16+

29.06.2022 13:15 Среда

Курица не птица, а юрист – человек

Автор: Ольга Секисова

Против времени идти сложно, и мы вынуждены провожать в мир иной своих друзей и коллег.

В понедельник, 27 июня, на 79-м году после продолжительной болезни ушла из жизни КОШЕВАЯ Нина Владимировна, ранее работавшая старшим помощником прокурора г. Берëзовского.

Нина Владимировна родилась 26 августа 1943 года в г. Кизел Пермской области.

В органах прокуратуры Свердловской области Нина Владимировна проработала 27 лет. После окончания третьего курса вечернего отделения юридического факультета Пермского университета в 1969 г. она стала стажером, а позднее первым следователем по делам несовершеннолетних в г. Качканаре. В 1978 г. она с семьей переехала в Берёзовский. В нашем городе с 14 декабря 1978 г. по 15 апреля 1997 г. она работала сначала следователем, затем старшим следователем, помощником и старшим помощником прокурора города – до выхода на пенсию по выслуге лет.

Бывшие коллеги из Берёзовской прокуратуры запомнили Нину Владимировну как настоящего профессионала, специалиста и наставника. «Она учила молодых, давала бесценные советы и душевные напутствия. К каждому из нас Нина Владимировна была терпеливой и отзывчивой, выслушивала всех, кто обращался к ней за поддержкой. Она могла поднять настроение всему коллективу, всегда настраивала на лучшее, даже если что-то не получалось», – вспоминают коллеги, работавшие с ней в разные годы.

С 14 апреля 1997 года Кошевая Н. В. продолжила свою трудовую деятельность в качестве заведующей юридическим отделом администрации Берëзовского городского округа, где работала до выхода в отставку – до 11 марта 2002 г.

За добросовестный многолетний труд награждена ведомственными наградами, многочисленными грамотами.

На заслуженном отдыхе Нина Владимировна всегда находила время на участие в деятельности ветеранской организации суда, прокуратуры, службы судебных приставов г. Березовского, помогала в патриотическом воспитании молодежи, выступая перед учащимися школ города, встречаясь со студентами, будущими юристами. А для нас она была внимательной, верной, всегда справедливой коллегой, доброй, отзывчивой женщиной.

Память о Нине Владимировне будет жива, пока живы мы все, кому она помогала, с кем общалась. Она осталась в нашей памяти светлым жизнелюбивым человеком.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Светлая и вечная память.

Прощание с Кошевой Ниной Владимировной состоится 30 июня с 11:00 до 12:00 в траурном зале при Берëзовской ЦГБ.

Совет ветеранов, пенсионеров суда, прокуратуры, службы судебных приставов г. Берëзовского Администрация Берëзовского городского округа

12 января 2012 года в «Другой газете» (выходившей в городе с июля 2011 по июнь 2014 года) вышел большой материал под названием «Над бездной несчастий, зла и порока». Разворот был написан по рассказу Нины Владимировны Кошевой, речь в нем шла о нелегкой работе следователя. Я тогда просидела у нее больше двух часов. Мы говорили, пили чай, рассматривали фотографии, отвлекались на книги, которые она читала и хотела обсудить со мной. Нина Владимировна была классической интеллектуалкой – живой, любознательной. Она и через десять лет, что пролетели с той встречи, не стала старушкой, сидящей на лавочке. Все наши телефонные разговоры мало держались на «личном», они всегда крутились вокруг событий в мире, культурных явлений, новых книг и фильмов.

Светлая память ушедшей…

Публикуем две главки из того очерка. Полный текст можно будет найти на нашем сайте.

НАД БЕЗДНОЙ НЕСЧАСТИЙ, ЗЛА И ПОРОКА

– Отец запретил мне на юридический поступать. «Курица не птица, а юрист не человек», – так он мне сказал. Школу я закончила в 60-м году, и юристы тогда работали только в суде, прокуратуре и адвокатуре. На предприятиях юрисконсультов не было. Даже в милиции юристов с высшим образованием на тот период времени было очень мало. Отец не хотел, чтобы я прошла тот же путь, что и он. Он знал, что это грязная, выматывающая и очень ответственная работа. Да и в прокуратуре, куда я хотела попасть, работали в основном мужчины, женщин было единицы, – так начала свой рассказ Нина Владимировна Кошевая, бывший следователь прокуратуры.

Обе дотошные, мы беседовали больше двух часов. Я знала, что моей доброй знакомой очень дороги воспоминания о любимой работе, и об этой стороне её жизни к профессиональному празднику надзорного органа, да ещё и чуть ли не к юбилею – 290 лет, сам бог велел написать. Ведь такие сотрудники прокуратуры, работай они в наше время, многомиллионных взяток за развитие игорного бизнеса точно бы не брали – это люди другой пробы. Поэтому я не отказала себе в удовольствии написать о моей героине подробнейше.

