Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

23.06.2022 14:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина издавали на 101 языке

Автор: Татьяна Чечвий

В 1948 год БР вошел с лозунгом «Пятилетку – в четыре года!». Вновь стала актуальной тема стахановского движения и трудовых подвигов

Даешь пятилетку за четыре года

. Существенно увеличился объем материалов о партийной и комсомольской жизни города. Газета регулярно рассказывала читателям о совещаниях, собраниях и конференциях партактивов всех уровней.

Не обходила газета вниманием и городские события: в январе было опубликовано Решение исполкома Березовского городского совета депутатов трудящихся «О присвоении «Аварийному» поселку комбината «Березовзолото» наименования «Советского» (БР, 21 января 1948 г.).

8 апреля заметка «Первый копер в золотой промышленности» сообщала: «Со всех сторон Березовска виден каркас высочайшего сооружения в городе. Это над стволом шахты «Южной» поднят основной станок металлического копра. Его общая высота 42 метра, он почти вдвое выше всех сооружавшихся ранее деревянных копров. В золотой промышленности Советского Союза такой копер устанавливается впервые».

Особенно много публикаций о трудовых достижениях появилось в нашей газете в праздничном номере 1 мая: среди стахановцев горняков, торфяников, строителей достойное место заняли и работники Березовской типографии – в то время одной из ведущих типографий области. Директор типографии И. А. Перцев в своей заметке перечислил самых достойных: «Из месяца в месяц наборщицы цеха перевыполняют задание. С исключительной добросовестностью к работе относятся тт. Малкова Т. А., Симанова Г. Т., Коновалова И. Я. и Проскурякова А. Н. Каждая из них выполняет месячный план не менее чем на 200 процентов. Стахановки печатного цеха – тт. Толмачева А. Ф., Утузикова М. Н., Забродина Л. И., Чижова Т. А. Переплетчицы – Бочкарева З. Р., Тимина И. В. Ежедневно вырабатывают по 2,5 и более норм. Лучшая переплетчица т. Вагина В. Ф. выполняет по 3 нормы за смену».

Газет стало больше в 10 раз

7 мая 1948 года в честь Дня советской печати третья полоса сдвоенного номера БР была полностью посвящена СМИ, и не только центральной газете «Правда», как это бывало в прежние годы. Было опубликовано информационное сообщение ТАСС «Советская печать в цифрах», дающая представление о том, какой огромный рост книгопечатания произошел в нашей стране за годы советской власти (сравнение приводилось с 1913 годом). Так, количество наименований газет стало больше в 10 раз, а их тираж увеличился в 14 раз.

За годы советской власти было выпущено 889 тысяч наименований книг, их совокупный тираж превысил 1,3 миллиарда экземпляров, что в 5,6 раза превысило количество книг, изданных в царской России за последние 30 лет. Наибольшее распространение получили (кто бы сомневался!) произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, общий тираж которых за 30 лет превысил 736 миллионов экземпляров на 101 языке. Вообще книги в СССР издавались на 119 языках, более чем на 50 языках издавались журналы и т.д.

"Исключительно местные факты"

Появились заметки о стенных газетах предприятий города: А. Алексеев рассказал о стенгазете «Резец» механического завода, а А. Елизаветин – о стенгазете «Кировец» рудника им. Кирова.

Критическая статья читателя П. Веретенникова «О нашей газете» содержала вдумчивый анализ и конструктивную критику самого «Берёзовского рабочего»: «Производственная жизнь города и поселков постоянно находит широкое и всестороннее освещение не только в многообразных информациях, но и в статьях, зарисовках, очерках, выступлениях передовиков, в целеустремленных тематических подборках… Хорошо обдуманный и глубоко изученный материал надолго запоминается. Показательным является и то, что газета питается исключительно местными фактами.

Однако надо отметить недостатки. По-моему, газета слабо освещает вопросы партийной жизни. Хотя и часто помещаются такие материалы, но все они являются отчетами собраний, заседаний и только. Для комсомольской жизни и военно-спортивной подготовке не находится места вовсе. Слов нет, что газетная площадь слишком ограничена, но мимо таких актуальных тем проходить нельзя.

Редакция, видимо, недостаточно заботится о действенности своей газеты. Чем, как не этим, можно объяснить отсутствие рубрик «По следам наших выступлений», «По следам неопубликованных писем». Это роняет и авторитет газеты.

