Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

15.06.2017 18:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБЫСКИ В МЭРИИ. Появились первые результаты от правоохранителей

Автор: Сергей СТУКОВ, Лилия ЯНЧУРИНА

В конце прошлого года и в начале нынешнего в администрации прошла череда так называемых обысков, говоря культурным юридическим языком, – выемок. Правоохранительные органы больше всего интересовали две вещи: почему чиновники не исполняют судебные решения, а также странное дело о переселении жителей из ветхих и аварийных домов. Обыски прекратились, страсти улеглись, но изъятые документы так и не вернулись в мэрию.

25 ноября выемка документов производилась у замглавы по вопросам экологии, ЖКХ и транспорта Антона Еловикова и была связана со срывом сроков переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Стоит отметить, что возбуждено уголовное дело в связи с расторгнутым контрактом администрации нашего округа с ООО «Свердлоблжилстрой», получившим подряд от муниципалитета на строительство более 10 тыс. квадратных метров жилья под расселение бараков. Сумма невыполненного подрядчиком контракта составляла 366 млн рублей.

12 декабря 2016 года выемка документов прошла в кабинете заместителя главы по инвестициям Сергея Ильиных. Работали сотрудники следственного отдела СК РФ по Берёзовскому, они искали документы, касающиеся возбужденного в ноябре уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

27 декабря СУ СКР по Свердловской области и УФСБ провели очередную выемку документов в рамках того же уголовного дела. Правда, речь шла уже о земельном участке на улице Восточной кадастровой стоимостью около 10 млн рублей. Наконец, в январском десанте в кабинете главы и руководителя МКУ «Благоустройство и ЖКХ» участвовали сотрудники межрайонного отдела службы судебных приставов при поддержке оперативных сотрудников ФСБ.

Как тогда сообщила пресс-служба областной прокуратуры, «в рамках работы по материалам прокуратуры города Берёзовского, которой выявлено злостное неисполнение судебных решений со стороны руководства администрации Берёзовского, сотрудниками службы судебных приставов запланирован целый комплекс мероприятий. Итогом, как полагают эксперты, может стать очередное уголовное дело с участием ответственных лиц администрации Берёзовского. По информации из источников в МЧС России по Свердловской области стало известно, что руководством Берёзовского ежегодно в угоду личным интересам допускаются «урезания» статей бюджета города, связанных с противопожарной охраной и антитеррористической защищенностью, что может привести к необратимым последствиям».

Объективная же картина такова. В 2014 году, действительно, было вынесено 50 (!) судебных решений в отношении администрации, обязывающих выполнить меры по антитеррору, в первую очередь, в школах и садиках. На это требовалось более 60 млн рублей, которые не были заложены в бюджете, а был уже разгар финансового года. Надо сказать, что если программу по расселению ветхого и аварийного жилья софинансирует областная и федеральная казна, то антитеррористическая висит тяжким камнем на шее муниципалитета.

– Выход был один: забрать деньги из других статей расхода и направить на эту программу. Но у кого отнять? У коммунальщиков накануне отопительного сезона и оставить город и поселки без тепла или у школ перед первым сентября, отказав им в ремонте? Вопрос так и остался открытым, – пояснял Евгений Писцов. – Минфин тоже не смог помочь, аргументировав тем, что на антитеррористические мероприятия по всей области требуется один млрд 200 млн рублей, а таких денег нет. Кстати, когда 16 августа 2016-го областной министр образования говорил о готовности школ к новому учебному году, то отметил, что на антитеррор было потрачено 16,6 млн. Замечу: Берёзовский вложил 15,5 млн. Это же львиная доля всей суммы региона! Мы ведем работу системно, но разом в один год исполнить все судебные решения в отсутствие денежных средств и программ областного и федерального уровней, а значит, только силами местного бюджета, невозможно. И все равно мы – «самые плохие»!

«Берёзовский рабочий» на прошлой неделе направил несколько запросов, чтобы узнать, к каким результатам привело расследование этих дел, кто наказан и когда оригиналы изъятых документов вернут в администрацию.

Следственный отдел по Берёзовскому оперативно ответил на наши вопросы. Из ответов следует, что по результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Это касается тех самых судебных решений, которые мэрия якобы не исполняла. Изъятые документы находятся в областной службе судебных приставов. Когда они их собираются возвращать – не понятно. Подобный запрос в Берёзовскую прокуратуру закончился лишь телефонным разговором с исполняющим обязанности прокурора Сергеем Кризским. Он от комментариев по этому вопросу отказался, сославшись на то, что прокуратура не занимается надзором за областными приставами и в их производстве ничего по этому поводу нет. Хотя именно Берёзовская прокуратура выявила якобы злостное неисполнение судебных решений со стороны руководства администрации Берёзовского, и именно по ее представлению начались проверки и выемки.

Второй вопрос, который интересовал редакцию, – дело «Свердлоблжилстроя». Из следственного отдела нам официально сообщили, что в их производстве находится уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ по факту возможного совершения мошеннических действий сотрудниками ООО «Свердлоблжилстрой» при выполнении муниципального контракта по строительству жилых домов. В ходе предварительного следствия никому обвинение не предъявлялось, мера пресечения не избиралась. Срок предварительного следствия продлен до 14 июня.

Интересен тот факт, что в распоряжении редакции есть информация, что по этому несостоявшемуся переселению существует второе уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ (якобы по факту использования сотрудниками ООО «Свердлоблжилстроя» заведомо подложных документов). В телефонном разговоре и.о. прокурора Сергей Кризский подтвердил существование этого дела, но сказал, что закон запрещает ему давать какие-либо комментарии в рамках расследуемого дела. В свою очередь Берёзовский следственный отдел ответил, что в их производстве такого дела нет.

Мы будем следить за развитием событий. Редакция направит новые запросы, в том числе в областные правоохранительные ведомства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47