Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТРАТЕГИЯ. Что появится в Берёзовском в 2030 году?

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

Екатеринбургская агломерация все еще волнует умы березовчан. Кто-то боится поглощения «большим братом», кто-то считает процесс закономерным и необратимым. А пока в муниципалитетах разрабатывают стратегии развития до 2030 года, планируют светлое будущее, мечтают о трамваях и дворцах и надеются, что останутся самостоятельными и независимыми от Екатеринбурга. Подобную стратегию придумали и в Берёзовском. Что появится в нашем городе к 2030 году – подробнее в нашем материале.

Больше года чиновники и общественники придумывали проекты, и вот наконец родилась «Стратегия социально-экономического развития Березовского городского округа до 2030 года». В ней, помимо откровенных бюрократических штучек, есть и вкусности.

КУЛЬТуУРА

Вот, например, в сфере культуры некоторые формулировки целей и задач вызывают тревогу:

– выявление и поддержка творческой молодежи;
– формирование культурного образа Берёзовского городского округа;
– преодоление культурного отчуждения между разнообразными социально-демографическими, национальными и социально-профессиональными группами.

Это ладно. Целевые показатели к 2030 году говорят о том, что всё у нас будет хорошо и культурно. Например, увеличится доля муниципальных учреждений культуры, находящихся в удовлетворительном состоянии, в общем количестве таких учреждений с 45% в 2014 году до 70% к 2030 году. А 30%, видимо, так и останутся в неудовлетворительном.

Или вот: увеличится количество посещений библиотек на 1 жителя в год от 2,1% в 2014 году до 2,8% к 2030 году. Как говорится, зачитаем до дыр.

И еще из прекрасного: расширится доступ жителей города к культурной деятельности и культурным ценностям, в том числе посредством поэтапного подключения всех учреждений культуры к сети интернет. Дай бог, к 2030 году телепортация появится и роботы, а мы только интернет проведём.

Но в этом сонме пространных фраз есть конкретика, которая радует глаз. Среди стратегических проектов – строительство Дворца культуры, создание «Старательской деревни», строительство новых детских школ искусств, создание духовного центра.

СПОРТ

Наверное, подобные формулировки – неотъемлемая часть подобных стратегий. Иначе как понять спортивные цели:

– создание условий, обеспечивающих населению округа возможность систематически заниматься физической культурой и массовым спортом, вести здоровый образ жизни, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре, а также повысить конкурентоспособность городского спорта;
– совершенствование ежегодного календаря мероприятий…

А результаты, ожидаемые в 2030 году, наверняка должны быть такими:

– увеличение доли жителей Берёзовского городского округа, систематически занимающихся физической культурой и спортом, от общей численности населения до 45,8% к 2030 году (в 2016 году – 36%);
– повышение степени удовлетворенности населения уровнем спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Как и в культуре, конкретика обнаружилась и в спортивных планах. Например, есть проект строительства двухэтажного здания с многофункциональными залами для обслуживания экстрим-парка «Горизонт», строительство катка с искусственным покрытием «Ледовая арена», строительство Дворца спорта, строительство многострадального ФОК в п. Монетном, строительство бассейна и баскетбольного центра…

МЕДИЦИНА

Это больная тема. Наша больница с начала нулевых планирует закупить современный аппарат УЗИ, томограф и еще бог знает что. Но планам этим, увы, все никак не суждено сбыться. Тем более Берёзовская ЦГБ уже несколько лет находится в ведении области.
В Стратегию развития, помимо покупки оборудования, вошло строительство новой детской и взрослой поликлиник, капитальный ремонт детского стационара (сколько себя помню – он все время в планах) и многое другое.

