Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

31.05.2017 15:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БОЛЬШОЙ КЕКАТЕРИНБУРГ. Отходы екатеринбургского Водоканала до сих пор гниют в берёзовских лесах

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

19 мая помощник Свердловского межрайонного природоохранного прокурора Андрей Третьяк был на знаменитой свалке иловых отложений на 37 километре Режевского тракта. Он должен был убедиться, что жидкие отходы, привезенные сюда еще в декабре 2015 года, до сих пор находятся на своем незаконном месте. За полтора года в «паломнический тур» на свалку приезжало много разномастных чиновников и правоохранителей. Но от этих визитов ничего ровным счетом не меняется. Г…но на месте, а директор екатеринбургского Водоканала Александр Ковальчик свое обещание не выполняет. Предлагаем небольшую хронику появления зловонной жижи в берёзовских лесах.

Декабрь 2015 года.
Привезли и забыли

ООО НПТД «Чистый город» заключило договор с МУП «Водоканал» на вывоз отходов с Южной аэрационной станции Екатеринбурга. Эти отходы имеют 4 класс опасности и содержат железо, кадмий, магний, алюминий, свинец, медь, фосфор, мышьяк, никель и цинк. Но до спецполигона подрядчик не доезжал, ему было проще сваливать кек в окрестностях мегаполиса: возле поселков Октябрьский и Первомайский, в поселке Рудный и на 37 километре Режевского тракта. Опасные залежи обнаружили местные жители. На месте не раз бывала комиссия областного минприроды. Надзорные органы оштрафовали «Чистый город» и выдали предписание ликвидировать все свалки. Но свалка на 37 километре Режевского тракта (в нескольких километрах от Безречного) оказалась самой большой. Она так и осталась на своем месте, отравляя жизнь жителям близлежащих поселков. К концу 2016 года про свалку все благополучно забыли. И уголовное дело, возбужденное следственным комитетом еще летом, начало пылиться на полках, до тех пор пока…

3 апреля 2017 года.
«Любимая свалочка»

…пока о «любимой свалочке» президенту Путину не рассказал ваш покорный слуга. Далее цитата от Е1: «Этот Водоканал и городские власти наверняка знают что происходит, но они предпочли отгородиться от реально происходящих событий, снять с себя ответственность и переложить её на какую-то фирму-посредника, – ну, это связано с выделением необходимых денежных ресурсов, которые они не хотят выделять на нормальную утилизацию этих отходов», – сказал президент. Путин также добавил, что согласен с идеей Стукова, по которой за нелегальные свалки нужно сурово наказывать рублем.

– Вложения, которые они [Водоканал] должны были сделать, но не делают на нужную утилизацию, и штрафы должны быть сопоставимы. У них должна возникать мотивация, лучше инвестировать в нормальную утилизацию, чем заплатить штраф, – сказал Владимир Путин.

Уже через несколько часов после пресс-конференции, показанной в прямом эфире по центральным федеральным каналам, про «свалочку» вспомнили в следственном комитете и опубликовали на своем сайте пресс-релиз. «Допрошен ряд свидетелей и иных лиц, проведены выемки, осмотры и анализ финансово-хозяйственной документации муниципального унитарного предприятия и его контрагентов, назначены и проведены несколько экспертиз, в том числе экологические и санитарно-эпидемиологические судебные экспертизы. В рамках следственных мероприятий устанавливаются конкретные лица, причастные к незаконному размещению опасных отходов, а также точная сумма причиненного их противоправными действиями ущерба. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщили накануне в Следственном комитете по Свердловской области. Необходимо отметить, что санкция ч.1 ст. 247 УК РФ предусматривает в качестве наказания штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до двух лет».