ПРОКУРОР – ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК

Маленькой Нине их квартира в двухэтажном доме казалась огромной. Но больше всего ей запомнился телефон. «Я тогда ходила в детский сад. Когда мне надо было папу, а он был постоянно на работе, я снимала трубку и говорила: «Дайте мне папу!». И мне давали папу». Девочке, конечно, было невдомёк, почему в конце 40-х у них была связь дома. Жили Трапезниковы тогда в городе Нытва Пермской области, отец Нины, Владимир Александрович, был прокурором города.

Мама молодого прокурора была первой советской почтальонкой в городе Каргополе Архангельской области. Семья жила очень небогато, но тем не менее после десятилетки Владимир перед войной уехал в Ленинград, где поступил в Ленинградскую военную юридическую академию. Рассказывал дочери, как студентом ходил по дождливому городу в парусиновых туфлях, которые каждый день приводил в порядок, начищая мелом. Академию во время войны эвакуировали в Ашхабад, и в 1942 году новоиспеченный юрист получил диплом, а также звание старшего лейтенанта. Карьеру начал в должности народного следователя в городе Кизел Пермской области. «Шла война, люди голодали, отец рассказывал, как изымали продукты в домах, в которых крысы были порой толще людей, – рассказывает Нина Владимировна. – В этом городе отец нашёл жену, Потом отца перевели в город Кудымкар, мы туда добирались на лошадях. К тому времени родился уже Валерий».

Об этой странице отцовской биографии дочь знает некоторые интересные подробности. После войны в прокуратуру пришёл работать человек без рук. Этому следователю оборудовали особое рабочее место: он писал ногами, у него были специальные носки…

Однажды к отцу в кабинет ворвался зэк с топором (север области, колонии).

– Я его спрашивала, как он выпутался из этой ситуации. Он мне ответил: «С людьми надо уметь разговаривать», – вспоминает героиня.

В Кудымкаре семья жила в деревянном доме с печкой. Помнит, как с отцом пилили дрова во дворе. Мама была больна, и помогать мужу она не могла. Девятилетнюю дочь отец развлекал бесконечными весёлыми рассказами, чтобы девочке работа не казалась такой тяжёлой.

Когда Нине было 10 лет, а Валерию 6, Елена Меркурьевна ушла из жизни. Отец овдовел в возрасте Христа. Вскоре он женился, а старшая дочь сильно невзлюбила «чёрненькую тётеньку». Эмилия Африкановна оказалась человеком мудрым, несмотря на молодость. Эта женщина-«креолка», как позже, прочитав Майн Рида, называла её Нина, сумела дать и воспитание, и тепло чужим детям. Сейчас с высоты прожитых лет Нина Владимировна удивляется: «Это как надо было полюбить человека, что не побояться в 24 года «выйти за двух детей»?! Через какое-то время мы стали называть её мамой без всякого давления. Она ведь ни разу голос на нас не повысила. И сейчас ей 80 лет, и Валерий единственный помощник у неё в Перми, а их с папой сын, Юрий, живёт в Киеве… Мама научила меня шить, вязать, привила мне вкус, научила быть аккуратной».

У моей героини теплеют глаза, когда она рассказывает о своём отрочестве в дружной семье. Отец передал детям любовь к книгам, к театру. Трапезниковы устраивали домашние соревнования по настольному теннису, шашкам, шахматам, и отец принимал в них участие, несмотря на занятость – тогда он был уже прокурором Пермской области.

В ПРОФЕССИЮ НЕ ПРЯМОЙ ДОРОГОЙ

После школы сразу поступить в институт в 1960 году могли только золотые или серебряные медалисты. Нина Трапезникова училась хорошо, но медали у неё не было. И она пошла работать на завод, но мечтала стать математиком, как Софья Перовская. Была и мотальщицей, и распределителем, и чертёжницей. Через положенные два года поступила на матмех Пермского университета. Казалось, ещё немного и мечта осуществится. Но студентке не давался матанализ: «всё три, да три». В конце концов одно критическое замечание профессора прекратило Нинины мытарства: она забрала документы и снова пошла работать. Через год поступала на филологический – не хватило одного балла, пробовала и в политехнический, да любимая математика немного подзабылась к тому времени. «И тогда, несмотря на запрет отца, я сдала документы в университет на вечернее отделение юридического факультета. И поступила. Когда они с мамой приехали из отпуска, я его поставила в известность. Он расстроился. Но я работала и была уже достаточно взрослым человеком, чтобы самостоятельно принять решение, – вспоминает Нина Владимировна. – Я проработала 27 лет в прокуратуре, работу свою любила и о том своём решении не пожалела».