Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.07.2017 14:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТАНЦУЙ РАДИ ЖИЗНИ. В Берёзовском появилось модное движение

Автор: Даниил БАЛАН, Петр ГОЛОВИН

В Берёзовском начинает свою работу группа активистов международного проекта Dance4Life (Танцуй ради жизни), объединяющего молодых активистов в деле борьбы с распространением и профилактики распространения ВИЧ-инфекции. Обращать внимание людей на проблему и призывать их к здоровому образу жизни молодые люди собираются языком танца.

Танец со смыслом

Dance4life (Танцуй ради жизни) – это международный проект, который позволяет молодым людям проявить активность в борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа, а также продвигать идеалы здорового образа жизни посредством музыки и танца.

Танец – это интернациональный язык, понятный каждому, а также близкий молодым людям, и потому с его помощью можно без слов понять друг друга и гораздо ярче донести свой посыл, чем при помощи формальных лекций и предупреждений.

Молодежь – одна из основных групп риска в распространении этого заболевания. Победить его удастся только в случае, если прекратится его распространение. Поэтому, чтобы остановить вирус, нужно говорить с молодежью на одном языке, доступными, близкими и понятными методами, находя с ней общий язык и тем самым обучая юношей и девушек правилам здорового образа жизни и охраны собственного здоровья.

Сама идея родилась в голландском благотворительном фонде 4life. Танцевальный проект стартовал в 2004 году, через год, по инициативе отечественного фонда «ФОКУС-МЕДИА», к проекту присоединилась и Россия. На сегодняшний день танцуют ради жизни представители молодежи из более чем 25 стран по всему миру – Египта, Кении, Бразилии, Ирландии, Молдовы и многих других. В России свои группы появились в десятке регионов от Москвы до Иркутска.

Под эгидой проекта проводятся уроки для детей и подростков, на которых в яркой и неформальной форме рассказывается о существующей проблеме. «Ученикам» прививают знания и навыки, помогающие защищать свое здоровье и здоровье окружающих. А в субботу, предшествующую Всемирному дню борьбы со СПИДом, проводится большое танцевальное шоу, объединяющее молодых людей из разных стран и городов.

Кроме молодых активистов, поддержку проекту выказывают и многие известные личности. В России это президент Академии российского телевидения Владимир Познер, актриса и певица Вера Брежнева и многие другие.

Теперь и в Берёзовском

В нашем городе инициативную группу возглавили руководитель школы танца «Кристалл» Всеволод Аникин и фитнес-инструктор Галина Енгибарян. Идейным вдохновителем проекта и основным специалистом по профилактической деятельности выступил равный консультант Пётр Головин.

– Я провожу занятия в школе танца «Кристалл» уже более восьми лет. Мы учимся движениям таких направлений, как брейк-данс, хип-хоп, спортивные и бальные танцы. Состоим в федерации танцевального спорта России и Свердловской области, – рассказывает Всеволод.

По его словам, принять участие в проекте его подвигло то, что ему не безразличны существующие в обществе проблемы, которые имеют активное развитие.

– Мне это интересно. Профилактика, которая позволила бы оградить молодежь нашего города и подрастающее поколение, чтобы люди немного иначе взглянули на эти проблемы, – комментирует он.

Одна из основных особенностей проекта – подход к подаче материала, рассчитанный именно на завоевание внимания и интереса молодежи. С учетом того, что сегодняшняя статистика далека от идеала и в области, и в России, возможно, нужно иначе подойти к решению этой проблемы.

По словам куратора, самое главное в этом проекте – это возможность немного иначе относиться друг к другу вне зависимости от диагноза, помочь понять ситуацию людей, оказавшихся в подобной трудной ситуации и корректировать тем самым само положение дел. Да и результативность такого неформального подхода должна быть намного выше традиционных методов.

– Возможно, с помощью этого проекта удастся привить новые ценности подрастающему поколению, – считает Галина Енгибарян. – Например, доброту, заботу об окружающих, понимание. А также научить людей относиться к своему здоровью и здоровью окружающих людей со всей ответственностью.

По словам Галины, формальная подача перегружает детей и их родителей – для школьников и подростков это всего лишь еще один урок или пара, которые нужно отсидеть до звонка, чтобы пойти домой. Чтобы достучаться до уже загруженных информацией молодых людей, нужно что-то, что вызовет у них творческий интерес – и танцы тут подходят как ничто иное.

– Работа фитнес-инструктора уже представляет из себя помощь в приведении людей к здоровому образу жизни. Не только через физическое совершенствование, но и внутренние, психологические преобразования. Так что это не просто танцы, это действительно способ достучаться до людей, – поясняет она.

Танец, как физическая активность, уже подталкивает человека к здоровому образу жизни. Он создает особую почву, на которую уже можно наслаивать знания о ВИЧ-инфекции и защите от нее, не вызывая информационного отторжения.

– В Свердловской области ситуация по распространению ВИЧ-инфекции одна из тяжелейших в стране. В Берёзовском все тоже далеко не гладко. Мы хотим сделать все, что в наших силах, чтобы нести информацию об этом заболевании. И я уверена, что благодаря этому проекту мы покажем одни из высочайших результатов в деле профилактики.

Берёзовский коллектив танцоров за жизни планирует дать свое первое выступление на главной сцене в День города.

Dance4life по-русски

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37