16+

09.06.2022 13:19 Четверг

Товарищ Мореев – наш депутат в Верховном Совете РСФСР

Автор: Татьяна Чечвий

Итак, наша газетная история, неразрывно связанная с историей города и страны, дошла до послевоенных лет. В сентябре 1946 года ответственным редактором БР становится С. В. Белов (имя и отчество расшифровать не можем – прим. ред.). Существенных изменений в тематике материалов и рубрик не произошло, разве что значительно уменьшился раздел международных новостей, зато стало больше информации о местных событиях. Чем и как жил Берёзовский сразу после окончания Второй мировой?

Советский социальный лифт

В 1946 году, к годовщине победы над Японией БР публиковал рапорты о досрочном выполнении плановых заданий предприятиями города. Ближайшие годы практически каждая статья о трудовых победах березовчан (как, впрочем, и тружеников других городов по всей стране) будет сопровождаться обязательными словами о том, что эти достижения стали возможны «благодаря руководству партии Ленина-Сталина и мудрому вождю и учителю Иосифу Виссарионовичу Сталину». Маховик пропаганды раскручивался, хотя не достиг еще своего апогея.

На выборы в Верховный Совет РСФСР, которые состоялись 9 февраля 1947 года, по Березовскому избирательному округу №538 от блока коммунистов и беспартийных, помимо непременных И. В. Сталина, В. М. Молотова и Н. М. Шверника, был выдвинут потомственный горняк, сменный мастер Кировского рудника Василий Михайлович Мореев. Биография кандидата-березовчанина была опубликована на страницах БР в январе 1947 года.

Василий Михайлович Мореев родился в 1906 году в городе Березовске, в семье рабочего-шахтера. Окончив начальную школу, в десятилетнем возрасте начал работать учеником сапожника Сиротина, позднее и сам стал мастером по пошиву обуви.

Рано обзавелся семьей, из-за чего не служил в действительной армии. В 1927 году он перешел на другую работу, поступил забойщиком на Березовские золотые промыслы. Вместе с отцом работал на Старательском руднике, потом перешел на Кировский. Здесь Василий Михайлович окончил курсы мастеров социалистического труда и получил права горного техника. На новой работе он зарекомендовал себя хорошим организатором и в 1929 году был выдвинут на руководящую работу – начальником участка Кировского рудника комбината «Березовзолото». Участок Василия Мореева систематически выполнял план на 150-200 процентов. В 1940 году он вступил в члены ВКП(б).

Несмотря на то что у него была бронь, 15 марта 1943 года он добровольцем ушел на фронт. Воевал сначала на Брянском, а затем Первом Украинском фронтах в составе 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. Принимал участие в боях на Курской дуге, в освобождении Каменск-Подольского, Львова, Праги, дошел до Берлина. В боях за Берлин был ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Демобилизовавшись из армии в июне 1945-го, прибыл на свой родной Кировский рудник и с первых же дней работы активно включился в производственную жизнь коллектива. Работал в горноспасательном отряде и сменным мастером. По его инициативе на шахтах комбината «Березовзолото» были созданы комплексные бригады, что повысило добычу металла на 120-150 процентов.

О том, что передового работника и активиста общественность выдвинула кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР, «Берёзовский рабочий» писал 9 февраля 1947 года. В том, что герой-орденоносец будет избран, сомневаться не приходилось. Так наш человек оказался причастным к высшим эшелонам власти.

Газета вместо «Левада-центра»

Выпуск БР от 1 февраля 1947 года сегодня представляет особый интерес для краеведов и историков. В нем под общим заголовком «В помощь агитатору» был опубликован ряд статей о прошлом и настоящем города Березовского. Из них можно узнать, например, что к 1947 году в Березовске насчитывалось 27 клубов, библиотек и изб-читален, 33 школы, 29 медицинских учреждений, к услугам березовчан были бани, чайные, парикмахерские, мастерские, магазины, на территории Березовского района работало 23 промышленных предприятия.

Секретарь исполкома Горсовета Н. Бабич представил обзор «Старый и новый Березовск», из которого березовчане могли узнать историю своего города и о достижениях последних лет. Отдельные очерки были посвящены истории Лосиного и Монетного торфопредприятий, комбинату «Березовзолото» и новому заводу строительных конструкций.

Приводятся интереснейшие сведения о работе профсоюзов и собеса: «…Только на оздоровление трудящихся комбината (путевки на курорты и в дома отдыха) затрачено в 1946 году 50.188 рублей.

Любовью и заботой окружены семьи военнослужащих и погибших воинов. Городской отдел социального обеспечения с 1943 по 1946 год включительно выдал пособий семьям военнослужащих 18.983.927 рублей, выдано единовременной денежной помощи в сумме 668.536 руб., 39.240 штук одежды, 17.275 пар обуви, 52.100 метров мануфактуры, выдано картофеля 328118 кг, вывезено топлива 37890 куб. метров, отремонтирована 151 квартира…».