Хотелось бы видеть нашу газету такой, которая бы более полно и всесторонне освещала жизнь города и рабочих поселков».

Надо признать, что мнение читателя было услышано, в БР возобновились рубрики «Письма в редакцию», «По материалам «Берёзовского рабочего», больше стало уделяться внимания комсомольским делам, появилась постоянная рубрика «Новые книги», увеличилось количество материалов о культурной и спортивной жизни города, а сам П. Веретенников впоследствии стал автором многочисленных «зубастых» фельетонов, часто появлявшихся на страницах БР («Рублелов Комаров», «На поле брани», «По поведению – кол!» и т.д.).

Сплошная радиофикация

Близко ко Дню советской печати оказался и новый праздник, установленный в 1945 году – День радио. Статья редактора местного березовского радиовещания П. Давыдова «День радио» также была помещена на этой полосе. Из нее мы узнаем, что к 1948 году «во всех рабочих поселках, за исключением Старо-Пышминска, имеются радиоузлы с количеством более 2 тысяч трансляционных точек. Кроме того, трудящиеся города имеют более полутораста радиоприемников в личном пользовании». В 1948-1949 годах планировалось завершить сплошную радиофикацию области, «чтобы радио явилось действенным помощником в борьбе за выполнение послевоенной пятилетки в четыре года».

Новые имена

С конца 1947 года на страницах «Берёзовского рабочего» начали появляться новые фамилии авторов. Заметки С. Лозового, Г. Неугодникова, А. Мякишева, статьи и стихи «по поводу» Н. Семина и А. Коншина. В 1948 году к ним добавились новые имена – Н. Иринина и Н. Толмачева. О последней стоит сказать особо.

Надежда Степановна Толмачева родилась в поселке Сарапулка в 1923 году. В 1941 году окончила Свердловский горно-металлургический техникум, работала на заводе техником-химиком. Затем поступила в Уральский государственный университет на факультет журналистики, который окончила в 1948 году.

21 января 1948 года на страницах БР появилась первая публикация Толмачевой – заметка «Конференция учителей», в марте – очерк «Учительница» (о Маргарите Ивановне Луговых, учительнице сарапульской школы) и статья «Цена удобрений» (о работе лучшей бригады Овощного совхоза Виналия Федоровича Секисова), в апреле – большой очерк-репортаж о работе Василия Михайловича Мореева «Наш депутат». Способность начинающей журналистки работать в разных жанрах и писать на любые темы быстро была замечена, в мае она уже является ответственным секретарем редакции, в июне 1948 года даже замещает Сергея Васильевича Белова (огромная благодарность Ивану Васильевичу Малахееву, рассказавшему нам некоторые подробности о судьбе ответственного редактора БР 1946-1950 годов – прим. авт.).

С «Берёзовским рабочим» ее судьба было связана до конца 1950 года (последние полгода она была его редактором). В это время ею написаны не только статьи и очерки для газеты, но и первый рассказ «Золото», а также повести «Хозяйка леса» и «Старшая сестра». Повесть «Старшая сестра» в свое время была одобрительно встречена читателями (трижды переиздавалась). В ней писательнице удалось раскрыть нелегкую, но интересную судьбу молодого уральского инженера Елизаветы Дружининой.

В 1955-1960 годах Надежда Толмачева работает собственным корреспондентом газеты «Советская культура» по Уралу. Книголюбы узнают из ее повести «Чайка без моря» о судьбе человека большой души, работнице, тоскующей по настоящему творческому делу.

Позднее Надежда Степановна пошла в Свердловске на передовой завод медицинских препаратов инженером по производственно-техническому обучению, руководила заводской партийной организацией. Изучив людей, работающих на заводе, она пишет книгу «Твоя судьба». Герои ее книги – простые советские люди. Рассказы Надежды Толмачевой печатаются в сборниках уральских писателей и в журнале «Уральский следопыт». Редакция газеты «Уральский рабочий» присуждает ей вторую премию за участие в литературно-художественном конкурсе рассказа «Крапива».

В 2000 году под ее руководством (в качестве ответственного редактора) Екатеринбургский совет ветеранов издал книгу «Мы приближали Победу» – об уральских тружениках тыла во время Великой Отечественной войны.

Во всех произведениях Надежды Толмачевой герои обретали себя и становились счастливыми. Надежда Степановна Толмачева ушла из жизни в 2015 году, похоронена на кладбище в Сарапулке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19