Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

03.10.2017 20:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОД СНОС. Пять остановочных комплексов снесут к концу октября

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Пять нестационарных торговых объектов, расположенных на остановках общественного транспорта гостевого маршрута, в ближайшее время будут демонтированы по распоряжению администрации №382 от 15 сентября 2017 года. В черный список попали павильоны на Гагарина, 5, что напротив магазина 17, Ленина, 42 (у магазина «Пятерочка»), Ленина, 63 (поворот на Кирова, точка по реализации продуктов питания), Театральная, 19 (остановка «Музыкальная школа»), Шиловская, 28. 

Под Дамокловым мечом оказался было и киоск на Театральной, 26, но его вовремя и тихо убрали сами хозяева. В чем провинились предприниматели, почему власти лишают их кровного бизнеса?

Причина банальная: хронические неплатежи в бюджет.

Если прежде речь шла об аренде, то с марта 2015 года в связи с изменениями в законодательстве – о плате за размещение НТО. Но, как говорится, хоть горшком назови, но обязательства исполняй. 28 апреля прошлого года местная Дума, не дожидаясь выхода в свет соответствующего федерального закона, утвердила своим решением № 321 положение о порядке размещения и эксплуатации нестационарных торговых точек на территории округа. Откладывать принятие документа было нельзя: нестационарные объекты возникли в 2010-м и по договору могли функционировать до 2016-го. Предприниматели, легально ведущие свое дело, без проблем перезаключили существующие договора на максимальный срок – пятилетку. А те, кто давно копил долги, предпочел не светиться.

С такими подпольными Корейко комитет по управлению имуществом борется уже давно, называя это принятием мер по претензионно-исковой работе: отправляет требования погасить долг, освободить место. Правда на стороне КУИ, ведь владельцы павильонов и киосков, не оформивших договоры и не вносящих ежеквартальную плату, уже незаконно размещаются на остановочных комплексах. Вся их компания, включая самого махрового нарушителя – ЗАО «Альвис-табак», недодала в казну шестизначную сумму.

– Мы бьемся за каждый рубль в бюджет, а тут – потерянные сотни тысяч, – возмущен первый заместитель главы БГО Александр Коргуль. – Кроме того, добропорядочные предприниматели оказываются в неравном положении с теми, кто игнорирует свои обязательства по платежам, и это уже выглядит как удар в спину малому бизнесу. Но сейчас у нас появились полномочия по наведению порядка: на руках специалистов комитета по управлению имуществом есть судебные решения о расторжении договоров с юридическими лицами-должниками. Соответственно, у последних исчезли права на размещение объектов на соответствующих местах.

Напомним, что остановки находятся на землях общего пользования, которыми распоряжается администрация городского округа. И открыть НТО можно лишь в соответствии с утвержденной постановлением администрации схемой размещения нестационарных торговых объектов на 2017-2018 годы. Когда создавали схему, провели и инвентаризацию «хозяйства». Вот тогда и выплыли на свет Божий имена многих неплательщиков. Но, как оказалось, их достать непросто: так, ЗАО «Альвис-табак» прекратило свое существование как юрлицо с декабря 2015 года. При этом бойкая торговля на точках продолжается: свято место незаконно занимают «субарендаторы». Их реакция на законные требования власти обычные: хозяев спросите, мы не в курсе дел…

Пытались спросить, пригласив на прошлой неделе в администрацию на разговор тех владельцев, чьи координаты известны. Но диалога не получилось: никаких бумаг о передачи прав новым лицам в наличии не оказалось, погашать долги никто на захотел, хотя до этого на самих киосках наклеивали уведомления, сообщали о предстоящем демонтаже через СМИ. Пытались вручить владельцам точек документы с требованием добровольно освободить занимаемые места от товара. Но те демонстративно отказались взять их.

Словесная дипломатия закончилась, пришло время конкретных действий – демонтажа нелегитимных объектов с участием полиции и судебных приставов. Сейчас идет подготовка к этой неприятной работе. Впрочем, опыт сноса самочинных торговых точек у нас есть: в свое время под нож бульдозера попал незаконно пристроенный к дому №3 на Строителей рыбный магазин, который не хотел переезжать на новое место при сносе деревянного барака. Увы, убрать только павильон без остановки не получится: весь объект в комплексе содержится за счет частных средств, потому придется демонтировать всю конструкцию. Как утверждает Александр Коргуль, чтобы минимизировать для населения неизбежные неудобства, временная дельта сноса и конкурса на занятие места новыми предпринимателями будет максимально сокращена.

А желающих торговать на автобусных остановках по-прежнему предостаточно: видимо, дело это прибыльное. К претендентам комиссия выдвигает определенные требования, в частности, по содержанию территории, установке и опорожнению урн, а также по эскизам остановочных комплексов. По видению той же конкурсной комиссии, все остановки должны быть разными: во-первых, так гостевой маршрут будет выглядеть веселее, во-вторых, каждая площадка имеет свою специфику (размер, окружающий ландшафт), поэтому унифицировать их невозможно. При проведении конкурса предпочтение березовчане не получат: за место под солнцем все будут бороться на равных правах.

«Всего в Берёзовском городском округе 68 нестационарных объектов торговли. Из них 20 киосков и павильонов находятся в составе остановочных комплексов города и поселков»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

194