В начале мая 1947 года публикации БР были посвящены праздникам: Всенародному дню трудящихся 1 мая, 35-летию ленинско-сталинской газеты «Правда» (с 1922 года профессиональный праздник работники печати отмечали 5 мая), второй годовщине победы над фашистской Германией. С 1947 года вновь набирало обороты стахановское движение, статья инженера Н. Извольского рассказывала о работе стахановских школ на комбинате «Березовзолото».

В конце мая начались экзамены и переводные испытания в школах района. Выпускники десятых классов держали экзамен на аттестат зрелости по литературе, в 1947 году им были предложены темы сочинений «Черты народного героя в творчестве советских писателей» и «Некрасов как поэт революционной демократии 60-70 годов прошлого столетия». За успеваемостью учеников газета БР также внимательно следила. 24 мая в заметке «Первый день проверки знаний учащихся» газета писала: «9 человек из экзаменовавшихся написали сочинения на четверки, остальные 33 – на тройки… В седьмых классах в первый день экзаменов учащиеся демонстрировали свои знания по математике. Из 179 семиклассников на четверки и пятерки написали работы 95…». Вообще материалы по вопросам подрастающего поколения: воспитанию в семье и в школе, успеваемости в школе и отдыху детей на каникулах в нашей газете появлялись регулярно.

Очистить канавы, построить мосты

Из наиболее злободневных и актуальных тем, освещаемых БР, в 1947 году были, конечно же, благоустройство города и повышение уровня культурно-бытового обслуживания населения.

«Для проведения работ по благоустройству города государством нам ассигновано 563 тысячи рублей и по линии министерств союзным предприятиям ассигновано для этой цели 1630 тысяч рублей. Эти средства должны быть освоены в срок», – писал председатель Горисполкома Константин Жильцов в статье «Благоустроим наш город и рабочие поселки» (БР, 30 мая 1947 г.). На эти средства планировалось в первую очередь сделать хорошо проезжим шоссе Березовск – Свердловск, а также построить новые и отремонтировать 5300 погонных метров тротуаров, около 6000 погонных метров заборов, построить 100 разных мостов, очистить 7400 погонных метров водосточных канав, подготовить газонную изгородь и ограждение для деревьев, чтобы осенью высадить не менее 7000 деревьев и кустарников. Не правда ли, тема актуальна и сегодня?

Почему библиотека ютится в раздевалке?

Культурная жизнь в городе шла бурно: коллектив художественной самодеятельности клуба имени Кирова под руководством Юрия Фетисова поставил пьесу Л. Малюгина «Старые друзья», которая была благосклонно встречена местными зрителями и критиками, одновременно репетировал пьесу Анфиногенова «Машенька», которую предполагалось представить на Всесоюзном смотре театральной самодеятельности. В саду имени Кирова с 20 июня начал работать летний кинотеатр. Березовчане могли посмотреть кинокартины «Золушка», «Девушка моей мечты», «Леди Гамильтон», «Веселые ребята» и др.

Березовские спортсмены с честью выступили в Свердловске на первой областной спартакиаде по плаванию, легкой атлетике и велосипеду. Чемпионом области в гонке по шоссе на 50 километров стал бурильщик артели №1 П. В. Мезенцев, третье место занял токарь мехзавода Утузиков. Березовская команда пловцов заняла третье место в плавании на 100 и 400 метров. Стало очевидно, что в городе есть молодые перспективные спортивные кадры и нужно создавать условия для их дальнейшего профессионального роста.

Однако по-прежнему были проблемы в городе с библиотеками. «Городу нужна хорошая библиотека», – укорял городские власти читатель С. Белобородов, и не голословно: «Уже давно Березовск переименован в город областного подчинения. Все службы и порядки заведены городские, а о городской библиотеке забыли, забыли о самом важном культурном очаге города.

Второй год городская библиотека ютится в раздевалке школы рабочей молодежи, имеет комнату всего 12 квадратных метров. Расположена она не в центре города, на здании нет вывески, что там помещается городская библиотека, определенные часы работы в ней не установлены. На 17 мая в библиотеке насчитывалось всего 200 читателей. И это – для большого города…

Стыдно нашему городу иметь такую плохую библиотеку. Спрос на книги большой. Трудящиеся хотят читать политическую и художественную литературу. Долг и обязанность Городского совета – создать настоящую культурную городскую библиотеку, отвечающую современным задачам». К счастью, данная проблема в нашем городе уже не актуальна, березовчане XXI века по праву могут гордиться своими библиотеками!