Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

03.10.2017 20:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОБАЧЬЕ СЧАСТЬЕ. Зоозащитники спасают тысячи брошенных животных

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

В этой команде – менее 10 березовчан разных профессий и возрастов, объединенных любовью к новорожденным щенятам «дворянских» кровей и немецким овчаркам-ветеранам, милым пушистым котятам и стареньким беспомощным кошечкам. Они их кормят, лечат, выгуливают, стелют им мягкую теплую подстилку и говорят ласковые слова. Речь не членах клуба любителей собак или кошек и не добрых айболитах, а волонтерах некоммерческого фонда «Зоозащита», возникшего в Берёзовском десять лет назад.  

Они глубокой ночью выезжают на трассу, чтобы подобрать сбитую автомобилем собаку, отвезти ее в круглосуточную ветклинику, там Христа ради договариться об операции, а утром начать поиск денег на лечение горемыки. А еще по звонку «сердобольных» горожан бегут в жуткий мороз на автобусную остановку, где находят сидящих в картонной коробке насмерть испуганных котяток. Потом этих несчастных созданий отмывают, глистогонят, выводят из них блох и прочую гадость, взрослых стерилизуют и всем подряд ищут угол, что совсем непросто: в Берёзовском нет ни одного приюта для бездомных животных. В бараке Кировского поселка энтузиастам удалось несколько лет назад организовать приют для кошек «Усатый ангел». Но вместить он может только 30 постояльцев. Псины и щенки дожидаются своего счастья на подворьях или в квартирах самих волонтеров.   

– Есть платная передержка в районе Новосвердловской ТЭЦ, там за содержание одного животного нужно заплатить тысячу рублей в месяц плюс предоставить корм. В Верхней Пышме это будет стоить уже 1450 рублей и еда,  – рассказывает Светлана Быкова, главный бухгалтер «Водоканала» и по совместительству зоозащитник. – На сегодня мы задолжали за содержание только бездомных собак 25 тысяч рублей, если бы не помощь добрых людей, сумма оказалась бы еще катастрофичней: в месяц удается насобирать от пяти до шести тысяч. Кормом делятся рыбопереработчики, хлебопеки, предприятия общепита, зоомагазины. Спасибо, иначе бы у нас совсем опустились руки: нас мало, а бесхозных животных – пруд пруди. Есть неравнодушные горожане, которые не могут поддержать деньгами, но они приходят на передержки и убирают там клетки и вольеры, выгуливают псин, общаются с кошками: доброе слово муркам тоже приятно…      

И все же хеппи-энд случаются! В месяц берёзовское отделение фонда находит хозяев примерно четырем собакам и 10 щенкам. Есть шанс поселиться в теплой квартире или просторном доме у котят. А вот взять взрослых кошек и котов желающих, увы, очень мало. Информацию об усатых и хвостатых размещают в СМИ, на досках объявлений. По статистике, которую ведет Светлана Быкова, через Интернет удачно пристраиваются котята: их охотно берут молодые люди. А вот через газеты, читаемые поколением среднего и старшего возрастов, – собаки. Наши зоозащитники размещают объявления в печатных изданиях Полевского, Богдановича и Сухого Лога и, конечно, в «Берёзовском рабочем». Как выясняется, только с начала этого года благодаря БР нашли крышу над головой (а рубрика так и называется – «Они ищут дом») 11 брошенных братьев наших меньших! И для сотрудников редакции это один из самых приятных подарков к юбилею газеты. Значит сегодня есть повод «наведаться» к нашим «крестникам». 

Белка

…Белку, очень истощенную и грустную, нашли недалеко от бойни поздней осенью. Откормили, обогрели, пристроили к пенсионерам на уличную передержку, и скоро она превратилась в элегантную, позитивную умную собачку, понимающую, где ее место и что хотят от нее люди. В еде оставалась непривередливой. Одно было печально: потенциальные хозяева приходили, смотрели на собаку, но сетовали, что для квартиры она крупновата. Наконец, молодая пара, очаровавшись милой мордашкой Белки, взяла ее к себе. Но собачье счастье было недолгим: сославшись на бесконечные командировки, молодожены вернули приемыша обратно на передержку. И все же судьба смилостивилась над Белкой: она понравилась новоселам многоэтажки на Восточной с первого взгляда. Сейчас четвероногая подружка – полноценная хозяйка квартиры, ей разрешают даже спать на диване.

Кстати, зоозащитники тщательно отслеживают дальнейшую судьбу своих питомцев, звонят в первые дни приемным «родителям», интересуясь, как идет адаптации, контролируя, чем кормят животное, какое у него настроение, просят присылать фото и всегда говорят: если что-то пойдет не так, то мы заберем нашу собаку обратно. Хоть через год, хоть через два. Но возвраты, что радостно, бывают нечасто.

