Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

15.06.2017 18:23 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК БЛАГОУСТРОИТЬ СВОЙ ДВОР за счет государства

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

Еще в феврале Общероссийский народный фронт запустил масштабный проект, направленный на вовлечение граждан в благоустройство городской среды. На базе Народного фронта создан Центр мониторинга благоустройства городской среды, активисты которого вместе с местными жителями будут отслеживать состояние дворов многоквартирных домов и общедоступных зон отдыха. В 2017 г. в рамках работы приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство городов будет выделено 20 млрд руб. Программа рассчитана до 2022 года. Березовчане могут успеть реконструировать свои дворы. Если захотят и смогут договориться.

«Активисты ОНФ будут участвовать в общественных обсуждениях муниципальных программ благоустройства на 2017 и 2018–2022 гг. По итогам мы планируем выпустить сборник лучших практик благоустройства дворов и городских территорий», – отметил эксперт Центра мониторинга благоустройства городской среды, президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов.

По словам экспертов Центра, они рассчитывают, что благодаря работе нового проекта в каждом регионе сформируется актив из неравнодушных граждан и экспертов по благоустройству городских территорий, заработает механизм учета мнения жителей при реализации мероприятий по благоустройству, а главное – поменяется отношение людей к своему участию в благоустройстве своего двора, улицы и города в целом.

Проект хороший, но есть одна проблема. Жители многоквартирных домов (сейчас никого не хочу обидеть) – малоактивны и привыкли, что за них кто-то должен всё делать. Представители мэрии, кстати, к этому привыкли. Благо, что есть в загашнике заявки от жителей трехлетней давности. Чтобы не терять времени и успеть в 2017 году получить финансирование, специалисты МКУ «Благоустройство и ЖКХ» приготовили четыре проекта и презентовали их на прошлой неделе жителям многоквартирных домов.

Проект 1. Ул. Спортивная, 2, 4, ул. Брусницына, 3, 5, 6, ул. Гагарина, 15/4.

Проектом предусмотрены 1604 кв. метра нового асфальта, 11 кв. метров ямочного ремонта, 1412 кв. метров пешеходных дорожек, более 1000 погонных метров бортового камня, а также 10 скамеек, несколько площадок – детских, игровых, спортивных, для выгула собак, хозяйственных. Существенный плюс – 50 дополнительных карманов для стоянки автомобилей.
Стоимость проекта – 6 миллионов рублей.

Проект 2. Ул. Гагарина, 5, 7.

Заявка от жителей поступила еще в 2013 году. Проектом предусмотрены 1690 кв. метров нового асфальта, 484 кв. метра пешеходных дорожек, скамейки, урны, площадка для отдыха взрослых (помните, в советское время во дворах собирались шахматисты, играли в домино?).
Стоимость проекта – 3,8 миллиона рублей.

Проект 3. Ул. Гагарина, 2/а, 2/б.

Заявка от жителей поступила в 2012 году. Проектом предусмотрены 2371 кв. метр асфальтового покрытия, 530 кв. метров пешеходных дорожек, 49 новых парковочных мест.
Стоимость проекта – в разработке.

Проект 4. Ул. Овощное отделение, 8, 11, 11/а.

Заявка от жителей поступила в 2012 году. Проектом предусмотрены 1522 кв. метра асфальтового покрытия, 319 кв. метров пешеходных дорожек, 32 новых парковочных места, спортивная, детская и хозяйственная площадки.
Стоимость проекта – 3,3 миллиона рублей.

Кто платит?

Хоть программа и федеральная, финансирование благоустройства дворов будет осуществляться по принципу «с мира по нитке». 50% выделит областной бюджет, 45% – местный, а 5% соберут с жителей многоквартирных домов. Причем жителям осчастливленных многоэтажек за новые площадки придется раскошеливаться и дальше. Ремонт и содержание новой инфраструктуры дворов возьмет на себя управляющая компания, и это обязательно отразится на тарифе за содержание жилья: он вырастет. Но, как сказала Надежда Сахарова: «Ремонт и содержание площадок проводился силами муниципалитета, поэтому они находятся в таком плачевном состоянии». Теперь все должно быть по-другому. Управляющая компания за деньги жильцов должна будет следить за новой инфраструктурой дворов.

За пять лет управимся?

Еще раз повторюсь: главная проблема – низкая активность граждан. А теперь представьте, по первому проекту нужно организовать пять общих собраний собственников и принять этот проект. Допустим, кворум удастся собрать, но как договориться? У каждого дома есть свои пожелания. Кому-то не нужна площадка для выгула собак, кто-то мечтает о парковках… Если хотя бы один из домов не примет решение о включении в программу – весь проект не состоится.

Скорей всего, попасть в программу финансирования на 2017 год уже не получится. Но программа будет действовать еще пять лет. До осени мэрия должна будет провести инвентаризацию состояния объектов и общественных пространств, составить график благоустройства всех дворов, общественных пространств и иных объектов, вместе с собственниками разработать план благоустройства частной недвижимости, включая прилегающие территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172