Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

07.09.2022 16:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Архангельск – главный порт на Северной Двине

Автор: Светлана Гришина

Отправляясь в путешествие на север нашей страны, в Архангельск, мы мало что о нем знали. Первый российский порт, во время Великой Отечественной войны принимал английские и американские конвои, здесь изготовляют щепную игрушку – птицу счастья. Ну и, что Соловецкие острова принадлежат Архангельской области, а Холмогоры – родина Михаила Ломоносова. По фильмам о конвоях впечатление от города было достаточно мрачное. А встретил нас совершенно другой город –­ легкий, зеленый и очень приветливый

...

Слава богу, не Лесопильск!

Архангельск – третий по численности населения город в Северо-Западном федеральном округе после Санкт-Петербурга и Калининграда. Расположен в устье Северной Двины, в 30-35 километрах от впадения ее в Белое море. В первые десятилетия существования город называли Новый город, Новые Холмогоры, Новый Холмогорский город. Эти названия были связаны с тем, что к создаваемому городу перешла от села Холмогоры роль главного порта на Северной Двине. Сами жители создаваемого города называли его по монастырю – «Архангельский город», в честь архангела Михаила, который до сих пор резмещен на гербе города. После революции были попытки переименовать город, например в Лесопильск (представляете, как бы назывались жители – лесопилки и лесопильцы?) или Сталинопорт. Но город сохранил свое название. А жителей зовут архангелогородцами, от старого наименования.

Прямого пути из Екатеринбурга в Архангельск пока нет. Говорят, что будет летать самолет. А мы поехали поездом с пересадкой в Ярославле, где провели целый день и много чего посмотрели. Но это другая история.

От картин до железной дороги

Поселившись рано утром в забронированную квартирку, мы отправились в музеи. Музеев в городе немало, есть довольно необычные. Но мы начали с самого неординарного – музея художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова. Александр Алексеевич Борисов – русский художник конца XIX – начала XX века, первый живописец Арктики, писатель, общественный деятель, исследователь полярных земель, внесший значительный вклад в разработку вопросов транспортно-экономического освоения Севера. Он принимал активное участие в экспедициях по освоению Новой Земли и все время рисовал, в том числе и на жгучем морозе. Собственно, из его картин и состоит экспозиция музея. Картины впечатляют, хотя многие из них выглядят как этюды. Борисов был учеником Ивана Шишкина и Архипа Куинджи. И в его картинах тоже есть внутренний свет.

Кроме живописи, Борисов писал путевые очерки – «У самоедов. От Пинеги до Карского моря» (1907), «В стране холода и смерти» (1909), «Великий Северо-Восточный путь. Великий речной путь из Сибири в Европу» (1910), «Обь-Мурманская железная дорога» (1915) – о природных богатствах края и о бедственном положении коренного населения. В 1915-1916 годах Борисов совместно с Виктором Воблым разработал проект Обь-Мурманской железной дороги, строительство которой было поддержано царским правительством, а также сменившим его после революции Совнаркомом. В 1920-1930-е годы Борисов принимал активное участие в разработке проекта железной дороги Обь – Котлас – Сорока, а в 1922 году по его инициативе на базе соляного источника недалеко от Красноборска был открыт курорт «Солониха», первым управляющим которого стал сам художник. Вот такой неординарный был человек.

Пройтись по Чумбаровке

Второй музей, который мы посетили – дом-музей художника и сказочника Степана Писахова, которого называют северным Бажовым. Музей тоже очень интересный, с говорящими шляпами, сказками и картинами, ведь Писахов был еще и неплохим художником. Один из залов музея посвящен другому писателю-сказочнику Русского Севера – Борису Шергину.

Памятники Писахову и Шергину, а также их героям находятся на пешеходной улице Архангельска с необычным названием проспект Чумбарова-Лучинского, в просторечии Чумбаровка. Названа улица в честь местного поэта. На ней много городской скульптуры, деревянных домов, сувенирных магазинов и кафешек. Заканчивается она Центральным рынком с его рыбным изобилием.

