26.03.2017 17:47 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  22.02.2017 г.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

Автор: Сергей СТУКОВ, Даниил БАЛАН

Все свалки, свалочки, «серые» полигоны и другие незаконные захоронения отходов попадут на карту. Общероссийский народный фронт (ОНФ) составляет перечень подобных мест, чтобы ликвидировать их без остатка. За помощью в составлении карты несокровищ общественники обращаются к россиянам. 

По словам сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольги Тимофеевой, одной из наиболее крупных экологических бед России на сегодняшний день являются стихийные и незаконно организованные свалки и полигоны. Для борьбы с этим явлением и был организован проект, получивший название «Генеральная уборка».

На всей территории России выявлено около 20 тыс. незаконных свалок, половина из них возникла стихийным образом – как это обычно бывает, кто-то кинул пакет с мусором и завертелось...

Активисты ОНФ собираются не просто коллекционировать сообщения о нелегальных мусоролежбищах, но также добиваться их ликвидации – взаимодействовать с надзорными органами, представителями власти. Сама же электронная карта, по задумке авторов, должна стать «единым окном» для приема общественных жалоб на нелегальные захоронения отходов.

При этом ОНФ осознает, что не все захоронения удастся ликвидировать сразу в момент обнаружения – скорее всего, на выправление ситуации уйдет немало времени. Тем не менее благодаря наличию такой интерактивной карты, пополняемой сообщениями от граждан, можно будет четко отслеживать – где какая-то свалка есть, где по ней ведется работа, а где местные власти и ответственные должностные лица только лишь «активно лежат», не предпринимая самостоятельных действий к ликвидации мусора.

На «Карте свалок» уже появились многочисленные отметки с сообщениями от граждан. Цвет маркера, отмечающего на масштабируемом плане местоположение «мусорки», показывает, на какой стадии находятся работы по ликвидации захоронения. Красным отмечены захоронения отходов, по которым еще не приняты меры, желтый цвет говорит о ведущихся работах, зеленые маркеры соответствуют ликвидированным свалкам.

Редакция «Берёзовского рабочего» также присоединяется к этому проекту и призывает жителей городского округа внести свой вклад в борьбу с нелегальными захоронениями. Если вы знаете о местоположении незаконного полигона или свалки, то можете сообщить об этом в редакцию – все захоронения мусора, которые мы не отметили на нашей собственной карте, будут приняты к сведению и полный набор жалоб на мусор будет направлен специалистам ОНФ.

Либо вы сами можете напрямую сообщить в Общероссийский народный фронт на сайте kartasvalok.ru – информация о форме и содержании жалобы, направляемой общественникам, находится там же.

Зарегистрированные свалки в Берёзовском

Нужна работа, а не "посадки"

Оксана КИНЁВА, главный специалист по экологии администрации Берёзовского
городского округа:

– Как всем известно, 2017 год объявлен Годом экологии, и уже составлено несколько программ, которые должны заработать в этом году. И раздельный сбор твердых коммунальных отходов, и создание системы переработки тех же батареек и лампочек – все это учтено в государственной программе. Так же, как и проект ликвидации свалок уже доведен до органов местного самоуправления.

Ликвидация свалки – это довольно сложное и, главное, дорогостоящее мероприятие. А бюджетные деньги нужны не только для ликвидации незаконных мест хранения отходов. Они идут на дорожный ремонт, строительство различных объектов – так что направить все средства только на вывоз и ликвидацию мусора со всех стихийных свалок муниципалитет не может себе позволить.

Много внимания требуется уделить и работе с людьми – бесполезно вывозить отходы оттуда, куда их потом обратно свезут в не меньшем количестве. Пожалуй, это самое сложное – достучаться до каждого гражданина, каждого березовчанина и убедить его выбрасывать мусор только на законные, обслуживаемые свалки. Отходы от своего дачно-коттеджного строительства не выбрасывать в ближайший лес, а отвозить в пункт хранения отходов заказанным транспортом.

Воспитать в людях культурное отношение к порядку в городе и за его пределами – вот без чего в борьбе за окружающую среду не обойтись.

Что же касается работы интерактивной «Карты свалок» – интересно, как будет происходить взаимодействие ОНФ с местными властями и надзорными органами. Как правило, муниципалитет в курсе того, что в том или ином месте находится стихийная свалка или «серое» хранилище, которые вредят окружающей среде. И по упомянутым выше причинам собственноручно ликвидировать каждый такой объект не может.

Если общественники смогут привлечь к этой работе волонтеров, помогут привлечь внебюджетные средства или наладить межведомственное взаимодействие – это будет хорошо.

Главное, чтобы все не свелось к простому визиту на места с целью ткнуть пальцем в проблему и наказать всех, кто под руку подвернется. От этого свалка не испарится.

Хорошо... А что дальше?

Анна БАЛТИНА, экоактивист:

– ОНФ, конечно, молодец, и задумка в любом случае хорошая. Но есть вопросы, на которые необходим четкий ответ, если мы хотим, чтобы вся эта новая система работала.

Куда девать весь собранный мусор? Есть маленькие, какие-то локальные свалки. А есть ведь и старые места выброса бытовых отходов, которые годами копят всяческий мусор. Его, во-первых, необходимо собрать вывезти из этого места, поскольку свалок много, времени на выполнение этой задачи уйдет немало. Во-вторых, необходимо вывезенные отходы ликвидировать. Мы уже организовывали подобное мероприятие в Берёзовском, и вопрос оплаты услуг легальных полигонов тогда стоял очень остро. На кого ляжет финансирование? Если на муниципалитет – ответит ли он на этот финансовый вопрос?

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказывал о строительстве мусоросжигающих комбинатов. Это, конечно, самый простой способ избавиться от мусора… Но если представить себе весь тот объем нелегального мусора, сваленного то тут, то там – то становится понятно, что его массовое сжигание не обойдется без пагубных последствий.

Важно также помнить, что после ликвидации свалки нет никакой гарантии, что похожее мусорохранилище под открытым небом не возникнет где-нибудь еще. У нас никак не может окончательно решиться проблема с мусором вокруг дачных и гаражных кооперативов – далеко не везде организованы рабочие площадки по сбору бытовых отходов, и зачастую дачники и автолюбители просто оставляют мусор неподалеку – за своим участком, у дороги возле кооператива.

Ну и наконец – получат должностные лица в Берёзовском предписание на устранение свалки, получат предупреждение городские учреждения, и даже, предположим, найдется, куда весь этот мусор отдать. Но потом приедут мусоровозы екатеринбургских предприятий и не мудрствуя лукаво свалят отходы в первом месте, на которое падет их глаз. Легко поймать такой мусоровоз? А узнать, кто именно его послал сваливать мусор в Берёзовский городской округ? А главное, принять какие-либо меры, чтобы такого не случилось в будущем?

Всё, что вы боялись спросить о мусоре

Раздельный сбор отходов -- единственный нормальный способ справиться с этой проблемой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123