз! Я сегодня преодолела дистанцию в 27 километров на велопрогулке «Крутящий момент»! В какой-то момент я подумала, что не доеду. Ан нет, на финиш приехала живее всех живых и счастливее всех счастливых! Трасса была замечательная, красота вокруг. Спасибо Артему, который выручил меня с наличкой и спасибо молодым людям, что накормили пиццей!

Екатерина КАЛИНИНА:

– Сегодня умудрилась прийти второй на дистанции 12 км. Дома и бездорожье помогает! Маневрирование по грязевым трассам – это почти искусство. Организаторы и уральская погода проложили весьма интересный маршрут: если лужи, то глубокие, если поля, то прекрасные! Отдельное уважение волонтерам! И, конечно, спонсорам. Мне лично в подарок достался уральский загар, что этим летом приравнивается к гран-бонусу. Любим наш уютный и спортивный Берёзовский!

Татьяна КУКИНА:

– Спасибо организаторам за шикарную прогулку на велосипедах. Проехали в удовольствие, не спеша, наслаждаясь 12 километрами. Дети отрывались по полной! Где еще можно так по лужам погонять? Спасибо, что была возможность после прохождения трассы помыть свои велосипеды! Это тоже важно! Вы подарили людям радость.

Владимир КУЛЬСИНОВ:

– Впервые взял с собой семью: супругу, дочку 7 лет, сестру, племянника 7 лет, племянницу 9 лет. Дети довольные в хлам от мероприятия. Увидимся еще! Спасибо организаторам за погоду, направление и подарки семьям!

Мария ТОКМАНЦЕВА:

– Спасибо огромное за организацию! Просто чудесно ехать по нашим красивейшим полям, смотреть на стрелочки и не задумываться. Прекрасные места! Цветущие травы, ароматы. Мы проехали 27 километров. Карту сохраню, может, на семейную еще своих соберу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151