Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

15.06.2017 18:35 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В "ДАЧНИК" ПРИХОДИТ СПОКОЙСТВИЕ. Или не приходит...

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

«Берёзовский рабочий» начиная с февраля следит за перипетиями в самом крупном садовом товариществе – СПО №127 «Дачник» на Режевском тракте. Бесконечные суды, собрания, ревизии, взаимные претензии, странная работа правоохранителей – всему этому когда-то должен прийти конец. Мир и спокойствие, справедливость и добрососедские отношения – об этом мечтают многие садоводы. Наконец, хорошие новости стали приходить чаще. А в минувшую субботу правление СПО выбрало нового председателя. Подробности – в нашем специальном репортаже.

Судебная точка

В конце мая в Областном суде состоялось заседание по рассмотрению апелляции администрации Берёзовского городского округа по иску садовода В. Пехтерева к «Дачнику». Пехтерев оспаривал то самое решение общего собрания от 18 июня 2016 года, на основании которого председатель Заморская распределяла участки. Мэрия захотела войти в процесс третьим лицом, чтобы на основании озвученных в судебном процессе фактов отменить постановления о выделении земельных участков.

Областной суд решил не возвращать дело на новое рассмотрение в суд Берёзовского, а принял новое решение по делу. Так, судьи частично отменили решение общего собрания СПО №127 «Дачник» в части переизбрания членов правления. В связи с этим полномочия правления вернулись к прежнему составу – Ермоченко Д. В., Лихоманову С. Р., Заморской Л. В., Осинцеву В. Г. и Шестаковой Е. В. Исходя из логики данного решения суда, полномочия председателя Заморской Л.В. закончились в 2016 году.

Как говорит Елена Шестакова, присутствовавшая на судебном заседании, про якобы распределение участков на собрании от 18.06.2016 года судьи спрашивали Заморскую неоднократно. Они просили, чтобы она указала им фразу или абзац о распределении участков, но в том протоколе нет ни слова о приеме в члены и о распределении участков. Представитель администрации этот факт также зафиксировал. Судьи обратили внимание администрации, чтобы они запрашивали не выписку, а сам протокол.

Сама Заморская с этими выводами не согласна. На своем сайте, который она считает официальным, она разместила комментарий со своей трактовкой решения суда. Помимо всего прочего она считает, что Осинцев не должен быть в составе правления, так как подавал просьбу об исключении себя из членов правления.

Денис Ермоченко, один из членов правления, уверен, что личного заявления от Осинцева В.Г. не было. По его мнению, выход из правления осуществляется только при переизбрании правления на общем собрании. Вопрос о его исключении из состава правления на последнем собрании 4 марта не поднимался.

Временное правительство

Садоводы как будто ждали этого решения. 3 июня старый состав правления собрался на открытое заседание. Были все, кроме Заморской, которая была уведомлена соответствующим образом. Первым делом садоводы избрали нового председателя правления – им стал Валерий Осинцев. Правда, временно исполняющим обязанности до общего собрания садоводов.

Временному председателю сразу вручили требования о созыве общего собрания. Также он получил на руки акт ревизионной комиссии, который два месяца безуспешно пытаются вручить Заморской. Информацию о ревизии финансово-хозяйственной деятельности садоводы пока не раскрывают, но, по словам председателя ревизионной комиссии Натальи Овчинниковой, были выявлены многочисленные злоупотребления.

Собрание садоводов назначено на 18 июня.

У прокуратуры полномочия маленькие

Учитывая общественную значимость событий, происходящих в самом крупном садовом товариществе Берёзовского, редакцией был сделан запрос в прокуратуру. К сожалению, к моменту выхода материала в печать своевременного ответа из ведомства не поступило, мы сможем лишь передать суть телефонного разговора с исполняющим обязанности прокурора С. Г. Кризским.

В редакционном запросе мы рассказали о том, что Заморская единолично, в обход общего собрания принимала в члены СПО и выделяла земельные участки, предоставляя в администрацию Берёзовского фальсифицированные выписки из протоколов общего собрания.

Также непонятна ситуация с расследованием обстоятельств незаконной вырубки лесных насаждений. Ещё осенью прошлого года по указанию Заморской было вырублено 133 дерева в квартале 184 Монетного участкового лесничества. По словам лесничих, специальных разрешений на производство работ по вырубке лесных насаждений на этой территории не выдавалось. Ущерб от незаконной рубки составил почти миллион рублей. ГКУ СО «Берёзовское лесничество» отправило пакет документов в правоохранительные органы для установления виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности. С октября прошлого года правоохранители не могут или не хотят довести дело до конца.

Мы спросили, возбуждено ли дело по результатам многочисленных обращений садоводов по фактам незаконного выделения земельных участков на территории СПО №127 «Дачник» председателем Заморской Л. В.? Как прокуратура относится к фактам представления фальсифицированных выписок из протоколов общих собраний, на основании которых администрация Берёзовского выдает постановления? В какой стадии находится расследование уголовного дела о незаконной рубке лесных насаждений по указанию Заморской Л. В. в квартале 184 Монетного участкового лесничества? Как прокуратура оценивает результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности СПО № 127 «Дачник», по результатам которой садоводы установили единоличное распоряжение денежными средствами товарищества председателем Заморской Л. В.?

К нашему сожалению, исполняющий обязанности прокурора С. Г. Кризский заявил, что поставленные вопросы не относятся к деятельности прокуратуры, и что спрашивать об этом нужно у полицейских.

Мы обязательно спросим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144