16+

17.08.2022 15:04 Среда

Герою Великой Отечественной войны - 100 лет

Автор: Виктория Завьялова

В прошедшее воскресенье в Центральной городской библиотеке прошла встреча «Диалог поколений о Герое», приуроченная к 100-летию со дня рождения Степана Андреевича Неустроева.

– Сегодня 100 лет со дня рождения Степана Андреевича Неустроева, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Степан Андреевич герой не только нашего города – он герой всей нашей страны, – сказала ведущая Наталья Шайдурова.

Родился Степан Андреевич в деревне Талица Сухоложского района. Глава городского округа Сухой Лог Роман Валов приготовил видеоприветствие для березовчан. В родном городе к юбилею героя открыли мемориальную доску. А в Берёзовском есть улица, названная в его честь.

Приветствуя участников встречи, заместитель главы БГО по социальным вопросам Артур Садреев напомнил, что Берёзовский подписал с Сухим Логом в этом году соглашение о сохранении и взаимном обмене информацией о деяниях Степана Андреевича.

Мероприятие неслучайно называется «Диалог поколений о Герое». Во время подготовки сотрудники Центральной городской библиотеки спросили у молодежи: «А вы знаете, кто такой Степан Андреевич Неустроев?». К сожалению, большинство ответов были отрицательными.

Главный библиограф Централизованной библиотечной системы Татьяна Чечвий рассказала о жизненном пути Степана Андреевича. Предлагаем вспомнить основные вехи. Степан Неустроев родился 12 августа 1922 года в деревне Талица, сейчас это часть Сухоложского городского округа. В 1930 году семья Неустроевых переехала в Берёзовский. Детство героя было тяжелым – он переболел черной оспой. В школе он не отличался каким-то героизмом – был обычным хулиганистым мальчуганом. Окончил семь классов и пошел работать токарем в мастерскую при гараже. Проработал недолго – ушел в пехотное училище. Учеба началась 15 июня 1941 года – через полгода Степан Андреевич окончил ускоренный курс и отправился на фронт в звании младшего лейтенанта. В 1942 году получил первое серьезное ранение – осколок снаряда остался в его печени на всю оставшуюся жизнь. Степану Андреевичу тогда было всего 19 лет.

После медсанбата и госпиталей уже старший лейтенант С. А. Неустроев вернулся в свой полк, его назначили командовать ротой. Участвовал в ликвидации Демянского котла, где разгромили 16-ю немецкую армию. В 1943 году получил первую медаль – «За отвагу».

С апреля 1943 года и до конца Великой Отечественной войны в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Неустроев прошел путь от командира роты до командира батальона, участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, в боях на территории Восточной Померании, в Висло-Одерской операции. Перед боями за Берлин помимо пяти наград имел пять ранений.

А историю о водружении флага над Рейхстагом, знают, наверное, многие. 1945 год. Берлин. Рейхстаг. Батальон Степана Андреевича водрузил Знамя Победы.

Отряд С. А. Неустроева должен был принять участие в Параде Победы, однако за время, проведенное на фронте, отряд позабыл строевую службу. После репетиции руководство приняло решение, что отряд Степана Андреевича участвовать в Параде не будет, и знамя, которое было воздвигнуто над рейхстагом, тоже. Знамя – в музей, отряд – на зрительские трибуны.

После Парада Победы Неустроева встречали в городах так же, как впоследствии Юрия Гагарина после полета в космос. Главное политическое управление направило героя на два месяца на Урал с поручением поблагодарить рабочих заводов за боевую технику, которую они давали фронту от имени фронтовиков. В Берёзовском Степан Андреевич нашел себе жену, которая впоследствии уехала с ним.

После войны служил во внутренних войсках МВД на Урале, позже работал слесарем на Уральском электрохимическом комбинате. С 1957 года охранял атомный завод в закрытом городе Свердловск-44 (Новоуральск). С 1962 года Степан Андреевич вышел в отставку.

В начале 60-х годов перебрался с семьей в Краснодар на постоянное место жительства. Степан Андреевич вел активную общественную работу. В 1980 году по состоянию здоровья решил быть поближе к морю и уехал в город-герой Севастополь. Активно участвовал в общественной жизни, установил очень хорошие отношения с членами Морского собрания главной базы Черноморского флота.

На Параде Победы 1985 года Степан Андреевич Неустроев прошел по Красной площади ассистентом в знаменной группе.

Степан Андреевич Неустроев умер 26 февраля 1998 года, будучи в Севастополе на встрече с моряками-черноморцами. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

8 мая 2001 года на здании школы №1 города Берёзовского была установлена мемориальная плита. Ее изготовили на механическом заводе в дар березовчанам как дань памяти знаменитому земляку-герою Степану Неустроеву.

В 2005 году, в честь 60-летия Великой Победы, распоряжением главы муниципального образования школе №1 было присвоено имя Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева.

В городах, в которых жил Степан Андреевич, установлены мемориальные доски и памятники герою, названы в его честь площади и улицы.