Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

07.06.2017 16:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Берёзки» дошли до суда. Собственники жилья в недостроенных домах взыскивают компенсации с застройщика

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

С застройщиками, не сдавшими в срок жилой комплекс «Берёзки», дольщики решили разбираться в суде. Светлана Крига, одна из собственников недостроенных квартир, давно ожидающих возможности заселиться в давно оплаченное жилье, подала в суд на «БЗСК-Инвест» с требованием неустойки. Заседание состоялось 24 мая.

Терпение вышло

По словам Светланы Владимировны, она лично обращалась к Александру Фрибусу и его сыну Александру Александровичу, руководителю компании-застройщика «БЗСК-Инвест», с просьбой явиться на заседание суда по неустойке или прислать своих представителей. Женщине ответили, что повестки они не получали, а потому заседание прошло без ответчика.

Впрочем, со стороны застройщика последовало ходатайство о снижении размера взыскиваемой неустойки. Представители департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, представляющие интересы истца, отметили, что никаких оснований для такого предложения у подрядчика нет – все экономические риски лежат на плечах предпринимателя, а Светлана Владимировна указанную в договоре сумму выплатила полностью.

- Я два года добросовестно ждала, никуда не обращалась, — рассказывает женщина. — Они кормили нас разными обещаниями до бесконечности. Мы вместе с соседним домом выплатили все вместе. Лично у меня оплачена вся сумма, я даже успела закрыть ипотеку. Терпеть это сил никаких не осталось.

Светлана Крига работает логопедом в школе. Покупка квартиры в строящемся доме серьезно ударила по семейному бюджету, а необходимость параллельно оплачивать съемную жилплощадь только усугубила материальное положение. И мало того, что сроки сдачи домов были упущены – положение дел на стройке удручает жильцов, мечтающих наконец поселиться в своих квартирах. Беспокойство вызывало отсутствие нормальной системы безопасности, из-за которого не так давно с недостроенного дома сняли и увезли отопительные радиаторы. Простои на стройке, не позволяющие даже примерно понять, когда все-таки дело сдвинется с мертвой точки. А в добавок ко всему, в квартире Светланы Владимировны попросту организовали общественный туалет прямо посреди пола, о чем мы уже упоминали в прошлом.

- У меня бронхиальная астма, а в моей квартире устроили туалет. Вся в грязи и отсырело, — жалуется преподаватель. Она рассказывала о произошедшем в различные ведомства и общественные организации, обратилась за помощью и к журналистам.

Сейчас на стройке работает предприятие, но жильцы все равно сами приезжают и помогают охранять стройку – так надежнее. Будущим жильцам объявили о том, что третий дом в «Берёзках» достроят в ближайшее время. А во втором пока что нет даже витражей. По самым оптимистичным прикидкам застройщика, все работы там затянутся до сентября этого года.

Иск был удовлетворен. Согласно решению суда, ответчику предстоит выплатить неустойку и штраф в соответствии с федеральным законом о защите прав потребителей. 

Новые сроки

Собственники недостроенных квартир уже давно взяли инициативу в свои руки – они постоянно обращаются за помощью к представителям различных общественных и государственных структур и уже добились того, что на их проблему обратил внимание глава областного минстроя Михаил Волков.

По результатам этих встреч была достигнута договоренность о снятии ареста с двух объектов «БЗСК-Инвеста», для их продажи и использования вырученных денег для завершения строительства. Третий дом сейчас наиболее близок к сдаче – для завершения строительных работ на нем необходимо порядка трех миллионов рублей. Согласно планам застройщиков, все будет закончено к середине июня. Министр Волков пригрозил санкциями, если и эти сроки будут упущены.

 Пути финансирования второго дома пока что до конца не определены – с одной стороны, Транскапиталбанк пообещал не чинить препятствий для реализации имущества и поиска финансовых ресурсов для завершения стройки. С другой стороны – дом еще очень далек от завершения. Документы, регламентирующие финансирование строительства второго дома, будут подписаны банком и застройщиком только после сдачи третьего дома. Так что предварительно заявленный срок сдачи в сентябре может сместиться. Впрочем, собственники надеются, что все сложится благополучно и новые сроки сдачи объекта станут окончательными.

Митинг "Нам нужны наши квартиры"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

329