Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

12.05.2017 15:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кедровский пожар поднял на уши всех

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

Пожар, охвативший леса в окрестностях Кедровки, едва не прогремел в буквальном смысле на всю страну – во всяком случае, о нем писали многочисленные интернет-издания и рассказывали на федеральных каналах, ведь пламя, прежде, чем его удалось остановить, двигалось прямо в сторону арсенала с боеприпасами – одного из крупнейших в России. Для тушения пожара были стянуты огромные силы и благодаря своевременному вмешательству серьезных последствий удалось избежать, хотя урон от огня окрестным лесам оказался очень велик.

Две версии

На территории Берёзовского городского округа действует особый противопожарный режим. Это значит, что палить траву, сжигать всяческий мусор и ветки и проводить иные опасные манипуляции с огнем запрещено. Совсем запрещено. От слова совсем. И скептики, безразлично воспринимающие подобные предупреждения, смогли воочию убедиться, что может случиться, когда не прислушиваешься к голосу разума и решаешь выжечь сухую прошлогоднюю травку.

По данным департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, очаг возгорания был взят под наблюдение в час дня 2 мая. Площадь пожара на тот момент уже составила порядка 23 гектар. Меньше чем за два часа пламя охватило уже 1031 гектар, из них лесной покров был на 907 гектарах.

В сообщении ведомства также называется одна из версий возникновения пожара. Согласно этому предположению утром того же дня представители железной дороги производили отжиг полосы отвода вдоль железнодорожных путей – очищали ее от сухой травы привычным методом пала. Пламя вышло из-под контроля, ушло в лес и начало распространятся по окрестностям.

По другой, неподтвержденной, версии причиной возгорания стало то, что из эшелона, двигавшегося в воинскую часть по железной дороге, сбрасывался еще тлеющий уголь из печки буржуйки, устроивший ряд локальных возгораний вдоль железной дороги, часть из которых впоследствии разрослась, слилась воедино и начала распространяться по сухой траве в сторону садов, пилорамы и арсенала.

К шести часам вечера на тушение пожара уже были брошены семь пожарных машин, два бульдозера, 40 военнослужащих, сотрудники Берёзовского лесничества и два вертолета МИ-8. На месте также работала оперативная группа департамента лесного хозяйства.

Чтобы закрыть огню дорогу, команда огнеборцев провела опашку земель для локализации возгорания – на расстоянии 700 метров от границ арсенала и в двух километрах от поселка. Представители Центрального военного округа сообщают, что угрозы военным и другим объектам уже нет.

Кедровчане уже давно привыкли к своему соседству и, в целом, трезво осознают все степени риска. Но даже с учетом своей моральной готовности, многие испытали определенные опасения – пожар прошелся довольно близко от садовых участков и пилорамы на окраине поселка, а его продвижение к арсеналу тоже радости не добавляло.

Скорее всего, это далеко не последний подобный пожар – после майских праздников, несмотря на введенный противопожарный режим, уже случилось несколько крупных возгораний и почти все – в окрестностях поселков. И пусть сейчас, какова бы ни была причина возгорания, распространение огня остановлено, нет никаких гарантий, что уже из-за каких-нибудь неосторожных посетителей леса не случится нечто подобное.

Пожар в кедровских лесах тушили 150 специалистов и добровольцев

Огонь в пяти шагах от дома

- Насколько я помню, пламя вспыхнуло где-то в полдвенадцатого и к часу добралось к самой лесопилке, — рассказывает Александр Тимин, владелец предприятия. — Пламя быстро продвигалось по траве благодаря ветру. Местами, конечно, елочки вспыхивали, но тут верховому огню разгуляться негде.

По словам Тимина, он сразу сообщил о движущемся огне представителям военного лесничества, позже об огне узнали садоводы. Они также принимали участие в борьбе с пожаром и помогли спасать пилораму, к которой огонь подошел практически вплотную. Вскоре прибыла машина с воинской части.

– Если бы не они, может, и сгорел бы, — считает Александр.

Потом бульдозеры прокопали по границам поля огнезащитную борозду. Остановить огонь здесь удалось где-то в районе двух часов. Остановить, но не ликвидировать. Пожар обогнул пилораму и двинулся в сторону Монетного и Режевского тракта. Преград там для него не было, а тяжелую технику туда послать непросто из-за болот, в которых запросто может завязнуть даже бульдозер.

