Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

12.05.2017 15:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"ШИЛОВСКАЯ ВОСЬМЁРКА". У городской школы остались сельские проблемы

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

– Вы можете прислать к нам корреспондента? Мы хотим, чтобы газета написала о наших проблемах, – так, позвонив редактору, без длинных предисловий начала разговор жительница Шиловки Надежда Мельник...

Ответственная многодетная мама была явно хорошо подготовлена к общению с представителями прессы: она перечислила по пунктам все трудности, с которыми мирится поселковая школа. Да это и немудрено: в это учебное учреждение ходят трое ее детей.

Восьмая школа на газетные полосы редко попадает. Нет ее ни в реестре «плохих», ни в списке престижных городских учебных заведений. В народном рейтинге она зачислена в крепкие середнячки. Школа в Шиловке из таких, где учителя изо дня в день спокойно сеют разумное, доброе, вечное в ту почву, какую бог дал. В последнее время микрорайон, некогда возведенный житницей Берёзовского совхозом «Шиловским», ныне без полей и коров включенный в состав городской территории, активно застраивается. И маленькая двухэтажная школа, построенная в 1977 году и рассчитанная на 250 мест, пополняется новыми учениками.

Дом, где живет семья Надежды Мельник, находится на улице Парковой, рядом со школой. Надежда, пожелавшая провести экскурсию корреспонденту «Берёзовского рабочего», выходит из дома с коллективным письмом, написанным родителями в декабре прошлого года и адресованным главе Евгению Писцову, а также его заместителю Антону Еловикову, главному архитектору Евгению Алёшину, председателю Думы Евгению Говорухе и депутату Александру Патрушеву. В письме в мэрию описаны четыре основные проблемы школьников.

Обеспокоенные родители сообщают чиновникам об отсутствии освещения на улице Парковой и автомобильной парковки перед школой, а также пишут о том, что необходимо ввести пост охраны в учебном учреждении и организовать досуг населения. В рассказе много ссылок на Конституцию и федеральные законы. Но если бы этих ссылок не было, проблемы бы менее значительными не казались.

Осмотр окрестностей начинается с неприглядных строений.

– Видите, территория школы не огорожена, а рядом стоят сарайки, которые нужно давно снести. Заходи туда и делай что хочешь, – говорит Надежда, показывая на сгоревшие и полуразрушенные развалюшки – когда-то кому-то принадлежавшие одноэтажные дома.
Бесхозные здания без окон и дверей по соседству со школой действительно не Диснейленд.

– Снесли бы их – и была бы свободная территория, которую со временем можно было бы облагородить, да и фасад самой школы хотелось бы видеть более представительным, – продолжает она. – В самой школе нет поста охраны – о безопасности говорить сложно. На территории школы заброшенный стадион. Его бы тоже привести в порядок, и зимой можно было бы заливать каток. Но у школы на это нет средств. Недавно крыша протекла – слава богу, на ремонт деньги выделили. Нам говорят с трибун об организованном досуге детей. Мои ездят на занятия в СОК «Лидер», но не у всех семей есть возможность отправлять детей в спортивные секции.

Кроме крыши, отсутствия парковки и всего вышеперечисленного, еще есть одна очень важная проблема: улица Парковая не освещена, зимой и осенью дети идут в школу в потемках. А это будет пострашнее заброшенного стадиона.

Прощаясь после короткого экскурса, собеседница сказала:

– Поймите меня правильно, я говорю от имени родительского комитета, не только от себя. И мы хотим только одного – чтобы наших детей уважали. Осенью, перед выборами депутатов, нам много всего обещали. У нас были и Смышляев, и Патрушев, и Колпакова, и Говоруха. Сейчас мы ждем, когда они выполнят обещания.

Учеников становится больше, а здание – одно

Как живется маленькой нестоличной школе, мы решили узнать у ее директора. Вот что ответила Светлана ОТПУЩЕНКОВА, начав с последней и самой актуальной проблемы:

– На ремонт крыши, что протекла в 2016 году в самые лютые морозы, город нам выделил 1 миллион 985 тысяч 30 рублей. Деньги пойдут на замену мягкой кровли. Подрядчика на конкурсной основе будем искать сами согласно 44-ФЗ (закон о закупках, по которому работают все бюджетники – прим. авт.). Страшно, если выиграет какая-нибудь недобросовестная организация. Такой пример на нашей территории, к сожалению, уже есть.

Что касается освещения улицы Парковой, то в июле 2016-го ГИБДД из-за этого не приняла школу. Как пройдет приемка в этом году – вопрос. Письма о необходимости провести освещение на улице, по которой дети идут в школу, мной были написаны. Нынче написала повторно.

