Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

26.10.2017 08:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПУТЕШЕСТВИЯ. Увидеть горы и реки древней Колхиды

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Увидеть горы и реки древней Колхиды мне хотелось давно: когда-то там со шкурой льва на плечах совершал свои подвиги Геракл. Ныне в Грузии (бывшем легендарном Колхидском царстве) о приключениях героев мифов Древней Греции напоминает статуя Медеи. На одной из уютных площадей Батуми коварная красавица держит в руках золотое руно.

«В прошлом году Грузию посетило два миллиона туристов из России, в этом – четыре. Несмотря на такую статистику, в батумском дельфинарии, как нам показалось, российским зрителям дельфины были рады больше, чем сотрудники. Так, ведущий в основном общался с публикой на английском, явно игнорируя аудиторию, большая часть которой говорила на русской и украинской мове. Особого перевода к ламбаде, исполняемой дельфинами с куражом и неподражаемым озорством, конечно, не требовалось, но сам факт выбора языка для общения говорил сам за себя.»

Побывать в Грузии хотелось, но преградой постоянно служила большая политика. Сначала были 90-е, когда распался Союз, появилась граница, и вообще было не до путешествий. Затем перемены начались в самой Грузии. Три дня военного конфликта в 2008 году, когда наши танки вошли в Гори, кстати, родовое селение Сталина, заставили снова отложить поездку. И вот в конце августа текущего года звезды наконец-то сошлись. «Много не пишите, оставьте место под фотографии!» – приказал редактор. Подчиняясь воле начальника, вынимаю несколько бисеринок из путевого дневника.

ТБИЛИСИ

Этот город запомнился двумя полюсами. Россиян в этой солнечной стране везде встречают приветливо. Нет для нас и языкового барьера. «Все пронимают по-русски, даже если не говорят», – заверил нас водитель-ас, ювелирно разворачивающий туристический автобус на узких улочках Тбилиси. Действительно, грузины, родившиеся в Советском Союзе, все говорили по-русски, кто-то хуже, кто-то лучше. Молодые всегда находили в своей компании знающего язык Лермонтова, памятник (весьма достойный) которому стоит по дороге недалеко от монастыря, описанного в «Мцыри».

Само собой, что в отелях, магазинах и ресторанчиках нас понимали. Но в особом, ментальном, понимании мы смогли убедиться в метро, где грузины нас выручали как старые боевые товарищи. Одна поездка в переводе на нашу валюту стоила 13 рублей. Просто так билет не продавался: к нему метрополитен требовал приобрести карточку за два лари, которую нужно было сначала активировать в банкомате. Наверно, из гордости, мы решили ни в коем случае не покупать навязанную услугу. Пока мы раздумывали, не взять ли такси, чтобы добраться до центра города, один грузин дал нам дельный совет. «Есть люди, которые проведут по своей карточке», – сказал он. Приглядевшись, мы увидели такого проводника: добрый человек, стоявший неподалеку от кассы, оказался бодрым дедушкой, который приложил свою карточку к турникету, чтобы мы прошли. Прибыль от такой «контрабанды» для нас осталась непонятной – мы отдали ему по 50 грузинских копеек, ровно столько, сколько стоила поездка. Еще пару раз в метро нас по своей карточке проводили грузинки, с которыми мы так же расплачивались. Примечательно, что иностранцам и в голову не приходило обойти требование.

Полюс отчуждения между нашими народами был установлен грузинским государством в 2006 году: в Национальном музее Тбилиси появилась экспозиция, рассказывающая о советской оккупации, длившейся, согласно вывеске, с 1921 по 1991 годы. В огромном двухэтажном зале мрачно, освещение направлено лишь на документы, развешанные на стенах. Копии протоколов и предписаний, увеличенные на ксероксе, кричат о политических репрессиях 20-х и 30-х годов. Это действительно кровавые документы. Так, предписание ГПУ 1930 года о приведении в исполнение судебного решения коллегии о расстреле девяти человек, среди которых были и 20-летние юноши, и 70-летний грузин, заканчивается фразой: «исполнение донесите актом». Подобные акты, видимо, штамповались как на конвейере, по накатанной: к примеру, протокол военной коллегии, заседавшей в 1923 году, предписывал привести в исполнение приговор относительно бывшего кадрового военного, дворянина, в 24-часовой срок.

