Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

18.05.2017 12:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С ИНТЕРНЕТОМ НА НОЖАХ И ШПАГАХ? Родителям предложили контролировать детей в интернете

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

В четверг, 27 апреля, прошло общегородское родительское собрание, посвященное безопасности детей. О том, насколько дети беззащитны перед манипуляторами во Всемирной паутине и что является реальной угрозой для незрелой психики ребенка, говорили общественники чиновники и родители. 

Одной из причин серьезного разговора на эту тему стала страшная статистика суицидов среди детей. Так, только за первый квартал в Свердловской области подростки совершили 10 самоубийств (по статистике, попыток всегда больше). Беспокойство вызывает тот факт, что в апреле уже было 6 попыток свести счеты с жизнью, а 26 апреля в Алапаевске ребенок покончил с собой. Как предполагают взрослые, к опрометчивому шагу детей подтолкнули «наставники» в группах смерти в интернете. По словам руководителя управления образования Натальи Ивановой, сейчас не только родители, но и классные руководители вынуждены выступать в роли оперативных работников. Обеспокоенные учителя регистрируются в соцсетях и следят за умонастроением своих учеников.

– Какую же боль нужно носить в себе, чтобы убить себя тогда, когда жизнь только начинается? – продолжила тему председатель комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Плотникова. – В нашей стране в 2016 году рост суицидов среди подростков составил 60 процентов. Ежедневно в мире 3000 человек добровольно уходят из жизни. Россия занимает первое место в мире по частоте суицидов. Россия – в депрессии…
Отметив, что государство не успевает за современными технологиями и запретами эту проблему не решить, Татьяна Ильгизаровна сказала, что, как и во все времена, семья – главный инструмент спасения для ребенка.

О том, как важно вовремя распознать знаки тревоги, которые подает родителям ребенок, говорила Алена Елисеева, член городского родительского комитета:

– Важно научить ребенка правилам безопасности. Он должен знать, что как в реальности, так и в интернете, нельзя идти куда-то с незнакомым человеком. Ребенок, готовящийся к смерти, говорит об этом. Он раздает любимые вещи, избегает общения, становится замкнутым, у него появляются новые комплексы.

Самое простое и важное – заметить странности и оказать поддержку ребенку. По словам Алены Елисеевой, детям катастрофически не хватает общения и внимания родителей. А проблема, которую взрослый проговорил с ребенком, как она это делает в проекте «Между нами девочками», начинает решаться. Все, кому интересен проект, могут узнать о нем больше в группе Вконтакте.

– У подростков нет опыта обращения за помощью, и это тоже может стать причиной суицида в какой-то трудной жизненной ситуации, – сказала Юлия Черешнева, психолог клиники, дружественной молодежи.

Специалист клиники описала проблему шире и напомнила присутствующим, что она может оказывать психологическую помощь бесплатно. И анонимно. Что особенно важно в маленьком городе. Все, что требуется для первого шага – позвонить, чтобы договориться о времени встречи. С суицидальным настроением в клинику обращаются как девушки, так и юноши. Только в апреле было четыре подобных обращения.

– Такое настроение само по себе не пройдет. У всего есть причина, нужно разбираться в проблеме, а чаще – проблем несколько. И здесь требуется помощь специалиста, – заверила Юлия Витальевна. – К подростковому суициду приводит совокупность причин, главной из которых оказываются нарушенные детско-родительские отношения. В некоторых случаях ребенка подталкивает к самоубийству алкогольная или наркотическая зависимость родителей. Повышенная школьная тревожность и неуспешность для некоторых детей тоже могут стать причиной задуматься об уходе из жизни. Акцентуации характера, личные особенности. Отсутствие опыта выстраивания контактов с чужими людьми – есть дети, которые вообще не боятся чужих людей. Есть дети с неврологическими или психиатрическими диагнозами, а родители при этом делают вид, что проблемы не существует.

Психолог, поделившись опытом, напомнила родителям три золотых правила: каждый родитель должен научить своего ребенка распознавать манипуляции, отстаивать свою уникальность и свои права, уметь говорить «нет».

– Группы смерти в интернете – это еще не все опасности для детей, – предостерегла присутствующих от экстремизма во Всемирной паутине Ульяна Жевлакова, старший помощник прокурора. – Агенты ИГИЛ (запрещенной в России организации) действуют реально, вербуя в интернете подростков, прикрываясь якобы благородными целями.

Помощник прокурора напомнила о том, что уголовная ответственность за размещение экстремистских материалов в интернете возникает с 16 лет. Правоохранитель упомянула и о наркосайтах, которые могут привлекать детей легким заработком.

– Объясните своим детям, что базы с компроматом – страницы в соцсетях, на которые что-либо выкладывали, сейчас хранятся, можно сказать, вечно. Пусть задумаются о своей карьере и карьере своих детей, – сказала она.

Когда все собрались расходиться, на сцену вышел Антон Омельченко. Активный отец поставил совсем другую эмоциональную точку, чем задумывали организаторы собрания.

– Опасные сайты, сомнительные ссылки, всплывающие окна – дети все это знают лучше нас с вами. Моему сыну, например, обойти пароль и родительский контроль – ничего не стоит, у него математический склад ума. Вы призываете всех к борьбе, здесь много говорили о родительском контроле, работе учителей. А где управление К? Почему оно не работает и не ищет упырей, которые заставляют детей сводить счеты с жизнью? – спросил он.
Ульяна Жевлакова заверила, что секретные службы не дремлют, но и родителям нужно быть бдительными. Она сказала, что уголовная ответственность за подстрекательство к самоубийству – три года.

– Посадили кого-нибудь? – не успокаивался отец.

– У нас в стране не было такого явления в таком масштабе. Но можно быть уверенным, что статью будут применять, – ответила оппонент.

Ответственный родитель предложил приглашать в школы фонд «Город без наркотиков» для пропаганды здорового образа жизни и обвинил управление образования в том, что секций и кружков в городе не хватает.

– «Зарница» летом не сможет вместить всех желающих, но когда Берёзовскому передадут «Чайку» – добавится 590 мест, – ответила Наталья Иванова и, завершая разговор, дала понять, что глобальные системные проблемы – тема для отдельного разговора.

Может быть, для следующего родительского собрания?..

Фильм "Безопасность детей в интернете", 2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68