Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

18.05.2017 16:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕРЁЗОВСКИЙ ШКОЛЬНИК ЗАДЕРЖАЛ ГРАБИТЕЛЯ. Преступникам кажется, что самое легкое – обидеть того, кто заведомо слабее

Автор: Анна ВЕЛИЖАНСКАЯ
корреспондент

Преступникам кажется, что самое легкое – обидеть того, кто заведомо слабее, поэтому они нападают на пенсионеров и детей. Но бывают исключительные случаи, когда эти самые дети или пенсионеры дают отпор и даже задерживают преступников. Именно такой случай произошел в ноябре прошлого года в нашем городе.

Грамота за мужество

Совещание, прошедшее в минувшую пятницу в ОМВД России по городу Берёзовскому, началось с награждения. Однако грамота и аплодисменты предназначались не сотрудникам полиции, а 15-летнему ученику лицея №3 «Альянс» Виктору Сурину. Представление на награждение подростка поступило в отдел полиции из местного следственного комитета.
Начальник отдела МВД Сергей Матвиенко наградил подростка грамотой за проявленные смелость и решительность при задержании преступника и оказание неоценимой помощи полиции в раскрытии преступления. Сергей Сергеевич пояснил, что поступок молодого человека – пример всему личному составу. Главный полицейский предложил школьнику в будущем пополнить ряды берёзовской полиции и пообещал посодействовать при поступлении в специальный вуз.

Следователи местного следственного комитета закончили предварительное следствие по обвинению двух ранее судимых граждан в грабежах, разбое, мошенничестве и угоне. Одним из эпизодов стало нападение на несовершеннолетнего Виктора Сурина и похищение у него мобильного телефона. 7 ноября 2016 года около 15:00 около здания школы №2 двое мужчин похитили у несовершеннолетнего Сурина сотовый телефон «Lenovo» стоимостью порядка шести тысяч рублей, после чего попытались скрыться. Одному злоумышленнику удалось скрыться, а второй был задержан потерпевшим Суриным. 14-летний подросток удерживал 30-летнего мужчину до приезда полиции, сообщает официальная версия.

Пытались отпугнуть кукурузными палочками

По Виктору Сурину не скажешь, что он любит драться, скорее всего, он похож на человека, который отдает предпочтение науке и хорошо учится в школе. Однако, как рассказала мама подростка Инга Викторовна, у мальчишки с раннего детства присутствует обостренное чувство справедливости. Он не терпит, когда кто-то в его присутствии обижает младших и беззащитных. Даже если соперник будет превосходить его в силе и возрасте, он все равно будет отстаивать справедливость.

Когда Витя учился в третьем классе школы №33, у него на глазах двое шестиклассников обижали ученицу второго класса. Дело было зимой, мальчишки самозабвенно закидывали маленькую девочку снежками, она ничего не могла им противопоставить и просто горько плакала. Хотя он был всего на год старше девочки, вступился за нее и дал отпор двум хулиганам, превосходящим его и возрастом, и силой, и числом. За смелый поступок директор школы вручила мальчишке грамоту.

Цена грамоты от начальника местного отдела полиции Сергея Матвиенко оказалась выше, потому что ему пришлось противодействовать не школьным хулиганам, пусть даже старше и сильнее его, а матерым преступникам-рецидивистам. Виктор рассказал, что около трех часов 7 ноября прошлого года он проводил младшую двоюродную сестру в школу, возвращался домой и по пути общался с друзьями в социальной сети ВКонтакте через приложение в телефоне. В районе магазина «Аквамарин» со стороны двора к нему подошли двое незнакомых мужчин, высокий и низкий. Они попросили телефон якобы позвонить, Виктор отказался давать гаджет. Один из мужчин начал ему угрожать, второй попытался успокоить приятеля и, сославшись на проблемы, вновь попросил телефон у подростка, чтобы якобы позвонить.

Подросток подумал, что разные случаи бывают и дал телефон просителю, тот сделал вид, что совершает звонок, но телефон отдавать не торопился. Подросток потребовал вернуть телефон, мужчины ему сказали, что сейчас дойдут до школы №2, встретят там кого-то и тогда вернут гаджет. Втроем они дошли до школы.

Около школы Виктор вновь попросил вернуть телефон, мужчины решили поводить подростка за нос, предложив пройти за школу, парень все понял и повторил свое требование. Невысокий мужчина начал задирать несовершеннолетнего, чтобы не только забрать трофей, но и поиздеваться. Однако Виктор оказался не робкого десятка, с использованием специального приема, который изучил в секции бокса, повалил задиру на землю. Высокий мужчина пнул подростка по лицу, школьник успел поставить блок и удар оказался не такой силы, как мог бы быть. Подросток свалил на землю высокого. Второй рецидивист вскочил, принялся пинать мальчишку по спине. Школьник закричал, стал звать на помощь, злоумышленники пустились бежать, Виктор побежал за ними. Убегая, взрослые мужчины кидались в него кукурузными палочками, плескали джин-тоником из банки, топали на него ногой, как обычно отгоняют собак.

Преступники попытались перелезть через забор школы и удрать. Высокому эта задумка удалась. Когда низкий пытался преодолеть преграду, Виктор сдернул его с забора и удерживал до приезда полиции. Правоохранители приехали быстро, потому что один из очевидцев потасовки вызвал полицию. Доказательствами нападения стали записи камер видеонаблюдения. Телефон остался у сбежавшего преступника, его удалось поймать в эту же ночь. Его оставили под подпиской о невыезде, но за ум он, конечно, не взялся и совершил несколько преступлений, в том числе в городе Алапаевске.

Маме подростка примерно через час позвонила инспектор подразделения по делам несовершеннолетних. До этого женщина звонила сыну, трубку никто не брал, она подумала, что парень ушел гулять с друзьями. Уже готова была его отругать за безответственное поведение. Придя в подразделение и увидев на лице сына огромный синяк, мать расстроилась, что он что-то натворил, а когда все узнала, радовалась, что сын сильно не пострадал.

Роботы и лыжи

Виктор Сурин оказался разностороннее развитым человеком, он одновременно увлекается и спортом, и наукой. Мальчишка с детства увлекается компьютерами, уже в восьмилетнем возрасте собрал из двух системных блоков один рабочий. Дома и в школе ремонтирует мебель и технику. Подросток увлекается робототехникой, программированием, снимает и монтирует для школы видеоролики.

За два месяца до случившегося по совету друзей Витя начал заниматься боксом. Хорошая физическая подготовка поможет исполнить заветную мечту подростка – после окончания школы, колледжа и службы в армии стать профессиональным военным. Школьник пояснил, что уже призадумался над предложением Сергея Матвиенко и, возможно, посвятит жизнь службе в полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

270