23.03.2017 13:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от  01.02.2017 г.

ПРОХОЖИЕ МЕСТА. Куда зайти по неотложному делу, чтобы не «минировать» кусты?

Автор: Даниил БАЛАН

Ни для кого не секрет, что Берёзовский испытывает острую потребность в общественных туалетах. Испытывая подобную нужду, березовчане, а также посетители наших достопримечательностей встают перед сложной дилеммой – куда им держать путь? Глава города Евгений Писцов на одной из пресс-конференций ответил, что проблема нехватки профильных заведений гигиены может до некоторой степени нивелироваться наличием уборных в городских учреждениях и в открытых предприятиях города.

В рамках работы комиссии по туристическому развитию города газета «Берёзовский рабочий» решила проверить, в какие службы горожане могут обращаться, если им потребовалась «кабинка уединения».

Естественно, закрытые учреждения, такие, как отделение полиции, следственный комитет, прокуратура, а также школы и детские сады не были включены в перечень опроса по той причине, что доступ туда закрыт для всех, кроме сотрудников и «профильных посетителей», а значит, постороннего человека с улицы, у которого нет в учреждении никаких других дел, не пустят даже в помещение, не то что в уборную. Впрочем, полагаю, оказавшись по той или иной причине в КПЗ, вы все-таки сможете воспользоваться услугами местных средств общественной гигиены. Хотя попадать в КПЗ в любом случае крайне нежелательно.

Отвечая на вопросы редакции, представители учреждений отнеслись к нему со всей серьезностью. И если первые несколько секунд должностные лица испытывали некоторое смятение от неожиданного вопроса, то последующая беседа проходила достаточно конструктивно и с полным осознанием проблематики. Что лишний раз подчеркивает – «туалетный вопрос» для березовчан уже давно перестал быть предметом шуток и с ним надо уже что-то решать.

Мы надеемся, что в скором времени в Берёзовском появится достаточное количество общественных туалетов, чтобы попавшие в затруднительное положение жители и гости нашего города могли «поправить галстук» и «припудрить носик», не отвлекая от работы сотрудников городских учреждений. Возможно, первыми из них станут совмещенные с сувенирными лавками общественные туалеты, строительство которых включено в программу развития туризма в городском округе.

Список мест, куда "можно" и "нельзя"

Античные удобства

Общественные туалеты существовали уже в Древнем Риме. Помимо учреждения для отправления естественных надобностей, они выполняли функцию современной курилки – люди приходили туда не только ради использования заведения по прямому назначению, но и для того, чтобы обсудить последние новости, провести встречу с деловыми партнерами, да даже пригласить кого-нибудь на совместный обед или ужин. Уже в IV веке н.э. при императоре Диоклетиане в Риме насчитывалось 144 общественные уборные.

Не всяк золотарь золото роет

Известная неловкость может возникнуть в разговоре со знающим человеком, если назвать Берёзовский городом золотарей. Дело в том, что издревле этим термином в России обозначали чистильщиков выгребных ям. Одна из версий указывает на то, что появиться такое название могло как раз в качестве не лишенного юмора просторечного оборота, сравнивающего работу старинного ассенизатора с рытьем земли в поисках золота. Считается, что особо широко этот термин был распространен в XIX веке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182