Память о конвоях, юнгах и тюленях

Вообще Архангельск поразил своими необычными памятниками. На набережной Северной Двины есть памятник адмиралу Кузнецову (который в начале войны взял на себя ответственность и спас Северный флот вопреки приказам свыше), он смотрит не на город, а на Двину. Памятник юнгам Северного флота, памятник в честь 400-летия русской лоции, памятник «Участникам Северных конвоев 1941-1945». Архангельск был основным портом, через который поступала помощь из Европы и Америки. Порт принял и также отправил множество судов со стратегическими грузами. Всего за годы войны арктическими водами в Советский Союз прошло 42 конвоя в составе 811 судов, из которых 65 были уничтожены. В обратном направлении ушли 36 конвоев – 735 судов, из них 40 погибло. В памятнике сочетаются два символа. Первый символ – это стена, олицетворяющая морскую блокаду. Через нее под бомбежками и атаками подводных лодок, рискуя жизнями тысяч моряков, прорывались северные конвои. Второй символ – это корабль, который не только прорывает эту стену – блокаду, но как бы уходит в другое измерение. Очень впечатляющий памятник.

Вообще тема Великой Отечественной войны в городе присутствует везде. Еще один памятник на набережной – «Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда». Во время войны была организована добыча тюленей в Белом и Баренцовом морях. Добытые мясо, жир и шкуры северных животных спасли от голодной смерти и холода тысячи нуждающихся людей не только в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде (из Архангельска в Ленинград для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала). Городская легенда гласит, что в день открытия памятника тюленю-спасителю на льдинах вблизи набережной были замечены тюлени, которые уплыли в море только после окончания мероприятия.

Еще один впечатляющий памятник на главном проспекте города – Троицком– детям войны. Скульптурная композиция рассказывает о детском подвиге в годы Великой Отечественной войны. В основе памятника – образ пирса. По пирсу идут дети – юнга Северного флота, девочка тянет за собой волокуши с рыбой. За станком стоит подросток. На монументе выгравированы строки из стихотворения поэтессы Валентины Салий о детях войны.

Под парусами

Но интересен Архангельск не только памятниками, в нем сохранились исторические здания, хоть и немного, есть беседка Александра Грина. По легенде, писатель, отбывающий последнюю неделю ссылки, сидел в беседке на набережной и в лучах заката увидел парусный корабль, так родились «Алые паруса». Беседка, конечно, восстановлена, но все равно романтично.

Вернемся к музеям. В городе огромный, уникальный краеведческий музей, расположенный в старинных торговых рядах. Большая часть экспозиции рассказывает об истории освоения Севера. В нем много моделей кораблей, но еще больше таких моделей в Северном морском музее. Есть и ряд художественных музеев, но мы их не успели посетить.

Птица счастья и шоколад из водорослей

Что привезти на память и в качестве сувениров из этого прекрасного города?

Конечно, птицу счастья. В XIX веке подвешенная к потолку щепная птичка была непременным атрибутом поморского дома. Образ голубя – это глубокий символ надежды.

Птицу подвешивали под потолком в переднем, «красном» углу деревенской горницы, где располагался стол с лавками. Когда на него ставили кипящий самовар, резная птица, повинуясь потокам горячего воздуха, медленно и торжественно вращалась вокруг оси… Сегодня эти птички есть всех цветов и размеров, раскрашенные и просто цвета дерева.

В Архангельске работает уникальный водорослевый комбинат, который производит БАДы и косметику из ламинарии и фукуса. Можно встретить даже шоколад с добавлением водорослей. Обязательно купите мармелад на настоящем агар-агаре. Он есть самых разных вкусов – от имбиря до морошки.

Ну и, конечно, рыба! На самом деле местной рыбой считаются семга и треска. Попробуйте треску в кафе, она очень отличается от того, что привозят к нам. Но домой лучше везти палтуса и морского ерша. Копченый, вяленый морской ерш – запоминающаяся рыба. Покупать можно на рынке или в магазине Архангельского тралового флота. Такой магазин был рядом с нашим домом, и мы могли наблюдать, как мгновенно рыба в нем исчезает и ее привозят снова.

В сувенирных магазинах, конечно, есть магнитики, тарелочки и изделиях из дерева и бересты, но этим нас не удивишь.

В общем и целом впечатления от Архангельска зашкаливают. Посмотреть удалось не все, и хочется вернуться.

Да, и еще важное: погода в городе переменчива еще больше, чем у нас. В течение дня несколько раз может пойти дождь, причем абсолютно неожиданно, будет жарко и может быть холодно. В первый же день во время экскурсии по городу нас застал ливень и град размером с вишню. Улицы превратились в реки, а машины попрятались в арки. Так что будьте готовы ко всему. А нас еще ждали родина Ломоносова, Северодвинск и Малые Карелы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19