Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

  • Всего материалов:
    19
  • Самый ранний:
    23.03.2017
  • Самый поздний:
    11.12.2018
Найдено 19 объектов
11.12.2018

БРОШЕННЫЕ И ЗАБЫТЫЕ. У посёлка Островного нет будущего

Многострадальный поселок Островное, самый удаленный и труднодоступный от Берёзовского, к 2025 году может превратиться в дачный поселок. Если к этому времени расселят все полугнилые бараки, в населенном пункте останется несколько дачников и с десяток частных подворий. А пока островитяне живут в маленьком коммунальном аду, копят долги и не очень-то хотят переезжать в Монетный – «Не хотим дышать алюминием».
26.11.2018

СЕНСАЦИЯ. Старопышминск моложе на сто лет

В октябре на очередном заседании Берёзовского отделения Уральского историко-родословного общества случилась историческая сенсация. Пусть даже местного масштаба. Автором ее стал 61-летний заместитель председателя УИРО Юрий Коновалов (основатель общества, в библиографическом активе которого полторы сотни изданных работ) с выступлением на тему «Первые жители Старопышминска (Пышминского завода)».
05.04.2018

УЛИЦЫ ГОРОДА. 8 Марта

Улица 8 Марта, как и соседние Кирова и Свободы, начинается с полукружного заворота, а все потому, что застраивались они параллельно Берёзовке, отразив изгиб русла реки. Появилась улица на карте завода за полвека до отмены крепостного права. Ее первым застройщиком был М. П. Мезенцев, каторжанин-крестьянин, осужденный за участие в разгроме помещиков и доросший до смотрителя Ключевской шахты. Вскоре к первенцу прилепились другие домишки. И хотя уже в 1898 году, судя по архивным документам, Мезенцевы среди домовладельцев не значились, улица получила их фамилию. Жили-поживали здесь и Ларины, тоже из каторжан, им уже в советское время принадлежал дом под номером четыре.
13.12.2017

Все на выборы Городского героя – 2017!

Традиционно конец года – время подведения итогов. Пришла пора и нам с вами поставить точку в вопросе о том, кто же из представленных в этом списке березовчан, попавших на страницы нашей газеты за свои заслуги перед городом и его жителями, достоин носить почетное звание Городского героя в уходящем 2017-го году.
16.11.2017

УЛИЦЫ ГОРОДА. Пеньковская-Октябрьская

После того как переселенцы – солдаты царской армии и ссыльные – обжили первую улицу Берёзовского завода Горушечную (ныне Коммуны) вскоре рядом начали пилить вековые деревья под новую застройку. И в 1754 году здесь уже появились рубленые избы для каторжан. Дома ставили на пнях спиленных сосен (и поныне некоторые еще сохранились в фундаментах), потому и нарекли улицу Пеньковской, а в обиходе просто Пеньковкой. Росла она медленно: после шестнадцатичасового рабочего дня рукам несчастных рудокопов было уже не до топора.
08.11.2017

САМООБОРОНА. Защитить себя и остаться на свободе

Необходимость защитить себя от недоброжелателя иногда возникает помимо нашего желания. Конечно, занятия единоборствами и приобретение законных инструментов активной защиты – баллончиков и электрошокеров – заметно упрощает это действо. Но как правильно защитить себя, чтобы при этом самому не стать преступником? Попробуем разобраться.
16.10.2017

СТРАСТИ ПО «МАТИЛЬДЕ». «Мне настолько все равно, что я не могу молчать»

Так уж сложилось, что в данном конфликте я – человек незаинтересованный. Мне безразлично как само по себе творчество режиссера Алексея Учителя, так и скелеты в шкафу последнего русского императора Николая II. Не потому, что я такой нигилист и нонконформист, а потому, что интересуюсь другими фильмами, режиссерами, и историческими персонажами. Если бы не ажиотаж, поднявшийся вокруг кинокартины задолго до ее премьеры, я бы и не обратил на нее внимания, как и на многие другие фильмы, которые выходят в кинотеатрах. Я не люблю мелодрамы про любовь, и меня не возбуждает возможность прикоснуться оком к чьим-то интрижкам, вымышленным или реальным. Полагаю, многие люди думают похожим образом.
06.09.2017

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ТОПОНИМИКА. Вода под ногами

В продолжение рубрики о чудесах природы нашей малой родины мы решили обратить внимание и на родники. Мы попытались собрать информацию о местонахождении, свойствах и истории некоторых из наших водных месторождений.
06.09.2017

НЕБО. ВЕРТОЛЁТ. ДЕВУШКА. А ты бы отважился прыгнуть с парашютом?

– Вообще-то я трусиха, – утверждала Ольга Раевская, учитель русского языка и литературы гимназии №5, по дороге в аэропорт Логиново, где любой желающий может совершить прыжки с парашютом. Однако оказалось, что она не только отважная девушка, но и, несмотря ни на что, упорно идет к своей цели.
06.09.2017

ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ. Усадьба на храмовом подворье

Два года назад с улицы Загвозкина на территорию Успенского храма перевезли дом под номером 47. Тогда 35-тонный кран, поднатужившись, поднял «коробку» с фундамента, погрузил на платформу, и она, сопровождаемая сотрудниками ГИБДД, покатила через ближний переулок на место новой прописки. Кровельную черепицу, толстенные плахи шириной 200 мм, ворота, наличники, стеновую облицовку, стропила, разобранные печи, жерди, обрешетку, а также плитняк, покрывавший двор, и даже старинное оконное стекло толщиной в один-два миллиметра с туманно-загадочным наплывом свезли в церковную подсобку. Соорудили временную кровлю и поставили строение на консервацию в ожидании реставраторов.   
09.08.2017

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ТОПОНИМИКА. Любопытный взгляд на карту Берёзовского

В Берёзовском и окрестностях масса географических объектов, за названиями которых стоит целая история. Мы решили выяснить, откуда вообще берутся эти названия у местностей, и о происхождении ряда берёзовских топонимов.
09.08.2017

УЛИЦЫ ГОРОДА. Церковная-Загвозкина

Как известно, Берёзовский завод начал застраиваться с севера на юг. Первыми  появились Горушечная (ныне Коммуны),  Пеньковская (Октябрьская) и Цветочная (Физкультурников). В 1780 году заложили новую улицу, с ее названием проблем не было: тогда на восточной стороне поселения построили на средства жителей кладбищенскую церковь  (возводилась с 1764 по 1765 годы), в 1804-м ее перестроили и нарекли  Успенской. По другую сторону храма, где сейчас находится Советский микрорайон, помещались казармы и эшафот. Самую ближнюю улицу к церкви, считающуюся продолжением Пеньковской, и назвали Церковной. Мы ее знаем как Загвозкина.