Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

07.06.2017 16:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАЗОЙДЕМСЯ БЕЗ СУДА? Холдинг предложил обманутым жителям перерасчет за отопление начиная с 2011 года

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Почти полгода «Берёзовский рабочий» следил за коммунальной схваткой между самой крупной в нашем городе управляющей компанией ООО «УК ЖКХ-Холдинг» и жителями. Сегодня мы расскажем о первых результатах в этом деле, но итоговую черту пока не подведем.

Детонатор

Напомним, что конфликт коммунальщиков с жильцами разгорелся в конце прошлого года, после того как собственники четырех домов (ул. Театральная, 1 и 3, Мира, 2 и Шиловская, 19) обнаружили в подвалах общедомовые счетчики тепловой энергии, существование которых ООО «УК ЖКХ Холдинг» тщательно скрывало от клиентов. Поскольку счетчиков как бы «не существовало», управляющая компания обязывала жителей многоквартирных домов оплачивать отопление по нормативу, при этом рассчитываясь с ресурсоснабжающей организацией ПАО «Т-Плюс» по показаниям общедомовых приборов учета (этот факт нарушения законодательства доказан прокуратурой). Если учесть, что тариф у нас давно немаленький, а норматив на отопление больше, чем в столичном Екатеринбурге, энергоресурс для обитателей вторички обходился дорого. В сентябре и октябре народ получил еще и «довесок» – повышающий коэффициент на эту услугу. Злосчастный коэффициент сработал как детонатор: увидев в квитанциях в графе «Отопление» к оплате 4000 и 5000 рублей, активные граждане наконец-то осознали, что так переплачивать нельзя. И началась жилищно-коммунальная военная кампания, в которой эмоции захлестывали обе стороны, но противники, стоит признать, удержались в рамках закона.

Если быть точнее, собственники доказали, что они чтят закон, а вот представители правоохранительных органов и управляющей компании – увы, не очень-то пекутся о соблюдении прав граждан. Доказательством служит толстенный фолиант с документами – папка с ответами, присланными жителям из прокуратуры, полиции и департамента Госжилнадзора, сейчас хранится в редакции как раритет.

Ошибка резидента

Что касается ответов из самой управляющей компании, то у нас есть только один официальный ответ из УК жильцам – арендаторам на Мира, 2, присланный собственникам по электронной почте. В письме говорится о том, что счетчика в доме нет – у жильцов есть акт первичной установки от 2008 года и акт поверки прибора в 2015 году. Вообще, как известно, необщительность в работе с клиентами всегда чревата. Если бы УК с самого начала пошла на диалог с собственниками, то никакого «полоскания» доброго имени компании в прессе (за что ЖКХ-Холдинг обвинил редакцию) не было бы. Как, возможно, не было бы и самого конфликта.

Вместо обратной связи, принятой в сфере услуг, холдинг предпочел игнорировать заявления тех, кто каждый месяц платит ему за услуги. Жильцам не отвечали на письменные запросы, представителей собственников не пускали в подвалы, в которых те могли бы сразу обнаружить приборы учета. Холдинг давал ответы только прокуратуре и полиции. Из них следовало, что в подвалах домов управляющей компанией на свои средства были установлены контрольно-измерительные комплексы, которые замеряют все параметры ресурса, но счетчиками при этом не являются. Над последним утверждением дружно посмеялись наши эксперты-технари, жителей же эта информация заставила негодовать.

К слову, совершенно неожиданно в конце марта расставил все точки над I экс-мэр Вячеслав Брозовский. На приеме населения депутат Заксобрания признался, что общедомовые счетчики в домах город начал устанавливать в то время, когда он был градоначальником. Делалось это, чтобы покрыть потери холдинга от неплатежей.

Наш ответ турецкому султану

Пораженные поведением управляющей компании и отписками, получаемыми из полиции, прокуратуры и департамента Госжилнадзора, жители Советского микрорайона стали приходить в редакцию газеты. Официальные ответы из государственных ведомств нас тоже удивили: финансово-хозяйственный конфликт простых граждан с управляющей компанией показался им ничтожным. А между тем, на средства этих и других (еще хранящих молчание) собственников поначалу убыточная управляющая компания смогла покрыть свои потери и весьма неплохо обустроиться в новом офисе.

Полиция от конфликта отстранилась полностью, не найдя состава преступления по 159-ой статье (мошенничество). Что касается прокуратуры, то справедливости ради, стоит сказать, что в конце концов она все-таки признала факт нарушения закона управляющей компанией и послала жителей в суд. Если выстраивать градацию эффективности государственных органов, то особенно беспомощным в этом звене выглядит департамент Госжилнадзора: этот орган как будто создан только для того, чтобы пересказывать жилищное законодательство, с чем, кстати, неплохо справляется и прокуратура.

Не найдя реальной помощи у стражей закона, жители обратились к депутатам Думы Берёзовского городского округа и в приемную «Справедливого ЖКХ». По признанию собственников, это были предпоследние инстанции, следующей стала бы администрации президента. Нужно отдать должное нашим местным депутатам и юридической службе депутата Заксобрания Дмитрия Ионина. Берёзовские народные избранники добились ответа от ПАО «Т-Плюс» (список домов, оснащенных коммерческими узлами учета тепла, был публикован в «Берёзовском рабочем» 15 февраля). Юристы дважды приезжала в город русского золота, выслушала жалобы березовчан и составила претензии, на которые холдинг был вынужден ответить. В противном случае дело бы рассматривалось в суде: УК обязали бы сделать перерасчет и заплатить штраф – 50 процентов к сумме перерасчета.

«Берёзовский рабочий» посвятил этому конфликту шесть публикаций. Каков итог? Сегодня можем сказать, что жители наконец-то одержали первую победу в неравном бою. Наш архив пополнился двумя гарантийными письмами, подписанными 15 мая учредителем компании, а для клиентов скромно именуемым заместителем управляющего ООО «УК ЖКХ Холдинг» Игорем Лаптевым. Согласно документам, пересланным в редакцию юристами «Справедливого ЖКХ», управляющая компания обязуется сделать потребителям перерасчет платы по отоплению с 2011 по 2016 годы. В квитанции за май перерасчет могут ждать жильцы ул. Красных Героев, 9, Гагарина, 10, Гагарина, 12, Шиловской, 19, Мира, 2, Театральной, 1 и Театральной, 3. Какова будет реальная «корректировка платы» и всем ли собственникам в доме или только тем, кто поставил свою подпись под заявлением, холдинг вернет взятое «авансом», станет понятно в начале июня. Редакция продолжит следить за ситуацией.

P.S. Дом №9 на Красных Героев, где расположен офис «Берёзовского рабочего», тоже оснащен коммерческим узлом учета тепла аж с апреля 2008 года. Все эти годы и жильцы, и редакция платили за услугу по полной ставке. Узнав об этом, газета потребовала у холдинга перерасчета и помогла жильцам дома собрать необходимые документы, чтобы вернуть переплаченные кровные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

408