4 апреля 2017 года.
«Ждем потепления»

На следующий день после вопроса президенту ситуацию с незаконной свалкой прокомментировал сам генеральный директор «Водоканала» Александр Ковальчик: «Ситуация с незаконными свалками иловых осадков возникла около двух лет назад, 90% иловых осадков подрядчик вывез в соответствии с законодательством на специальные полигоны. Из трех несанкционированных свалок две были ликвидированы в кратчайшие сроки силами подрядчика, третью он также обязался ликвидировать, но не успел. Сейчас мы ждем потепления, когда работы по ликвидации свалки будут возможны. В итоге, вероятно, предъявим расходы подрядчику. Объем в 4000 кубов будет реально вывезти в течение двух недель. Отношения с этим подрядчиком прекращены».

В этот же день Ковальчик в интервью журналистам «УралИнформБюро» пожаловался на Стукова: «Полагаю, что этот вопрос на форуме ОНФ был задан неслучайно. У меня есть предположения, кому это было нужно, но распространяться по этому поводу я не буду, потому что никаких доказательств у меня нет». Также он еще раз пообещал убрать свалку: «Мы будем связываться с «Чистым городом». Если он «живой», то добиваться от него ликвидации свалки, если нет, то мы возьмем ее на себя, а потом через суд будем предъявлять затраты подрядчику».

19 апреля 2017 года.
«Круговорот г…на в природе»

«Есть такое явление – круговорот г…на в природе», – незаконную свалку кека в окрестностях Берёзовского, о которой рассказали Путину, перенесли в Белоярку. Об этом на своей странице в Facebook рассказала глава свердловского исполкома Общероссийского народного фронта Жанна Рябцева. По ее словам, новые отходы, видимо, будут свозиться чуть дальше, в Белоярский район. О начавшейся активности в районе Белоярки в ОНФ сообщили местные жители, которые «засекли» зловонные машины с отходами на въезде в лес.

Активисты ОНФ побывали на полигоне, где планируется складировать кек. Оказалось, что речь идет о землях сельхозназначения, где в настоящее время вырубаются деревья и снимается грунт, уже завозятся (а не планируется завозить) отходы. При этом земли сельхозназначения – это земли, где никакой другой деятельности, кроме сельскохозяйственной, производиться не может.

В поездке также принимали участие помощник природоохранного прокурора Андрей Третьяк и представители министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. В настоящее время решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела.

Как заверили «Уралинформбюро» в МУП «Водоканал», они к вывозу не имеют никакого отношения, хотя кек возили с той же Южной аэрационной станции. «Наша позиция осталась прежней: обяжем подрядчика ликвидировать свалку за две недели. Но пока он не может приступить к вывозу: до 15 мая дороги «закрыты», по ним запрещен проезд большегрузного транспорта для вывоза этих отходов», – пояснили в пресс-службе организации.

5 мая 2017 года.
Штрафы вырастут

Тем временем по итогам общения с региональными журналистами на Медиафоруме ОНФ Владимир Путин поставил ряд задач по обращению с отходами. Президент согласился с предложением участников форума усилить ответственность за нарушения в сфере оборота и содержания мест складирования отходов. Согласно перечню поручений, кабинет министров должен до 15 июля представить предложения по усилению ответственности за нарушение норм в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

Также правительству совместно со спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым поручено до 1 сентября провести мониторинг формирования территориальных схем обращения с отходами и при необходимости – подготовить поправки в законодательство, касающиеся возможности формирования межрегиональных схем в зоне особо охраняемых природных объектов.

23 мая 2017 года.
Путин не указ?

По состоянию на вчерашний день директор «Водоканала» Ковальчик свои обещания не выполняет. Все его «Ждем потепления и вывезем за две недели» и «До 15 мая нельзя большегрузному транспорту» оказались отговорками. Да и «Чистый город» не чешется, чтобы вывезти зловонные отходы.

Сколько еще делегаций приедет поглазеть на свалку? Долго ли будет длиться и так затянувшееся расследование уголовного дела? С кого в конечном итоге спрашивать за вывоз отходов?

Но есть и хорошие новости. Администрация Берёзовского в очередной раз официальным запросом спросила у «Водоканала», когда уберут кек. На что руководство коммунального предприятия заверило мэрию, что в самое ближайшее время они всё уберут, попросив содействия в доступе на территорию незаконного полигона. Поверим? Подождем?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116