Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

26.10.2017 08:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТИПЛЬ-ЧЕЗ. Главный стадион города обновится к весне

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

Главный стадион города готовится к полному обновлению. Новые покрытия, трибуны и спортивное оборудование позволят принимать на нашем поле важнейшие легкоатлетические состязания областного уровня. О ходе работ и планах нам рассказали начальник берёзовского управления культуры и спорта Ирина Тимина и ее заместитель Кирилл Репин.

Две недели назад состоялся аукцион «по траве». Всего было четыре заявки, в итоге конкурс выиграла краснодарская организация «Юг-Энерго». На этой неделе вся бумажно-контрактная процедура будет закончена и после этого у предприятия есть четыре недели на то, чтобы стадион обзавелся подобающим покрытием. Покрытие уже заказано, оно соответствует мировым стандартам.

Кроме того, уже намечены контуры двух будущих особых секторов на стадионе – для прыжков в длину и толкания ядра. По словам Ирины Витальевны, ближний к запасному полю стадиона участок решили отдать «ядерщикам» – сектор уже полностью сформирован. Это будет грунтовая площадка с натуральным газоном, на который позже высадят траву, а пока что он просто выровнен. На площадке будет рубеж для раскрутки и толкания ядра – в длину этот участок составляет 24 метра, что на один метр больше мирового рекорда. Так что если вдруг кто-то из толкателей решит войти в книгу рекордов – «Горняк» предоставит ему для этого запас в один метр. Как только на площадке вырастет живая трава, уже можно будет приступать к тренировкам и состязаниям. Приятное дополнение площадки – яма для стипль-чеза, сложного бега с барьерами и ямой с водой.

Ближе к Торговой площади сектор используют для прыжков в длину. В секторе будет два рубежа, сориентированных во встречных направлениях, чтобы можно было бежать как навстречу ветру, так и против него, что очень важно для тренировок. Позже оба рубежа будут забетонированы и засыпаны песком. Здесь же вполне можно будет устраивать состязания и по прыжкам в высоту.

Дорожки заасфальтированы для четырех бегунов. Строители посмотрели все уровни, перепады, уклоны и ямы. По словам Ирины Витальевны, уже сейчас качество асфальта можно назвать отменным. Контракт по дорожкам уже выполнен полностью, а вот работы по двум дополнительным секторам переходят на апрель-май 2018 года. Организаторы мечтают открыть стадион к юбилейному Дню города, причем сразу с областных легкоатлетических соревнований – об этом ведутся переговоры с федерацией легкой атлетики.

Старое покрытие, кстати, хоть и отжило свой век, но все еще годится для использования. Его решили раздать другим стадионам и спортивным площадкам муниципалитета. Планы на старое покрытие есть у СОК «Лидер», часть отправится на стадион Кедровки. Есть также заявки из детских садов и загородного лагеря «Зарница». Кирилл Александрович сразу оговорился, что распределять старое покрытие будут среди тех, кто сам подготовит под него основу на своем участке.

Кедровская войсковая часть без дела решила не сидеть и уже, распорядившись своими возможностями, вывезла причитающуюся долю покрытия. Кирилл Репин отметил, что через пару недель можно будет принимать работы, когда это покрытие постелют на поселковом стадионе. Вполне возможно, два-три обновления у других стадионов случатся уже в этом году.

Кроме того, ремонту подвергнутся существующие трибуны «Горняка». Места для зрителей обзаведутся крышей по всей ширине поля и смогут вместить до 1500 человек. Также в качестве приятного дополнения на стадионе должны будут появиться воркаут-площадка для силовой разминки спортсменов с элементами для людей с ограниченными возможностями и сдачи норм ГТО и площадка для игры в городки. Точное местоположение этих двух площадок пока обсуждается.

Ну и конечно, по нынешним требованиям необходим еще очень большой набор изменений в пропускной системе, установка качественного ограждения стадиона, систем видеонаблюдения и освещения. Причем в первую очередь речь идет не о спортивном освещении, а об обычном, для безопасности стадиона. Эти обновки придется немного подождать – пока стадион не будет переоснащен по спортивной части.

Также обсуждается возможность создания раздельных зон на стадионе – чтобы, например, футболисты и легкоатлеты могли тренироваться одновременно и бегунам не приходилось перепрыгивать через футбольный мяч во время пробежки. Скорее всего, для этого будут использовать оградительные сетки – конечно, только на время тренировочного процесса. Ни о каких смежных соревнованиях и ограждениях во время состязаний речи не идет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36