Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

03.10.2017 21:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БОЛЬНИЧНЫЙ ГОРОДОК. Терапевту в Монетном не хватает реки

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

В трудовой книжке Галины Михайловны Веселовой, отметившей 11 сентября 60-летний юбилей, только две записи о приеме на работу. Начало первой трудовой вахты зафиксировал специалист Гаринского района, куда девятнадцатилетняя фельдшерица попала по распределению после окончания Краснотурьинского медицинского училища. А вторая запись была сделана в 1988 году кадровиком Берёзовской центральной городской больницы, принявшей в ряды эскулапов уже врача-терапевта. Итого служению людям ею отданы сорок с хвостиком годков (Надеемся, что наша героиня, на досуге сочиняющая частушки и озорные стихи, одобрит фольклорную лексику – прим. авт.). Ныне участковый терапевт, ведущий прием в поликлинике Монетного, к счастью пациентов, на заслуженный отдых пока не собирается – энергичной натуре хватает отпуска.

Молодого фельдшера, которого могли вызвать к больному ночь в полночь, хорошо знали в деревне Шабурово, а позже и в Кондратьево. Гаринский район Свердловской области для уроженки деревни Ошмарья был родным, и холодная Лозьва на несколько лет заменила богатую рыбой родную Пелым. Деревни, где начала врачевать наша героиня, были большие: Шпбурово раскинулась вдоль реки на три километра, а 10 километров до Кондратьево фельдшеру приходилось скакать верхом на лошади. Но для шустрой девушки были нипочем и расстояния, и ночные вызовы, и оттягивающий руку чемоданчик с инструментами. Начинающего специалиста больше всего пугала встреча с… пациентами. Сейчас Галина Михайловна вспоминает с улыбкой, как спряталась у подруги от одной роженицы. Но природа взяла свое, и утром следующего дня ей все-таки пришлось принимать роды у сельчанки. Тогда все закончилось благополучно, а вот за жизнь другой роженицы пришлось побиться со смертью.

– Ко мне обратилась пятидесятилетняя пациентка. Ничего не могу понять, говорит, сделала аборт, а живот все растет. Я ее осмотрела и определила, что беременность у нее была двухплодная, и один плод сохранился. Через четыре месяца она родила здорового ребенка, но роды были осложнены: из-за того что во время беременности был сделан аборт, плацента не отделялась, открылось кровотечение. Капельниц не было, и мы с санитаркой всю ночь двадцатиграммовыми шприцами вливали ей лекарство. Утром пациентку с зеленым лицом на вертолете отправили в больницу. Так удалось спасти и ребенка, и мать, – рассказывает бывший фельдшер.

Семейный врач и актриса в белом халате

– Знаете, сначала я окончила медицинское училище от нечего делать, потом – медицинский институт, – заявила она начальнику при устройстве на работу в Берёзовском.

Николай Киндрась, тогда заведующий больницей в Монетном, оценив тонкую иронию приезжего специалиста, расхохотался:

– Так вы и работать будете от нечего делать?

– Нет, работать я буду как полагается, – ответила собеседница.

К слову, над шутками местной Фаины Раневской в ЦГБ смеются до сих пор. Галина Михайловна пишет сценарии для всех праздников, и исключительно в стихах. Одно из последних творений, сказка о том, как царевич искал себе невесту, прошла на бис дважды – на новогодней вечеринке и в День медицинского работника.

Что касается работы, то слово она сдержала. Заканчивая учебу в интернатуре Свердловского медицинского института, куда она поступила, отработав четыре года фельдшером, Веселова брала дежурства в стационаре Берёзовской ЦГБ. И по словам Сергея Александровича Курочкина, бывшего коллеги, курировавшего интерна, к делу врач относилась очень ответственно. «Дежурила в стационаре, не прикрываясь женскими слабостями, когда была в положении. Из Монетного в Берёзовский больных посылала только действительно тяжелых, в каждом случае старалась разобраться с симптомами, чтобы поставить верный диагноз. И сейчас ни одному больному не скажет: мое время закончилось, приходите завтра».

Методологическую грамотность сотрудника отметил и Павел Михайлович Межевов, нынешний начальник Веселовой: «Я могу попросить ее съездить к больному с другого участка, не ее пациенту, если случай сложный или больной не согласен с назначенным лечением. Галина Михайловна – это второе мнение. Она из тех врачей, которые будут одинаково ответственно относиться к делу, работай они хоть в клинической больнице, хоть в районной».

В поселке Монетном, в котором тридцать лет, как брошены якоря, Веселову знают как семейного доктора. По мнению пациентов, этот терапевт оправдывает свою фамилию – внушает и веру в лечение, и просто оптимизм.

– Иногда кажется, что Галина Михайловна сама никогда не болеет. Мы ходим на больничные, а она всегда ведет прием, – заметила Светлана Геннадьевна Вьюкова, одна из местных жительниц.

На самом деле, кто как не врач должен быть образцом здорового образа жизни для пациента? Галина Михайловна каждое утро начинает с зарядки, а когда уезжает в отпуск в любимую деревню Ерёмино того же самого Гаринского района, занимается зарядкой особенно усердно. Плюс рыбалка, походы в лес за грибами и ягодами, купание в Пелыме (В сухопутном Берёзовском нашей героине очень не хватает реки – прим.авт.). «Я всегда из отпуска возвращаюсь отдохнувшая, загоревшая, постройневшая. Никакая Турция не сравнится с этим отдыхом», – утверждает наша героиня.

Если бы могла, активный отдых и здоровый образ жизни прописала бы всем страждущим вместе с лекарствами.

– Больные сейчас не задумываются о том, что едят. А вы посмотрите, какие у нас продукты: сыр не сыр, молоко не молоко и т.д. И мер никто не принимает, чтобы исправить это. Пациенты не следят за собой, некоторые переедают. Все больше становится больных диабетом. Если раньше мы говорили о сердечно-сосудистых заболеваниях, то теперь на первые места в Монетном вышли бронхиальная астма и онкология, – с грустью констатирует Галина Михайловна, понимая, что не все зависит от врача. Есть еще такая вещь, как окружающая среда и дела рук человеческих. Но это поликлиника не исправит.

К счастью, не только практикой жив эскулап. В свободное время участковому терапевту отдушиной служат детективы (после школы размышляла о юридической карьере, «но слава богу, не стала следователем»). Предпочтение отдает классике – Агате Кристи и Чейзу, из нынешних жалует Маринину. В детстве и юности пела дома «как Эдита Пьеха», выступала на смотрах художественной самодеятельности вместе с известными в нашем городе братьями Пономаревыми. Сейчас любовь к песне, конечно, осталась. Из современных исполнителей душа лежит к Витасу и Гагариной. Любимый репертуар – песни Людмилы Зыкиной и романсы. Но уже, как говорит, «не поет, а попевает».

Вместо эпикриза

Чувство юмора помогает Галине Михайловне эмоционально не выгореть на медицинском поприще: часто именно случаи из практики становятся основой для ее иронических четверостиший и частушек.

Вот сижу я на приеме,
Вдруг зашел один больной.
Весь разделся догола он,
Прямо встал передо мной.
Я ему тогда сказала:
«Вы совсем с ума сошли!».
Он в ответ: «Врачи не бабы –
осмотреть всего должны!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49