Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

30.04.2017 15:25 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕ ЭТИКЕТКА, А ЭТИКЕТ. Пользуйтесь правильно русским языком

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

Мы продолжаем цикл материалов, призванный помочь читателю лучше усвоить родной русский язык и научиться правильнее пользоваться им в различных жизненных ситуациях. В этот раз мы решили затронуть важную тему этикета и культуры поведения, без которых никакой словарный запас не позволит сойти за приличного человека. Свою помощь в написании материала предоставила кандидат филологических наук Ольга Леонидовна НАКОНЕЧНАЯ.

В результате длительной совместной жизни поколения людей выработали особые правила поведения, которые создают комфортную обстановку вокруг себя. И это прежде всего нужно нам – чтобы нам было хорошо.

Правила поведения, этикет, правила хорошего тона и культуры общения – все они взяты не с потолка, а появились в результате совместной жизни, столетий и тысячелетий сосуществования людей. Основные их элементы практически для всех народов одинаковы, ибо человек остается человеком во все времена и во всех местностях. Каждому человеку нужны проявления любви, дружбы, заботы.
Человеческий этикет, культура общения – это понятие очень широкое. Культура в переводе с латыни – «обработанный, возделанный». То есть культурный человек – это человек, возделавший себя. Человек-«маугли», воспитанный дикими животными, усваивает нормы поведения животного. А для жизни в обществе людей нужно принимать человеческие нормы поведения. Отступление от этих норм приводит к изоляции от общества.

Всем ли нормам поведения мы стремимся соответствовать? Одним из нагляднейших примеров таких норм поведения можно считать библейские заповеди. Не убий, не укради – это мы обычно помним. А вот «возлюби ближнего своего, как самого себя» – это мы не всегда выполняем, к сожалению. Для того, чтобы для себя выработать комплекс правил поведения, общечеловеческие нормы нужно принять и следовать им.

"Здрасссссссьте!"

В русском языке принято приветствовать друг друга словом «здравствуйте». Многим известно, что это пожелание здоровья, произошедшее от слова «здравствовать», то есть пребывать в здравии.

Но это не единственная форма приветствия, их немало – «Будьте здоровы!», «Рады вас видеть!», «Сто лет не виделись!». Эти давным-давно выработавшиеся формы приветствия выражают радость при встрече, но зачастую мы забываем об одной важной детали приветствия – улыбке.

Конечно, улыбка у нас, особенно на Урале, не всегда получается. Урал – суровый край, и люди здесь привыкли к суровым условиям жизни. Но улыбка – это отражение вашей души и отношения к людям. Если не забывать об этой, казалось бы, мелочи – то любое ваше обращение к другому человеку скорее позволит найти общий язык.

Кроме того, речевой этикет должен соответствовать этикету поведенческому. То есть, например, приветствуя человек и входя в дом – необходимо снимать шапку. Приветствуя женщину, входящую в помещение, надо встать со своего стула. Это все необходимо для того, чтобы выразить людям свои лучшие намерения.

Также приветствие предполагает дальнейшее общение – нелишне будет спросить, как живет человек, что у него в жизни происходит? Внимание, которое мы выражаем к человеку, должно выразиться в речи. На бегу, конечно, можно сказать «Здрасьте» и продолжить свои дела, но если вы хотите выразить человеку уважение – нужно обязательно сказать что-то доброе.

Благо, русский язык чрезвычайно богат на средства выражения своих эмоций, в том числе самых наилучших и добрых. И все эти слова необходимо использовать в общении с другими людьми.

Вообще, культура – это понятие очень широкое и не всегда верно понимается многими. Иногда человек необразованный, не умеющий даже писать ничего, кроме собственного имени, может считаться культурным – внимательным, вежливым и добрым. Исследователи, отправляющиеся в фольклорные и этнографические экспедиции по отдаленным поселениям России, часто говорят, что даже малограмотные пожилые люди из затерянных в лесу старых деревушек, далекие от норм светского общества, зачастую в плане вежливости, учтивости и гостеприимства дают фору жителям городов – стало быть, на полном основании претендуют на статус культурных людей.

Можно вспомнить встречу нашего знаменитого космонавта Юрия Гагарина с королевой Великобритании. Елизавета II до сих пор вспоминает эту встречу. Космонавт получил приглашение на чаепитие ко двору правительницы. За столом он увидел множество приборов, назначения которых не знал, и честно признался: «Извините, я могу что-то не так сделать, так как впервые пью чай с английской королевой». Ей так понравилось это выражение, что она сказала: «Я родилась в этом дворце, но тоже иногда путаюсь, какую вилку брать». Конечно, та история обросла множеством слухов и трактовок, но факт остается фактом – используя ум и просто добрые намерения, можно произвести наилучшее впечатление без знания некоторых ложечно-вилочных тонкостей.