Кнопка

…Трехмесячную Кнопку изверги-хозяева подбросили в подъезд дома на Гагарина. Через три месяца на передержку наведалась большая татарская семья, пожелавшая взять на воспитание щенка-мальчика. Но один из внуков пришел в восторг от позитивной малышки, и взрослым пришлось «переиграть» свои планы. Кнопке привалило полноценное счастье: живет при большом доме, хозяева-пенсионеры поят ее козьим молоком, а выросшая собачонка ответственно пасет коз. Внуки спешат из Екатеринбурга в выходные к бабушке с дедушкой и к любимице Кнопке.

Гайка

…У Гайки никогда не было настоящего дома: ее взяли щенком на предприятие, там, ничейная, и жила. Ее кормили, обустроили даже будку, но однажды владелец предприятия решил все бросить, а Гайкупристрелить. Арендаторы забили тревогу, позвонили в «Зоозащиту».

Пристраивали ее с передержки из-за возраста долго. Но ожидания оказались не напрасными: Гайку присмотрела «собачница», прежде воспитывавшая кавказцев и московских сторожевых. Гайка запала ей в душу с первого взгляда. Взяв на руки как ценную ношу, жительница Старопышминска отправилась с ней домой. А там их встречает с лаем той-терьер. Гайка, почувствовав, что ей сегодня фартит, сделала вид, что не замечает хозяйскую любимицу: ведь теперь она тоже будет в фаворе. Приученная к сухому корму, Гайка вдруг стала есть даже манную кашу. Почему бы нет: на молочке да со сливочным маслом… Словом, теперь все идет у Гайки как по маслу.

Марти

…Крупного, красивого, молодого и игривого кобеля с ржавым капканом на лапе обнаружили в начале зимы недалеко от Новосвердловской ТЭЦ. Лапу благополучно вылечили и стали искать прежних хозяев. Но за две недели они так и не нашлись. Зато Марти отъелся, подбрел телом, только по-прежнему  боялся закрытых помещения: видно, прежде жил во дворе. Познакомиться с псом приехала целая делегация: пожилая дама, ее  сын с семьей, даже соседа с собой на смотрины взяли. Встретил их Марти абсолютно спокойно, погулял с гостями на поводке, и вскоре стало понятно: пес придется ко двору дома в Сосновом бору. Территорию кобель сразу обнюхал, но своего мнения не высказал никак. Хозяева подумали даже, что им достался безголосый охранник. На следующее утро семья отправилась в магазин за продуктами, а, вернувшись, услышали доносящийся из-за забора  грозный лай: мол, не волнуйтесь, я охраняю дом! В отсутствии хозяев Марти отцепился и залез на будку: обзор с нее оказался лучше.

Крис

Криса жители НБП хотели отдать ловцам собак, но тех опередили зоозащитники. Они увидели набор костей: тонкий, высокий и очень голодный пес походил на лань. На передержке освоился быстро, пошел на поправку, стал демонстрировать грозный голос. Его выбрала семья из трех детей: ребятня безумно любит Криса, а родители считают его четвертым ребенком.

Ванюша

Ванюша прибился к школе в НБП и активно играл с ребятами, что не понравилось педагогам и родителям. Они решили избавиться от Вани, но парня удалось спасти. Поскольку это было настоящее веретено, то найти владельцев и подходящую квартиру оказалось непросто. В итоге Ванюшку устроили охранником на предприятие с хорошим довольствием. Днем он вместе с сотоварищами сидит в будке, а ночью несет службу, защищая вверенную территорию. Судя по присланным зоозащитникам фото и видео, условия жизни Ванечки – просто класс!

Каролина

 …Каролина должна была стать обедом корейцев-строителей, уже отведавших ее сестренку, но соседи встали на защиту собачонки. А потом Каролина подросла, вокруг стали собираться кобели, и те же добросердечные люди решили ее отравить. Забрали красавицу с плотной и густой шерстью (явная помесь с чаушкой, даже язык голубой) волонтеры. Достаточно было подать одно объявление в БР, как тут же ее взяли жители одного из частных домов в Лесозаводском. Вот и пойми людей…

Саманта

Саманта, рыжий подросток, жила около магазина на Шиловке: прежние хозяева, наигравшись с ней, бросили на произвол судьбы. Попав после уютной квартиры на улицу, животное пережило жуткий стресс. Но вскоре Саманта переехала в Становую, где у нее появилась компания еще из двух хозяйских собак, вполне счастлива и, может, даже простила своих предателей.   

Дин

Дин прибился к жилым домам Ленинского поселка в новогодние праздники. Молодой пес небольшого, ниже колена, роста, с коричневыми глазками и милой мордашкой бегал в ошейнике, пытаясь найти родной угол.  На передержке не переставал ждать хозяев, но те не объявились. Новые появились довольно быстро: такого красавца невозможно было игнорировать. Теперь Дин живет в одном из поселков БГО, охраняет подворье, а еще ходит с хозяином на рыбалку, по грибы и ягоды. Познакомился с соседской девочкой-собачкой, они совместно прорыли под забор проходи теперь бегают друг другу в гости. Любовь да совет молодым! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47