Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

12.05.2017 14:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭКСКЛЮЗИВ! Полная родословная Льва Брусницына

Автор: Татьяна ГРЕБЕНЩИКОВА
ведущий специалист музея «Русское золото»

Этот год знаменателен несколькими историческими датами, так, исполнилось 160 лет со дня смерти Льва Брусницына. Казалось бы, мы уже немало знаем о первооткрывателе россыпного золота. Но, оказалось, далеко не все: лишь недавно специалистами музея «Русское золото была составлена наиболее полная родословная Льва Ивановича – от пра-пра-прадеда до пра-пра-пра-правнуков. 

Собирая  биографию Брусницына в архивах, мы выяснили, что метрические книги до сих пор еще не были изучены, но ведь именно они дают массу важной информации, поскольку фиксируют основные этапы жизни человека: рождение самого, его детей, брак, смерть. Нам наиболее полно удалось установить состав семьи Льва Ивановича. Он был дважды женат. Венчание с первой женой произошло 10 февраля 1807 года в Пророко-Илиинской церкви Берёзовского завода. Запись о бракосочетании выглядит так: «Пышминского завода мастерового Леонтея Брусницына Берёзовского завода мастерового Дмитрея Немытова с дочерью девицей Екатериной первым браком». В этом же году 27 декабря в семье появился первенец, сын Василий. К сожалению, прожил он всего семь месяцев, и об этом есть запись от 1808  года 8 августа. Из иных источников стало известно о рождении сыновей Степана (приблизительно 1808-1809 гг.) и Константина (приблизительно 1814-1815 гг.).  

27 июня 1816 года у оберпохштейгера Леонтия Брусницына родился еще один сын Павел. В 1820 году в метрической книге Пророко-Илиинской церкви в разделе «О бракосочетании» 26 января записано, что венчался «оберпохштейгер Лев Брусницын вторым браком Екатеринбургского мастерового Алексея Пономарева с дочерью девицей Пелагеей первым браком». По всей видимости, первая жена умерла, оставив Льву Ивановичу троих детей – Степана, Константина и Павла.

Во втором браке в семье родилось еще девять детей, четверо из которых умерли, не прожив и года. Это Мария (21.01.1829 – 21.08.1829), Александра (18.04.1830 – 15.08.1830), близнецы Михаил (14.09.1831 – 08.06.1832) и Федор (14.09.1831 – 09.02.1832). Ничего не известно пока о судьбе Серафимы (родилась 20.07.1823) и еще одного Михаила (родился 18.11.1833). Однако, старшие дочери Евгения (родилась 19.12.1820) и Анфея (родилась 05.12.1827) зафиксированы в ревизиях 1850 года: одной 29 лет, другой 22 года. Анфея прослеживается и в 1858 году, здесь ей уже 30 лет. Дочери на тот момент не были замужем и числились в семье отца. О сыне Иване Львовиче, родившемся 30 марта 1825 года, известно, что прожил он 30 лет и скончался 25 мая 1855 года (так было написано на памятнике на Ивановском кладбище Екатеринбурга). Был он служащим Екатеринбургского городского банка. Позднее, 15 января 1857 года, рядом с сыном упокоился и сам Лев Иванович. Отпевание проходило 17 января в храме Сошествия Святого Духа (Малый Златоуст).

Сам Лев Иванович Брусницын – самый младший ребенок в семье, в которой кроме него было четыре старших братьев: Павел, Василий, Прокопий, Степан и две сестры – Огрофена и Ксения. Традиционно для того времени родителей в старости опекал младший из детей. Поэтому в Экстракте, учиненном в Екатеринбургском духовном правлении из исповедных росписей за 1824 год в Берёзовском заводе, в разделе «мастеровые и их домашние» указано: «Лев Иванов Брусницын 40 лет, жена Пелагия Алексеева 27 лет, дети Стефан 14 лет, Константин 10 лет, Павел 8 лет, Евгения 3 года; мать вдова Марфа Пименова 89 лет». Эта исповедная роспись, где священники фиксировали факты христианской жизни православных, подтверждает, что мать Льва Ивановича, к тому времени вдова, Марфа Пименова Брусницына жила в семье сына. Конечно, возраст ее значительно завышен. По предыдущим данным, ей в 1824 году могло быть около 77 лет. Когда она скончалась, узнать пока не удалось. Как впрочем, не известна дата смерти отца Льва Ивановича, Ивана Яковлевича.

Из различных источников всплыли и факты жизни сыновей Льва Ивановича – Константина Львовича и Павла Львовича Брусницыных. Отец, отдавая их учиться грамоте, возлагал немалые надежды, и парни эти надежды, оправдали.

Впоследствии Константин Львович Брусницын стал заметным горным деятелем на Урале, а его брат Павел Львович прославился не только своими художественными талантами в медальерном искусстве в Санкт-Петербурге, но мог еще гордиться и высокообразованными потомками.

Интересно, что в годы активной добычи россыпей, в 1822 году, «гиттенфервалтер 10 класса Иван Константинов Кокшаров был назначен «бергмейстером по золотым промыслам с присудствованием в Берёзовской конторе и сверх того в Екатеринбургском Горном военном суде… за асессора по делу о злоупотреблениях и беспорядках, случившихся в 1819 году по Берёзовским золотым промыслам». Приехал он в Берёзовский из Усть-Каменогорска со своей женой Глафирой Степановной (в девичестве Эристовой), детьми, их бабушкой – грузинской княжной Марией Гавриловной Эристовой и ее двумя незамужними дочерьми Еленой и Варварой.

В течение 18 лет служил Кокшаров в Берёзовском. Его семью связывали дружеские отношения с Львом Брусницыным, который был на четыре года старше Ивана Константиновича. Из метрических книг Пророко-Илиинской церкви видно, что довольно часто Лев Иванович приглашал в крестные к своим чадам Ивана Константиновича и его детей.

Мировой известности снискал сын Ивана Константиновича, Николай Иванович Кокшаров, знаменитый русский ученый, геолог, кристаллограф, учитель, друг академика Александра Петровича Карпинского. Детство и юность Николая Кокшарова прошли в Берёзовском.
Заметными горными деятелями стали и сыновья Елены Степановны Эристовой, которая вышла замуж за пермского дворянина Григория Григорьевича Москвина. Олимпий Григорьевич в 1852 году и в 1855-1859 годах был управляющим Берёзовскими золотыми промыслами. С 1864 по 1873 годы старшим смотрителем промыслов стал его брат – коллежский асессор Григорий Григорьевич Москвин.

Ветви Кокшаровых-Москвиных и грузинских князей дали государству не только известных горных деятелей, но и знаменитых врачей, биологов, педагогов.

Здесь еще можно напомнить о союзе Брусницыных-Карпинских. Замуж за братьев Карпинских – Алексея Петровича и Александра Петровича – вышли внучки Льва Ивановича Брусницына, дочери его сына Павла, Евгения Павловна и Александра Павловна. И среди их потомков большей частью были горные служители, преподаватели.

Изучая прошлое, биографии его жителей, сталкиваешься порой с такими интересными фактами, что понимаешь, насколько значим наш город в истории страны, и еще больше убеждаешься в том, что нужно об этом рассказывать людям.

Уральские ученые воссоздали облик Льва Брусницына

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1137