Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.07.2017 11:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЛЕС НАДО СРОЧНО СПАСАТЬ. Лесной кодекс 11 лет назад убил лесное хозяйство. ОНФ пытается восстановить

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

В Кирове прошла межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта в Приволжском и Уральском федеральных округах. Основными темами конференции стали проблемы санитарного состояния регионов и реформы обращения с отходами, загрязнения рек и застройки береговых линий, негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, а также формирования «зеленых щитов» вокруг городов Поволжья и Урала. По итогам конференции подготовлены общественные предложения по решению проблем в сфере экологии. Инициативы будут направлены профильным органам власти. Наиболее важные системные предложения по решению экологических вопросов активисты Общероссийского народного фронта в качестве рекомендаций направят президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину. Часть законодательных инициатив подготовлена и нашей газетой.

НЕЧЕМ ДЫШАТЬ

«В крупных промышленных городах Урала нечем дышать. Экономика и экология всегда находились в сложных взаимоотношениях, но сегодня бизнес-структуры просто блокируют выполнение некоторых законов, а значит воздух в городах еще долго будет отравлен. Наша экологическая конференция как раз и нужна для того, чтобы честно назвать вещи своими именами. Мы будем заставлять чиновников принимать меры», – отметила сопредседатель центрального штаба ОНФ, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга ТИМОФЕЕВА. По ее словам, итоги Года экологии в России уже видны. Вскрыто огромное количество острых экологических проблем. Активисты ОНФ намерены добиваться их решения.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев сообщил, что за два с половиной года работы Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выявил экологические нарушения, ущерб от которых составил свыше 125 млрд рублей. «За это время было спасено от вырубок около 265 тыс. га леса, сохранено более 80 особо охраняемых природных территорий. Кроме того, в результате наших обращений было заведено около 200 административных и уголовных дел в отношении нарушителей, – отметил Гутенев.

КОРРУПЦИЯ В ДРУГОМ МЕСТЕ

Наши предложения, которые должны лечь на стол президенту, в первую очередь коснулись восстановления лесного хозяйства, разрушенного в начале нулевых.

Как известно, после 2006 года существующие штаты лесничеств были сокращены в десятки раз. Простой пример. Раньше в Берёзовское участковое лесничество (а это 30 тысяч гектаров) входило еще несколько поселковых (Старопышминское, Шиловское и Сарапульское), общий штат составлял более 50 специалистов. Сейчас в участковом лесничестве работают 2 (два!) человека, лесничий и мастер. Они пытаются уследить за обширной территорией в несколько десятков тысяч гектаров.

Материальное обеспечение также оставляет желать лучшего. Раньше и лесники, и черные лесорубы передвигались на лошадях. Сегодня лесничие ездят на давно списанных УАЗиках, а у лесных воров в арсенале современная техника – квадрокоптеры, приборы ночного видения. Не удивлюсь, если скоро лесничие снова начнут передвигаться на лошадях…

Борьба с коррупцией тоже избирательна. Лесные воры остаются безнаказанными, а с коррупцией борются внутри лесничества. Разрушаются целые династии, потому что появились существенные ограничения по работе на одном предприятии родственников.

Предложения:
- рассмотреть возможность увеличения штатов участковых лесничеств;
- выделить дополнительные бюджетные средства на устройство лесопитомников;
- разработать комплекс мероприятий по восстановлению квартальных сетей.

ЛЕСНЫЕ ВОРЫ

Статья 30 Лесного кодекса гласит: «Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд… Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений… Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами…».
Этот последний пункт – самый важный. Если ты взял лес для строительства дома – ты должен этот дом построить. Купля-продажа, мена, дарение, расчет по бартеру и иные сделки с древесиной запрещены.

В Свердловской области «благодаря» этой статье Лесного кодекса вырубается значительная часть федерального лесного фонда. Большинство (именно большинство!) жителей области делают на этом бизнес: справки продаются черным лесорубам, которые, в свою очередь, рубят и продают лесные насаждения. К сожалению, практика показывает, что значительная часть древесины, полученная гражданами для собственных нужд, используется не по назначению.

Недавно в редакции «Берёзовского рабочего» побывал один из известных в нашем городе лесных бизнесменов. Оказалось, что никаких делянок он по конкурсу не выигрывает. Весь его бизнес строится на том, что он попросту покупает справки у березовчан, которым выделен лес для собственных нужд. Естественно, эти березовчане дома не строят и не отапливают, а просто зарабатывают на продаже таких справок. Это незаконно.

Другая проблема – госзаказ на санитарные, противопожарные и другие рубки. В нашем округе такими рубками занимается Берёзовский участок базы авиационной охраны лесов. По информации из открытых источников, этой организации выделено под рубки почти 10 тысяч кубометров лесных насаждений, а к концу года цифра дойдет до 40 тысяч! По словам Вячеслава Дробышева, начальника департамента лесного хозяйства УрФО, его ведомство часто проверяет целесообразность подобных рубок. В большинстве случаев рубки проводятся со значительными нарушениями.

Предложения:
- усилить меру ответственности граждан, заключающих с лесничествами договоры купли-продажи лесных насаждений (строгая отчетность);
- обязать участковые лесничества, правоохранительные органы вести строгий учет и особенно проверку результатов договоров купли-продажи лесных насаждений (проверки «построенных домов»);
- внести изменения в законодательные акты, регулирующие ответственность за незаконную продажу выделенных лесных насаждений (значительное увеличение штрафов, введение уголовной ответственности);
- ввести временный мораторий на коммерческую вырубку лесных насаждений (и любую другую хозяйственную деятельность) в местах истощенных лесных ресурсов.

С ВЕТЕРКОМ

В Свердловской области в последние несколько лет стали популярны путешествия по природным достопримечательностям на внедорожном транспорте (квадроциклы, снегоходы и пр.) даже на особо охраняемых природных территориях. Многие памятники природы в результате таких «путешествий» серьезно пострадали, даже на горных вершинах и перевалах сегодня – обширные площади «квадромагистралей» (пример – перевал Дятлова, Маньпупунер). «Туристы» на внедорожном транспорте каждый раз выбирают все новые маршруты, снимая на своем пути почвенные покровы, ломая деревья, загрязняя водные источники.

Предложения:

- ввести значительные ограничения для передвижения внедорожной техники в лесных и горных массивах вне дорог общего пользования;
- запретить пользование лесными дорогами, просеками, особенно в межсезонье, когда эти дороги можно попросту «убить»;
- внести изменения в законодательные акты, регулирующие ответственность за незаконное передвижение на территориях природных комплексов на внедорожной технике, за порчу природных комплексов (значительное увеличение штрафов, введение уголовной ответственности).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135