Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.08.2017 18:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИННОВАЦИИ. Утепляем остановки к зиме

Автор: Максим БАМБУРОВ

Давно ли вы были в Европе? Наверняка вас удивят безумные идеи, которые воплотили в жизнь западные энтузиасты. Так, к примеру, в Копенгагене сад площадью 7000 квадратных метров расположился на крыше одного из госпиталей. Авторы проекта тем самым позаботились об экологии и сумели придать городу более привлекательный вид. А жители и гости одной из самых холодных стран мира – Исландии – могут не бояться замерзнуть, гуляя по улицам Рейкьявика. Тротуар там имеет систему естественного подогрева, в которую тепло поступает вместе с горячей водой из термальных источников. В Финляндии же на одной из центральных улиц Хельсинки был создан тротуар с электрическим подогревом, так что гололеда нет даже в самые холодные дни года: снег, падая на мостовую, тут же превращается в воду и стекает в городскую канализацию.

енствуют. Например, не так давно в Берёзовском сделали новые бордюры... Однако большинство проектов, целью которых являются благоустройство города и повышение уровня жизни, проходят мимо нас и, в конце концов, обретают утопический вид. Но не все. Один из проектов, который может быть реализован в Берёзовском, называется «Теплые остановки». Он был предложен еще в 2014 году художницей и бывшим кандидатом в губернаторы Свердловской области Лени Сморагдовой. Продвигать этот проект Лени пытается, в основном, в Екатеринбурге, однако недавно она побывала в Берёзовском, чтобы предложить теплые остановки и нам.

Идея проекта появилась у Лени три года назад, когда на остановке от переохлаждения одна девушка потеряла сознание. Этот инцидент и дал начало многолетнему предприятию: художница собрала команду из инженеров, юристов и ученых, придумала концепцию теплых остановок, а спустя какое-то время на проект обратили внимание и инвесторы.

Лени хочет придать уральским остановкам поистине футуристический вид: прозрачные стены павильона, интерактивная реклама, терминалы оплаты услуг, экспозиции работ местных художников и фотографов. В павильоне – кофейня, чтобы уж наверняка никто не замерз. Такие остановки, говорит Лени, будут представлять собой не просто место ожидания транспорта, но и арт-объекты. Несмотря на богатую комплектацию, одна такая станция обойдется всего в два миллиона рублей. По замыслу художницы, в каждом остановочном комплексе должна протекать своя, уникальная культурная жизнь. Таким образом Сморагдова в своем проекте планирует выйти на новый уровень брендирования и позиционирования как остановочных комплексов, так и включенных в них точек с малым бизнесом.

Несмотря на наличие инвесторов и имеющиеся договоренности с заводами Первоуральска и Нижнего Тагила, чиновники не идут навстречу подобным инновациям: конструктивного диалога между художницей и представителями госструктур нет и по сей день. В этом заключается одна из главных проблем «теплых остановок».

Чиновники продолжают представлять новые варианты остановок с обогревом, а на Иннопроме-2017 и вовсе презентовали так называемые «умные остановки», однако самой Сморагдовой они не пришлись по вкусу.

– Павильоны, которые устанавливаются и продвигаются сейчас, не решают задачи тепла. Если мы возьмем пример первой такой остановки, которую, кажется, предложили в Новосибирске, то у них мы обнаружим щели по всем стенкам. Они не то что тепла не создают, но даже от ветра не защищают. Те павильоны, которые устанавливают сегодня, – это кастрированная версия замысла.

Лени считает, что отсутствие коммуникации приводит к гибели многие проекты в сферах науки, бизнеса и искусства. И потому создание устойчивой связи между представителями производства и чиновниками стала одной из главных задач «теплых остановок».

Конструктивное общение Лени попыталась наладить и с заместителем главы Берёзовского по инвестициям Сергеем Ильиных. Переговоры получились более плодотворными, нежели с чиновниками Екатеринбурга. По словам Сергея Валерьевича, проект как минимум интересен и может оказаться перспективным, однако прежде чем приступить к его реализации, необходимо еще многое обговорить. Например, не все ясно относительно экономической части вопроса, а также команде Лени нужно будет решить ряд других проблем, которые возникнут впоследствии. Общение со Сморагдовой Ильиных планирует продолжить, и, может быть, теперь проект «Теплые остановки» сможет существовать не только в голове Лени, но и на улицах Берёзовского.

Не очень теплые, но очень умные

На Иннопроме были представлены так называемые «умные остановки» общественного транспорта. Мэрия намеревается установить 200 таких объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Остановки будут сделаны из небьющегося стекла и других антивандальных материалов. Внутри установят видеодисплей, на котором можно будет посмотреть расписание общественного транспорта, туристические и социальные объекты и так далее. Помимо этого остановки будут оборудованы тревожными кнопками, чтобы вызвать правоохранительные органы, зарядными устройствами для телефонов и ноутбуков, светодиодными фонарями.

Город требует тепла

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15