Корни нашей культуры

В античные времена одним из главных искусств считалось умение вести диалог. Его схема даже использовалась как элемент образования. Подобный диалог предполагал структуру «вопрос-ответ» и размышления каждого из собравшихся, высказывавших свои мысли и мнение на определенную тему. «Застольные беседы Плутарха» имели большую популярность в античные времена, и на этих беседах воспитывались многие поколения людей. В них обсуждались варианты поведения, их практичность, целесообразность, что предпочтительно в той или иной ситуации. Так и вырабатывались нормы поведения. Очень много античных трактатов актуальны до сих пор, и мы ими пользуемся, даже не сознавая этого.

Важным моментом было оформление поступка. В те времена уже складывается представление об обходительности, вырабатываются хорошие манеры. Один из самых ранних наборов правил хорошего тона в большинстве цивилизаций, включая античную, – это законы гостеприимства.

Примером обходительности служит поступок знаменитого императора Гая Юлия Цезаря. Когда на обеде хозяин подал гостям не слишком свежее масло, один Цезарь ел его, чтобы не выразить хозяину упрека в небрежности или невежливости. Это одно из проявлений античного представления о культуре и вежливости.

После заката античного мира искусство поведения в обществе, созданое мыслителями древности, наследуют люди Средневековья. Одним из наиболее влиятельных на сегодняшний день сводов средневековых правил хорошего тона, которые до сих пор во многом актуальны, являются законы рыцарского или, иначе говоря, куртуазного поведения.
Благородный идальго Дон Кихот Ламанчский как раз является литературным образцом благородного рыцаря, хоть и поданного автором в гротескном, сатирическом виде. «Верность во всем» – основа рыцарского поведения. Причем многие положительные черты не только надлежало в себе воспитывать, но и выставлять напоказ, призывая к такому же поведению окружающих. Например, от рыцаря требовалось безвозмездно дарить то, о чем его попросят. «Лучше разориться, чем прослыть скупцом» – так тогда говорили. И несмотря на некоторые перемены в общественной жизни, до сих пор скупость считается в обществе постыдной и позорной вещью. Конечно, щедрость не стала всеобщей добродетелью, свойственной каждому, но и скупость в положительном свете обществом не подается.

Обязанностью рыцаря была забота о женщинах, о слабых и о сиротах. Это одно из правил нашего общества, к которому должен стремиться культурный человек, которое вырабатывалось в эпоху рыцарства. Отношение же к женщине – в принципе показатель и практически готовый ориентир поведения в отношении дамы, который окажется нелишним и для современных молодых людей.

Неверно будет сказать, что Россия в вопросах этикета во всем повторяет западные традиции. В 16-17 веках появляется в нескольких различных вариантах известная книга «Домострой». Вообще, культура поведения в России зародилась в своем особом виде, поначалу несколько изолированном от Западной Европы формате. Впрочем, свои обычаи и нормы очень быстро появились со становлением государства, получили широкое распространение. Уже ближе к началу Нового времени они и оформились в наставление «Домострой». Это был свод правил поведения, в котором была описана иерархия в отношениях между людьми, правила проведения всевозможных мероприятий в семье, в поселении, в государстве, в общении с различными людьми. Причем эта книга охватывала жизнь всех слоев общества.

Петр I, создававший свой свод правил житейского поведения, очень много брал из «Домостроя», хотя что-то привнес и из западноевропейской жизни – собственно, как раз к этому периоду и можно отнести появление некоторых рыцарских этикетных правил среди жителей России.

Впрочем, нормы европейского этикета не сразу стали достоянием всего государства. Высшая аристократия, конечно, переняла правила поведения на балах и застольях у Европы, но простой люд жил по своим законам, и эти законы были незыблемы. В принципе, они остались таковыми и по сей день. Но вот купечество и мещанство усвоили часть европейских норм этикета и ускорили процесс их распространения среди прочих слоев общества.

Современный наш этикет – сплав многих как древнерусских, так и европейских правил поведения. В целом мы приближены к западным правилам культурного поведения. В частности, у нас принято пропускать женщину вперед. В то время как восточный этикет этого не предполагает, равно как рукопожатие не является восточной формой приветствия.

В любом случае важно помнить, что нормы этикета основаны на добром, вежливом отношении друг к другу, и поэтому в культуре этикета ценятся доброжелательность, любовь, честность и верность. Несоответствие этим качествам вызывает у собеседника непонимание, а человек, нарушающий культурные правила, – даже опасение. Поэтому, чтобы быть приятным собеседникам, для начала необходимо сохранять доброжелательность и открытость в отношениях с людьми, стараясь не причинять им вреда. Без этого культурное поведение окажется невозможным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

370