Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

19.10.2017 10:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МАССОВЫЕ ПОСАДКИ. Березовчане высадили 900 деревьев

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

Нежданно-негаданно на редакцию «Берёзовского рабочего» свалилось счастье в виде 900 саженцев красивых деревьев: пихты, кедра, лиственницы, дуба, клена, липы и дикой вишни. Что делать со всем этим добром, решали консилиумом: глава города, пресс-служба, редакция и активисты общественного движения «Возродим наш лес». Решение пришло быстро. Глава города Евгений Писцов предложил в срочном порядке, пока не выпал снег, озеленить территории вокруг детских образовательных учреждений. Все дружно согласились. И вот, с пятницы редакция превратилась в пункт выдачи сеянцев.

Откуда такая благодать? Андрей Ершов, активист движения «Возродим наш лес», заказал саженцы у российской общественной организации «Родной лес». Они дают оптом, бесплатно, но доставку до региона пришлось оплачивать самостоятельно.

Движение «Родной лес» зародилось на Вологодчине, оно создано с целью сохранить и восполнить одно из значительных богатств нашей Родины. Богатства не в смысле прибыли, а в смысле красоты, экологии, ладного взаимоотношения с природой... Конечно, речь идет про лес. По словам общественников, они не могут увидеть результаты сейчас – рощи, боры и парки примут очертания только через несколько десятков лет.

Единственное условие – 70% присланных саженцев должны быть посажены в лесу! Но поскольку у березовчан было слишком мало времени, за последние теплые выходные нужно было посадить 900 сеянцев, было принято решение большую часть высадить в городской черте.

Детские сады, школы, творческие студии, частные подворья, садовые товарищества, жители многоквартирных домов – за три дня в редакцию газеты пришла почти сотня волонтеров. И в пятницу же началась массовая посадка.

150 лиственниц были высажены на пустыре за улицей Карла Маркса. Это знаменитый пустырь, заваленный мусором по самое не хочу!

– Знали ли вы, что в самом сердце Берёзовского есть настоящий несанкционированный полигон отходов? Свалкой это уже не назовешь, так как пустырь в районе улиц Революционная, Рабочая и Карла Маркса просто завален мусором, – рассказывает Игорь Ненашев, инициатор еще одного общественного движения «Инициатива». — Мусорные кучи видно даже со спутника, а сервис «Яндекс.карта» пометил это место «мусорной площадкой». Обидно? Еще бы!

Пустырь

Здесь и обрезки городских деревьев, и снятая при ремонте тротуаров старая плитка, матрацы, бытовой мусор, металлолом, пластик и т.д. По данному факту было направлено заявление в Минприроды Свердловской области. Кроме того, мусорная площадка получила свое почетное место в проекте Общероссийского народного фронта «Картасвалок.рф» (номер обращения 171014-740).

– Кто виноват? – задается вопросом Ненашев. – Виновников много, и они, как водится, останутся неизвестными, однако есть одно видео от Михаила Мифтахова. Вы удивитесь, когда узнаете, кто сваливал мусор в центре нашего города весной 2017 года!

На том пустыре лет десять назад жители близлежащих домов уже высадили несколько десятков деревьев лиственных пород и сосен. В эти выходные волонтеры и школьники из 33 и 2 школ добавили еще 150 лиственниц. Территорию посадок огородили лентой.

В акции посадки деревьев участвовало и много детских садов. Например, в ДОУ №36 в посадке принимали участие дети.

– Территория сада достаточна зеленая, но большинство деревьев было высажено в первые годы работы учреждения, и многие деревья на сегодняшний день уже в почтенном возрасте, — рассказывает Наталья Гончаренко, старший воспитатель детского сада. – Педагоги вместе с детьми дружно приняли участие в высадке молодых саженцев. Юные воспитанники вместе с педагогами копали ямки, поливали, держали саженцы. В результате совместного труда на территории детского сада появились деревья: дуб, клен, пихта, кедр, лиственница, липа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96