Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

07.09.2022 16:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Миномет сержанта Синодского бил яростно и точно

Автор: Березовский рабочий

Вторая мировая война продолжалась с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. В ней приняли участие 57 стран. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превысила 1,7 млрд человек. Общие потери, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн погибших с учетом и военных, и гражданского населения

Санитарный эшелон скоро отбивал колесами по накатанным рельсам, торопясь попасть в тыл. Красноармейцу Павлу Синодскому, возлежавшему на жесткой полке, было обидно: война молотила по своему календарю, не ведая праздников и буден – его под самое Новогодье, 28 декабря 1941-го, тяжело ранило осколками в обе руки в бою под селом Воробьево, что в Подмосковье. На фронте он только четыре месяца, и вот уже направлен в госпиталь в Гороховец. Но несчастья березовчанина на этом только начались. В какой-то момент налетели немецкие самолеты и стали бомбить. Паровоз, первые вагоны и хвост состава превратились в кучу искореженного металла. Однако четыре вагона с немощными бойцами чудом уцелели.

Выбирались к своим безрукие-безногие солдатики несколько морозных дней. Доползли, дотащили друг друга. Да только вместо больничных палат их ждал Гороховский спецлагерь НКВД: оказалось, военнослужащие вышли из окружения, значит, никакие они не герои, а личности, которых надо проверять и перепроверять. Лишь в марте 1942 года Синодский с товарищами будет освобожден из лагеря и направлен в 30-ю запасную стрелковую бригаду.

Лагерь, госпиталь, фронт

До войны жизнь Павла Васильевича Синодского складывалась, как у тысяч простых советских людей. Родился восьмого июня 1905 года в селе Новая Карьча Старосиндровского района Мордовской АССР, уже в 15 лет стал чернонорабочим Колюбаковских торфоразработок, затем рабочим на разгрузке и погрузке торфа на электростанции имени Классона в Павлово-Посадском районе Московской области.

В 1930-32 годах трудился землекопом на строительстве Витебской и Волоколамской железной дороги. После приехал на Урал, где завершалось строительство Уральского завода тяжелого машиностроения. УЗТМ нуждался в торфе. Так Синодский попал на Монетное торфопредприятие, где прошел путь от бригадира по добыче торфа до начальника карьера МТП.

Сохранилась справка, выданная Монетнинским поселковым Советом Берёзовского района города Свердловска от 24 октября 1941 года: 3 сентября 1941 года Синодский Павел Васильевич был мобилизован в ряды РККА.

Боевой путь нашего земляка начался на Центральном фронте во второй пулеметной роте второго батальона 1207 стрелкового полка 363 стрелковой дивизии, которая с 6 декабря 1941 года участвовала в контрнаступлении под Москвой.

Стоит отметить, что 363 уральская стрелковая дивизия громила немецко-фашистских захватчиков не только на подступах к столице: второй гвардейский мехкорпус сражался с нацистами под Сталинградом, освобождал Донбасс и Украину, три европейские страны. Введенный в прорыв на глубину более 100 километров, он с жестокими боями вышел к Будапешту с юга, после форсирования Дуная южнее Будапешта, в районе города Эрчи, корпус первым вышел с запада к столице Венгрии, замкнув в котле 188-тысячную группировку вражеских войск.

Бои были жестокие. И когда 13 февраля 1945 года Будапешт был взят, за подвиги корпусу было присвоено второе почетное наименование «Будапештский». После Венгрии было освобождение Австрию и Чехословакию.

… После освобождения из спецлагеря Павла Васильевича в августе 1942 года направили в Свердловск, в эвакуированное сюда Черкасское пехотное училище. Пройдя ускоренные курсы минометчиков, оказался на Ленинградском, затем Волховском фронтах.

21 сентября наводчик 572 отдельного минометного полка Синодский получил ранение, теперь уже головы и ног, и до мая 1943 года находился в эвакогоспитале в городе Рыбинске.

Выздоравливающего отправили на военно-пересыльный пункт, дальше – в 392 запасной стрелковый полк, дислоцированный в Боровичах Нижегородской области, откуда – в 641 стрелковый полк 165 стрелковой дивизии. Службу Синодского в полку лучше всего характеризуют скупые строки приказов:

«Наводчика батареи 120-мм минометов младшего сержанта Синодского Павла Васильевича наградить медалью «За отвагу» за то, что во время ведения огня, умело и быстро наводя миномет в цель, поразил одну огневую точку и уничтожил пять немецких солдат».

