Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.07.2022 12:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Именины города – именины сердца

Автор: Виктория Завьялова

Мы перефразируем классика без иронии и сарказма – прошедший в минувшую субботу День города удался на славу. Все, кто хотел в этот день отдохнуть на городском празднике, могли интересно провести время. Организаторы предложили программу для всех возрастов и учли разные предпочтения в проведении культурного досуга: 2 июля с утра и до вечера работали площадки, на которые могли прийти семьи с маленькими детьми, родители с подростками, тинейджеры – самостоятельно, люди среднего возраста и пенсионеры. Каждый мог найти свое: тихий отдых, шумные развлечения, подвижные игры, созерцание. Город пел, танцевал и веселился, соскучившись по движению после двух лет ковидного «заточения». Вечером березовчан эмоционально зарядили Сергей Войтенко и Наташа Королёва

Интеллектуальный пикник на Тропе здоровья

Часть тропы почти на весь день была предоставлена поэтам, музыкантам, художникам и шахматистам. На оборудованной сцене читали стихи и выступали музыканты. Зрители могли слушать, сидя на удобных широких скамейках.

Поэты, поделенные на группы, выступали вперемешку: старшее поколение (Александр Замараев, Виктория Перминова, Людмила Царева, Виктор Казачук, Татьяна Чечулина, Надежда Юрьева, Валентина Горбунова, Нина Фетющенко, Николай Зверев) и пробующие перо (Андрей Захаров, Адлер Бекташев, Дарья Соломаха, Анжела Травень, Анастасия Урих, Никита Таланкин, Максим Бельков, Софья Нилб, Дарья и Екатерина Мясниковы и автор этих строк).

Стихи перемежались музыкальными композициями групп «Этно Грув» и «SAGE».

Поэты читали свои стихи о родном городе, о любви к миру и людям, вечности и надежде на светлое будущее. Музыканты порадовали горожан звуками необычных инструментов, таких как ханг и горн.

Вначале аудитория была малочисленной, но к обеду город «проснулся» и возле сцены был ажиотаж. Березовчане очень тепло принимали всех выступающих, поддерживая их громкими аплодисментами.

Читальный зал под открытым небом

Книгочеи могли посидеть в неформальной обстановке за столиками под навесом, взяв в руки самые востребованные книги из фонда читального зала Модельной библиотеки К7.

Для самых маленьких были представлены настольные книги с интерактивными элементами о бесстрашных воинах и викингах, хитрых пиратах и загадочных мифических монстрах, а также новинки фонда – «Приключения Шерлока Холмса» и «Остров сокровищ» с тайнами и загадками для юных сыщиков.

Молодежь и взрослые могли пролистать иллюстрированные издания о природе и предприятиях Свердловской области, легендах и тайнах Урала, краеведческую литературу о городе Берёзовском, книги-фотоальбомы Екатеринбурга и новинку – книгу «Наше дорогое метро», написанную березовчанином Александром Жестковым.

При желании можно было поностальгировать со сборниками-архивами советских журналов «Мурзилка», «ЁЖ», «Чиж», «Весёлые картинки», «Пионер» и другими, а также посмотреть современные детские журналы. Каждый желающий мог проследить изменение любимых отечественных комиксов с течением времени.

Можно было выбрать и взять домой книги из буккроссинга (народной библиотеки), подобранные для всех категорий читателей – от детских повестей и рассказов до фантастики и исторических романов. Стоит отметить, что читальный зал был одной из самых популярных зон. Еще до начала работы площадки к стеллажу буккроссинга начали подходить заинтересованные горожане. И днем зал не пустовал – здесь был постоянный поток читателей, которые сменяли друг друга. Библиотекари проводили беседы и с детьми, отвечали на вопросы о городе и фонде, не представленном на Тропе. Самыми популярными изданиями стали архивы комиксов, интерактивная книга «Приключения Шерлока Холмса» (несколько раз юные читатели даже поругались из-за нее) и «Страшные тайны Урала».

Забытые семейные игры

На площадке были представлены напольные деревянные игры: «Колодец», «Гонки», «Рыбалка», «Ключи» и «Память», напольная карточная игра «Найди пару», а также настольная игра «Дженга».

Все игры предполагали участие команды. Необходимо было совещаться друг с другом и вырабатывать стратегии.

Самыми популярными играми стали «Колодец» (участникам необходимо с помощью длинных деревянных палок вытащить мяч из высокой вертикальной «коробки») и «Дженга» («Дженга» – башня из деревянных брусочков. Участникам необходимо по очереди вытаскивать брусок и складывать его сверху на башню. Цель: построить самую высокую башню, чтобы она не упала).

Команды формировались в большей степени смешанные: от самых маленькихдо взрослых. Родители с большим удовольствием играли со своими и чужими детьми.

Площадка стала одной из самых популярных – некоторые дети, поиграв несколько раз, уходили и возвращались с новой компанией. Многие настолько заинтересовались играми, что находились на площадке по 2-3 часа и обучали новичков, невольно помогая организаторам

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14