- Я подобного каждый год опасаюсь, — рассказывает Александр. — Последние три лета пожаров особо не было. В прошлом «зеленка» рано пошла, два года до того были дожди. А вот раньше каждый год от железной дороги пожары были. Я научился их встречать, вокруг пилорамы расчищал полосу метра три шириной – уже остановка для огня. А нынче что-то упустил момент, не успел этого сделать.

Вполне возможно, что этот участок будет представлять угрозу остаток теплого сезона. Дело в том, что здесь лежит торф. Не везде его много, но площадь он покрывает большую. Маленького ветерка будет достаточно, чтобы раздуть огонь с новой силой. Можно попытаться делать какие-нибудь полосы безопасности, может быть, использовать тяжелую технику, но ни один метод не даст стопроцентных гарантий безопасности.

Ну, и естественно, когда вступит в законные права лето, лес станет пристанищем для огромного количества людей – туристов, шашлычников, рыбаков, грибников. И есть подозрение, что не все из них будут относиться к пожарной безопасности с должным вниманием.

- Некоторые граждане, можно сказать, дурные. Кто окурок бросит, кто костерок оставит, а кто травку сжигает в огороде, — рассказывает Александр Тимин. – У меня у друзей в 44 квартале года три назад в апреле так дом сгорел. Бабушка-соседка зажгла мусор в бочке и ушла. Поднялся ветер – и пять домов по ходу ветра сгорели. Вроде как все видят, чем это чревато, но все равно продолжают играть с огнем.

«Садисты» подпалили «Дачник»

В тот момент, когда огнеборцы отбивали кедровский арсенал от огня, в нескольких километрах на территории скандально известного садового товарищества «Дачник» некие молодые люди устроили пожар. По словам садоводов, 2 мая на территории СПО № 127 «Дачник» в районе садовых участков по улицам Родниковая 67/1, Ключевая 33 и 33/1 производилась вырубка лесных насаждений, а также сжигание веток. В результате этих действий произошло возгорание леса, которое было потушено силами спецтехники ПЧ №62.

Редакция «Берёзовского рабочего» запросила информацию об этом пожаре у начальника отдела надзорной деятельности Берёзовского городского округа ГУ МЧС России по Свердловской области М. А. Федяева. Мы ждем от ведомства ответ на письменный запрос.

Напоминаем, что на территории Берёзовского городского округа действует особый противопожарный режим. На время действия особого противопожарного режима повсеместно запрещается:

  • Разведение костров, сжигание мусора и травы, в том числе и на индивидуальных приусадебных участках и в коллективных садах, порубочных остатков в лесных массивах, сжигание стерни, пожнивных остатков и сельскохозяйственные палы.
  • Проведение пожароопасных работ в населенных пунктах, на лесных участках и торфомассивах.
  • Проведение фейерверков на придомовых территориях, в местах общего пользования, местах с массовым пребыванием людей, за исключением мест, специально определенных для этих целей, а также на территориях муниципальных объектов.
  • Проведение мероприятий по отжигу сухой травы (сельскохозяйственных палов) на территории городского округа.
  • Проведение лесозаготовок и использование техники на полевых работах, не имеющей искрогасителей.
  • На объектах транспортной инфраструктуры в полосе отвода разведение костров и сжигание хвороста, порубочных материалов, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
  • Доступ граждан в лесные массивы, расположенные на территории Берёзовского городского округа, в том числе проведение охоты.

В Свердловской области от страшного лесного пожара спасен поселок Кедровка

Временная передышка

Первая половина минувшей недели стала жестким испытанием для специалистов ГКУ СО «Берёзовское лесничество»: зафиксировано 26 возгораний на площадях федеральных лесов, половина приходится на Берёзовский. Горели Кедровка, Сарапулка, Белоярская зона отдыха. А вот День Победы пережили без ЧП: накануне пролился дождь (местами со снегом), кроме того, пошла в рост зеленка. Да и горожане, опасаясь клещей, стали реже выходить на пленер: вредоносных и оголодавших после зимы насекомых в зеленой зоне – тьма-тьмущая. Но, как утверждают лесоводы, это только временная передышка: лето ожидается сухим и жарким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190