ОБРАЗОВАНИЕ

Пожалуй, единственный адекватно проработанный проект. Здесь есть всё: конкретные объекты, сроки, четкие цели. Это и не удивительно, ведь образование каждый год «съедает» больше половины городского бюджета. Вот лишь надводная часть айсберга этих «хотелок»:

– строительство детского сада на 270 мест в микрорайоне «Уют-Сити»;
– строительство школы в пятом микрорайоне на 1275 мест;
– строительство зданий начальной школы в ОУ №2 и ОУ №33;
– создание и развитие детского технопарка;
– создание межмуниципальной школы-интерната для одаренных детей;
– реконструкция загородного оздоровительного лагеря «Зарница» («Чайка») с созданием многопрофильного комплекса круглогодичного использования (межмуниципальный проект).

ИНВЕСТИЦИИ

Конечно, чтобы к 2030 году реализовать хотя бы половину задуманного, нам нужны деньги. Много денег. Поэтому за инвесторами мы будем гоняться по всей стране. Ну и запланированные проекты, по идее, должны этому способствовать:

– развитие промышленных зон, создание профессиональных кластеров;
– создание МФЦ для бизнеса;
– создание и развитие инвестиционного портала Берёзовского городского округа;
– развитие системы сопровождения инвестиционных проектов. Создание проектного офиса;
– создание базы свободных инвестиционных площадок;
– проект «Бизнес-парк»;
– проект устройства летнего пляжа «Шиловский пруд».

Ну и на сладкое – проект «Открытие ночных маршрутов». Тут, как говорится, сил нет терпеть, хочется уже попробовать.

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

В этом кластере без особых изменений. Существующие проекты решено продолжать до 2030 года. Это и поддержка предпринимательства, крестьянско-фермерских хозяйств, социального бизнеса, молодежных проектов.

СФЕРА УСЛУГ

Как известно, в Берёзовском еще в середине двухтысячных случился переизбыток продовольственных магазинов. А сейчас их процент приближается к 200 (по нормативам – нужно в два раза меньше). В Стратегии же опять никакой конкретики: развитие, содействие, обеспечение доступности. Единственный пункт, не вызывающий зевоты – строительство развлекательного торгового центра.

ЖКХ. СРЕДА ОБИТАНИЯ

Горячая тема. Стратегия начинается с прекрасных формулировок: «Совершенствование системы управления жилищным фондом. Развитие современных инженерных систем жизнеобеспечения». А дальше – конкретика, но какая-то не очень конкретная:

– создание пешеходных зон и общественных пространств;
– создание малых архитектурных форм;
– создание и использование инфраструктуры традиционной индустрии досуга для внедрения новых форм креативного проведения свободного времени…

Справедливости ради, есть и определенности. Например, в Стратегии запланировано создание межмуниципального центра обращения с отходами мощностью 49,2 тыс. тонн в год, реконструкция очистных сооружений в Берёзовском и Ключевске (там, где они есть, о других поселках пока нет и речи).

В стратегическом направлении «Развитие транспортной инфраструктуры» предусмотрено два подпроекта – «Город, удобный для автомобилистов» и «Город, удобный для пассажиров и пешеходов». Обидно, что забыли про велосипедистов.

Примечательно, что власти хотят реконструировать ЕКАД (сделать четыре полосы), организовать бессветофорное движение на Берёзовском тракте, организовать платные парковки и отремонтировать основные дороги (например, улицу Красных Героев).

Самый цимес – строительство скоростной трамвайной линии Екатеринбург – Берёзовский. А еще появится новый автовокзал, не такой позорный, как сейчас. Причем автовокзалов будет сразу два. «Северный» – в старом центре на ул. Ленина, а в новом жилом районе «Зеленая долина» – «Южный».

ЭКОЛОГИЯ

И на десерт – еще одна больная тема. Несмотря на актуальность экологических проблем, в экологической стратегии нет никакой ясности. От слова «совсем». Что там есть – убедитесь сами: улучшение экологической обстановки, создание благоприятных условий проживания населения, повышение экологической культуры граждан… охрана окружающей среды, организация использования, охрана и воспроизводство городских лесов… снижение выбросов загрязняющих веществ на предприятиях… улучшение благоустройства территории округа… бла-бла-бла.

Извините. Объективности ради, в стратегии по экологии все же нашлась конкретика: строительство скотомогильника и ливневой канализации.

Такъ победимъ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

909