(Из приказа по 641 стрелковому полку 165 стрелковой дивизии. 24 июля 1944 года. Действующая армия.)

Вот как описан этот подвиг в наградном листе:

«За то, что во время прорыва вражеской обороны, находясь на НП, рискуя своей жизнью, умело и точно корректировал огонь наших минометов, благодаря чему было подавлено пять огневых точек противника и до взвода отступающей пехоты противника».

С октября 1943 года по август 1945 наш герой воевал на Втором Прибалтийском, Первом Белорусском и Втором Белорусском фронтах и получал за службу награды.

«Наградить медалью «За боевые заслуги» наводчика миномета батареи 120-мм минометов младшего сержанта Синодского Павла Васильевича за то, что 18 октября 1944 года огнем из миномета уничтожил до шести солдат противника и подавил огонь станкового пулемета».

(Приказ по 641 стрелковому полку 165 стрелковой дивизии от 5 ноября 1944 года. Действующая армия).

«Наградить орденом Красной Звезды младшего сержанта Синодского П. В. за то, что во время боев западнее деревни Лупов 25 апреля 1945 года огнем своего миномета уничтожил станковый пулемет противника и рассеял, а частью уничтожил до двадцати солдат и офицеров противника».

(Приказ 165 Седлецкой Краснознаменной ордена Кутузова второй степени дивизии от 26 мая 1945 года. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками).

Синодский прошел боевой путь от Клина до польского порта Гдыни и Германии. Был трижды ранен, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Однополчане – плечом к плечу

В поселок Октябрьский Синодский вернулся только в июле победного 45-го. Отдыхать было некогда: вновь стал трудиться на Монетном торфопредприятии треста «Свердловскторф» заместителем начальника участка по быту, затем начальником карьера участка и десятником Монетного торфопредприятия. В 1951-м участник войны возглавил Октябрьский поселковый Совет. Это при нем была построена новая автогужевая дорога протяженностью пять километров от Октябрьского до Кедровки, пущен водопровод в Кедровке, отремонтирована осветительная сеть в Вольном, что в Октябрьском поселке, освещены подходы к посадочной площадке. Построили мосты в Вольном, по дороге в Красногвардейский и Красное.

В 1957 году капитально отремонтировали школы №№23 и 17. В первой из них открыли дополнительный класс.

После окончания войны бывшие солдаты Второго гвардейского Николаевско-Будапештского Краснознаменного ордена Суворова механизированного корпуса (в составе 363 стрелковой дивизии и 22-й Гвардейской стрелковой дивизии) создали совет ветеранов, возложив на свои плечи военно-патриотическое воспитание молодежи, организацию музеев боевой славы. Они выступали в печати, на радио и телевидении, встречались с однополчанами в других городах.

Павел Синодский, выйдя на пенсию, стал председателем совета Октябрьской группы ветеранов войны. В 1975 году комиссия совета обследовала материально-бытовые условия ветеранов Великой Отечественной из Октябрьского и Кедровки. Павел Васильевич активно переписывался с бывшими боевыми товарищами и красными следопытами из берёзовской школы №3: ребята просили его поделиться воспоминаниями, фото, предметами для создания в школе музея боевой славы.

В 1977 году П. Синодского избрали депутатом Октябрьского поселкового Совета депутатов трудящихся. Ушел из жизни Павел Васильевич в 1991 году в возрасте 86 лет. Похоронен на кладбище Октябрьского.

Спас честь и свободу героя

На днях мы связалась с внучкой Павла Синодского Валентиной Алексеевной Рябцевой (ее мама – Анастасия Павловна Синодская). Она охотно дополнила рассказ о деде своими воспоминаниями.

– До войны дед строил метро в Москве. Конкурс на работу был, как в театральный вуз: 35 человек на место. Когда после операции вернулся в коллектив, его место оказалось занятым, поэтому уехал возводить Шатурскую ГРЭС. Там узнал, что на Урале начинается грандиозная стройка. Трудармию сюда собирали со всей страны. Много «новобранцев» было из родной Мордовии.