Страшная летопись нашей общей истории обрывается где-то в 50-х годах. После смерти Сталина документов о расстрелах нет. Годы мирного социализма, 60-е и 70-е, не представлены практически никак. Трудно высосать из пальца «оккупацию», когда строились заводы и развивались города и поселки.

В музее есть тюремная дверь, которая закрывала в камерах политзаключенных всего Советского Союза. Но кто об этом будет размышлять, если смотреть на события только с одного ракурса? К слову, фотографировать в музее запрещено, мы это узнали, выйдя из зала и успев нащелкать «фактов». Служители не сделали нам замечания. Может быть, потому, что оккупанты...

Музей был открыт в годы правления Михаила Саакашвили, и этот инструмент пропаганды не остался незамеченным в России. Во время встречи в Санкт-Петербурге в июне 2006 года Владимир Путин напомнил грузинскому президенту о том, что такие советские лидеры, как Иосиф Сталин и Лаврентий Берия, оставившие кровавый след в российской истории, были грузинами. В ответ Саакашвили предложил открыть музей грузинской оккупации в Москве.

БАТУМИ

Первое упоминание о Батуми относится к IV веку до н.э. Батуми (он же Батус, и Батоми, и Батум – так в разные времена назывался город) – портовый город, туристический и экономический центр Грузии. Из Тбилиси до него можно доехать за пять часов на двухэтажном комфортабельном поезде.

В августе все черноморское побережье в Батуми говорило по-русски. Слышалась и другая славянская речь – братьев-украинцев. На чужой территории никому не приходило в голову выяснять отношения, хотя упоминания о Донбассе можно было услышать и в маленьких хинкальных. Щедрое солнце, теплое море, прекрасное вино и общая расслабленность, свойственная всем курортным городам, как будто говорили: оставьте дискуссии телевизору – ему все равно, что врать. И народ наслаждался жизнью, благо что в современном Батуми есть что посмотреть и есть куда сходить.

Главное – определиться, что интереснее. А лучше, как говорят, сразу брать «пакет»: днем отдых на море, экскурсия в ботанический сад, дельфинарий или театр. Можно прокатиться по канатной дороге на соседнюю гору, откуда со смотровой площадки открывается весь город.

Ночью – променад по очаровательному Батуми. С площади Пьяцца, которая напоминает венецианскую Сан-Марко и где при мягкой подсветке можно посидеть за столиками уличных ресторанчиков, народ перетекает на шоу танцующих фонтанов. Затем идет любоваться на бульваре, который растянулся вдоль набережной на 11 км, на светящиеся фигуры Али и Нино: влюбленные каждые восемь минут расстаются и встречаются, проходя сквозь друг друга. Хорош при ночной подсветке памятник грузинскому алфавиту: 135-метровая башня построена в виде спирали ДНК, в которую вплетены все 33 буквы грузинского алфавита.

Исторический центр города и днем располагает к прогулкам. На какое-то время там можно забыть, что ты в Грузии – до такой степени некоторые улочки похожи на уютнейшую Прагу. Если есть желание спустить наличные – верный путь в казино, которых в городе несколько. Азартным играм есть альтернатива: синагога, армянская церковь, православные и католический храмы, а также мечеть.

К слову, казино есть и в столичном Тбилиси. Современный лоск и европейскую привлекательность эти города, по словам гидов, приобрели при Саакашвили. Злые же языки утверждают, что все было построено на американские деньги. Как бы то ни было, эти два города обязательно стоит посмотреть.

Батуми

«В феврале 1921 года Красная армия вошла в Грузию. В марте того же года образована Абхазская ССР, Турция признает Аджарию и Батуми частью Грузии (за это получает 12 тыс. кв. км на юго-западе Грузии). В июле 1921-го образуется Аджарская ССР, в декабре Абхазия входит в состав Грузии. В 1922 году, в апреле, в Грузии создана Юго-Осетинская автономная область. Одна из гидов, рассказывая о положении дел в стране, недвусмысленно дала понять нам, сборной группе российских туристов, что Грузия до сих пор считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями. Мы дипломатично промолчали.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48