Почему школа не огорожена. Это сложный вопрос для администрации города. Вы, наверно, помните, что по судебному решению муниципалитету было предписано построить ограждения вокруг всех школ округа. На это потребовалось бы 60 миллионов рублей. Таких денег в бюджете не было заложено. Я прекрасно понимаю, что городу приходится расставлять приоритеты. Или в девятой школе полторы тысячи детей, или в нашей 250. На какую школу прежде всего дадут деньги? Что касается безопасности, то с 2016 года у нас установлено видеонаблюдение в школе, нам выделили средства на оповещение. Прежде чем устанавливать ограждения, нам придется выравнивать ландшафт. Такие особенности у нашей местности. А на это нужно 4 миллиона.

Я пришла сюда молодым учителем. Тогда территория школы была огорожена. Конечно, ограждение было деревянным. В 1997 году, когда я принимала школу как директор, ограждения уже не было. Сейчас, как вы видите, с нашей территорией граничит несколько домов. Есть и самозахват школьной территории со стороны хозяев этих строений. В администрации об этом знают. Мы даже шлагбаум, чтобы машины не заезжали на территорию школы, поставили только с четвертого раза. Люди не понимали – выдирали его. Один сарай около школы мы вынуждены были сами свалить – он уже падал, это было небезопасно для детей. Территория от школы должна быть свободна на 50 метров. Не могут дома стоять к школе впритык.

Что касается охраны. У нас, конечно, есть тревожная кнопка, а вот должность вахтера или гардеробщика я не могу ввести. Мне не позволяет это сделать штатное расписание. Школа была построена в 1977 году, сама ее конструкция не позволяет смонтировать пропускную систему. Можно нанять охрану, но это будет платная услуга. Когда на родительском собрании зашел разговор об этом, большинство родителей высказалось против.

Но у нас есть не только проблемы, но и достижения: в 2016 году нам отремонтировали спортзал в школе. В перспективе будет ремонт крыши. Спасибо Горевому – он установил на территории оборудование для воркаута.

Злосчастное футбольное поле, о котором говорят родители, принадлежало нам, но сейчас это не наша территория. Да у школы и нет средств, чтобы его содержать, поставить безопасные ворота.

Микрорайон расстраивается, и в следующем учебном году мы будем открывать 10 класс, у нас записаны уже 42 первоклассника. Сейчас школа учится в одну смену, но с сентября мы будем вынуждены перейти на обучение в две смены. Продолжаем работать.

"Будем переоборудовать кабинеты"

Наталья ИВАНОВА, руководитель управления образования, была более оптимистична. Как адмиралу, отвечающему за всю флотилию, возможно, ей виднее. Проблемы восьмой школы с ее точки зрения выглядят так:

– Я бы не стала говорить, что в этой школе так уж все мрачно. Это хорошая школа. Проблемы, конечно, есть, но по мере сил они решаются. Было предписание Госпожнадзора – мы выложили пол плиткой. Отремонтировали туалеты в школе, в кабинетах есть всё, учебниками дети обеспечены. Столовая прекрасная у них. Конечно, маловато места под гардероб, но есть задумка немного его увеличить. Несмотря на то что школа небольшая, деньги туда выделяются.

В прошлом году школе было выделено 1 миллион 600 тысяч на ремонт спортзала, протекла крыша – выделили 1 миллион 900 тысяч на ремонт кровли. Эти расходы были не запланированы. Выделили средства на видеонаблюдение и оповещение. Ограждение стоит в плане на 2018-2019 годы. Освещение не в нашей компетенции, его будет делать МКУ «Благоустройство и ЖКХ». О сараях, конечно, нужно писать в администрацию, чтобы мэрия разбиралась с хозяевами.

Микрорайон растет, и в следующем году восьмая школа примет 42 первоклассника. Сейчас есть программа по созданию новых мест в школах, мы в ней участвуем. Там много мероприятий, одно из них – переоборудование имеющихся помещений. В этом году у нас есть планы создать 50 мест в третьем лицее, в школе Лосиного. То есть переоборудовать кабинеты в кабинеты начальных классов, чтобы детей переводить в одну смену. Если попадем в программу на софинансирование, то сможем переоборудовать два кабинета под начальную школу в восьмой школе. Это и замена окон, и дверных проемов, и отопления, и напольного покрытия. То есть кабинеты будут очень хорошо отремонтированы и оборудованы. Пока строительство школы там не предполагается, а нам нужно переводить детей на обучение в первую смену. Даже если не попадем в областную программу, будем вкладывать свои средства.

Мы также надеемся, что кадровая проблема тоже решится: у нас сейчас обучается группа учителей начальной школы в педагогическом колледже, есть договор с педагогическим университетом. Думаю, когда построим школу в пятом микрорайоне, часть детей из Шиловки будет учиться там. Поэтому у меня нет пессимизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52