Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

16.10.2017 19:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕРСОНА. Министр предложила Берёзовскому готовить «дворцовый» проект

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

В минувшую пятницу в округе прошла ревизия культурных достижений – наш город с рабочим визитом посетила исполняющая обязанности министра культуры Светлана Учайкина. Встречаясь с работниками, что трудятся на этой ниве в Берёзовском, министр постаралась избежать формализма. Гостья отказалась и от места на трибуне во Дворце молодежи, и от просмотра презентации Берёзовского городского округа – за день визита в город русского золота она смогла своими глазами увидеть объекты культуры на территории округа и успела обсудить основные проблемы своей сферы с мэром Евгением Писцовым. Новый министр провела первое совещание с берёзовскими сотрудниками стоя с микрофоном в руках в зрительном зале. 

Извинившись за опоздание, Светлана Николаевна обратилась к пришедшим с короткой речью. Сказав об обязанностях, которые возлагаются на работников культуры, гостья упомянула и о материальном обеспечении бюджетников: зарплата работников культуры к концу года должна быть приведена к уровню, обозначенному майскими указами президента. 

Обратившись к единомышленникам в зале, оратор напомнила об их общей и пока несбывшейся мечте.

– Помните времена, когда один глава государства играл в теннис – и все заинтересовались этой игрой. Другой руководитель увлек страну борьбой – стало модным заниматься спортом. Осталось дождаться, когда во главе страны будет руководитель, любящий театр. И эта мечта может сбыться, – осторожно намекнула спикер. – Губернатор понимает, что необходимо увеличивать количество грантов для сохранения духовного потенциала свердловчан.

Руководитель министерства сказала и о переменах: по программе, принятой после выборов главы региона, некоторым музеям и библиотекам, возможно, придется увеличить часы работы.

– В одном из городов области, не буду говорить, в каком именно, городской музей расположен в одном здании с администрацией. И часы работы у него те же – с девяти до шести. И выходные, как у чиновников. Очень удобно, правда? А когда в таком случае работающим горожанам можно приобщиться к своей истории? А туристам, приезжающим в этот город? Это положение нужно менять – государство вправе спросить, поставив оценку эффективности оказания услуг, – заявила министр.

Изложив свое видение некоторых проблем, Светлана Николаевна ответила на вопросы из зала.

Наталья Иванова обратилась к министру с безобидной просьбой. Руководитель управления образования попросила пропускные билеты для учителей истории в муьтимедийный парк-музей «Россия – моя история», открывшийся в столице Урала 3 сентября. Министр пообещала поддержать педагогов, отметив, что Екатеринбург стал вторым городом после Уфы, где заработал филиал московского парка.

(К слову, в уральском филиале музея, расположенном на ул. Народной воли, 49, планируется проводить «живые» уроки истории. Парк состоит из четырех выставок: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914–1945», «Россия – моя история. 1945−2016». Отдельное место в новом музее отведено истории Свердловской области. Проект должен заинтересовать молодую аудиторию: тысячелетняя история страны оживает при помощи сенсорных экранов и 3D-реконструкций).

Шоумен и депутат местной Думы Павел Баранчик вступил с министром в пикировку, задав наболевшие для всех присутствующих в зале вопросы.

– У нас две глобальные проблемы. Первая. В школах искусств не хватает помещений для занятий, чтобы вместить всех желающих. Проблему можно решить, построив современный просторный дворец культуры в центре города (на месте снесенных бараков, на углу Театральной–Строителей – прим. ред.). Может ли область помочь нашему городу в реализации этого проекта? – начал он с артподготовки. 

«Дворцовый» проект действительно дорогой, можно сказать, что он равноценен строительству новых очистных в городе, и несмотря на двухмиллиардный годовой бюджет, округу в одиночку его не потянуть.

Министр оказалась готова к «нападению», сказав, что в ходе визита обсуждала этот вопрос с градоначальником.

– Я предложила Евгению Рудольфовичу начать формировать техническое задание, подготовить проектно-сметную документацию для дворца культуры. Но такие проекты, как вы знаете, реализуются на условиях софинансирования. А вообще, и сейчас у вас почти 20 процентов детского населения занимается в школах искусств. Это хороший показатель в области, – заметила Светлана Николаевна.

Дискуссия между собеседниками, говорящими на одном языке, разгорелась, когда речь зашла об  оплате труда, существующей в системе. В частности, Павел Владимирович поинтересовался, почему совместителям, работающим по договорам подряда с той же самоотдачей и высокими результатами, что и штатные работники, не выплачивают стимулирующую часть: «энтузиастов на все организации не хватит». На что министр ответила, что этот вопрос решается на уровне муниципалитета: никто не запрещает руководителю организации выходить на местную думу, когда формируется бюджет, чтобы иметь возможность доплачивать эффективным работникам. В настоящее время областное министерство осуществляет полномочия в отношении 33 учреждений культуры. Остальные имеют свободу для маневра.

Поделилась своей проблемой с министром и руководитель городской библиотечной сети.

– У нас не хватает литературы на национальном языке, – посетовала Светлана Гришина – Уже два года область нам отказывает в субсидиях на комплектование.

Представитель министерства не стала скрывать внутреннюю кухню.

– Как вы знаете, субсидии распределяют на конкурсной основе. Сейчас в области 18 грантов, а заявителей 64. Представляете, какая конкурентная борьба между ними? Постарайтесь в следующий раз продумать до мелочей презентацию своего проекта, чтобы убедить комиссию. Пишите заявки. Поддержка культур народов Урала, развитие толерантности в обществе – очень важная задача сегодня, – отметила министр культуры.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12