В Октябрьском, где начали добывать торф для Уралмашзавода, в бригады определяли по 60 человек. Баню работникам топили каждый день. Сначала добывали кусковой торф, потом перешли к фрезерной разработке.

Поселок опахивали, чтобы защитить его от пожаров. А вот Островной горел сильно. Вокруг Октябрьского стоял девственный лес, жители ходили за грибами-ягодами, а мы с отцом и на осеннюю охоту на уток.

Дед первое время не мог вспоминать войну, начинал рассказывать и плакал. Более того, не мог даже курицу зарезать… Только спустя годы боль стала притупляться. Павел Васильевич однажды рассказал, как они попали в окружение на Волховском фронте и вышли из болот благодаря смекалке инженера – русского немца. Он предложил положить на гать бутылки. Те впитали воду и стали «понтоном»: раскачивались, но не дали никому утонуть. Вышли люди, выехала техника. Немцы были ошарашены. Кстати, тогда дед потерял партбилет. На собрании попало ему по первое число. В защиту выступил офицер высокого звания. Встал и сказал партийному чиновнику, без конца возмущавшемуся, как это можно потерять партбилет: на фронте надо думать, прежде всего, как выжить. Так офицер спас честь и свободу Синодского.

Серьезные истории перемежевывались с анекдотичными. Дело было под Волгой. Один солдат пошел в туалет, в руках у него была саперная лопатка. Ею и уложил 11 фрицев: место было укромное, и фашистские разведчики, выползавшие по одному, натыкались на него. По одному наш боец и тюкал их.

Дед говорил, что большое наступление началось, когда в армию на вооружение поступили «катюши». Тогда советские солдаты почувствовали державную мощь.

Вернулся домой с фронта, когда уже ему был 41 год, в 1956-м дед ослеп на один глаз: сказалась травма, полученная в 1945-м. После войны собирались с однополчанами, с которыми воевал на Волховском фронте, в День Победы в Ленинграде. Конечно, мой дед Павел Синодский – это гордость, герой нашей семьи. Но он герой и своей Родины.

Из воспоминаний старшего сержанта Павла Синодского:

«363 стрелковая дивизия была сформирована на Урале в сентябре-ноябре 1941 года, когда немецко-фашистские дивизии упорно прорывались к Москве.

Советские вооруженные силы в ожесточенных боях изматывали зарвавшегося врага с тем, чтобы остановить его на дальних подступах к столице. А затем нанести ему сокрушающий удар. Это были тяжелые и тревожные дни в жизни нашей страны.

Поднялись в боевой поход и уральские труженики. Много тысяч воинов для формирования новых соединений Советской армии. Ядром 363 стрелковой дивизии стали уралмашевские рабочие, нижнетагильские и берёзовские горняки. В середине ноября 1941 года 363 стрелковая дивизия была отправлена под Москву, сначала вошла в резерв фронта. Как только Советская армия 6 декабря 1941 перешла в свой решающий исторический бой, в битву вступила сходу и 363 стрелковая в составе 30 армии под командованием Героя Советского Союза генерала-майора Лелюшенко. В районе г. Клин и села Решетово наш 1205 стрелковый полк был брошен в тылы танковой немецкой группировки генерала Гота. В непрерывных боях за две недели прошли 120-150 км на северо-запад, освободив от оккупантов десятки городов и сотни населенных пунктов, захватив богатые трофеи и пленных.

Ветераны 2 гвардейского мехкорпуса сражались с нацистами под Сталинградом, освобождали Донбасс и Украину, три европейские страны. Введенный в прорыв на глубину более 100 километров, корпус с жестокими первым вышел с запада к столице Венгрии, замкнув в котле 188-тысячную группировку вражеских войск

Синодский Павел Васильевич был мобилизован в ряды РККА 3 сентября 1941 года, в августе 1942 года его направили в Свердловск, в эвакуированное сюда Черкасское пехотное училище. Пройдя ускоренные курсы минометчиков, оказался на Ленинградском, затем Волховском фронтах

В поселок Октябрьский Синодский вернулся только в июле победного 45-го

...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4