Автор: Березовский рабочий

Во время боев на Кавказе Степан Фефелов был ранен, пропал без вести, родные получили на него похоронку, а он оказался жив, и в 1946 году вернулся домой в звании сержанта

Краевед Степан Иванович Фефелов родился 28 марта 1909 год в селе Петровка Туринского района. В 1927-м поступил на курсы киномехаников, после службы в армии окончил Таборинский педагогический техникум, потом курсы в учебном учетно-экономическом комбинате в Свердловске. В 1938 году начал сотрудничать с газетой «Берёзовский рабочий». Война сделала человека мирной профессии солдатом

Запах багульника – запах жизни

Сначала работал железнодорожником в Свердловском депо, участвовал в строительстве бронепоезда для фронта, одновременно обучался стрельбе из пушек и пулемета. 27 февраля 1942 года оказался в армии. В мае уже командовал пулеметной группой. А дальше – Орловско-Курской операция, освобождение Кубани и Кавказа.

4 августа 42-го под станицей Анабаши, что стоит на реке Кубань, завязался жестокий бой. Бронепоезд «Свердловский железнодорожник» своим огнем поддержал знаменитую сабельную атаку кубанских казаков в районе станицы Кущевской. Потом пришлось отступить. Бронепоезд, прикрывая наши части, отходил одним из последних. Здесь Фефелов был дважды ранен в голову и ноги.

Положение на фронтах было тяжелым, понимали это и бойцы, находящиеся на излечении в госпитале. Они рвались на передовую, требуя досрочной выписки. В их числе был и Степан Иванович. Попал на защиту Баку, потом – Клухорского перевала. В рукопашном бою Фефелов получил штыковое ранение. Во время боев на Кавказе пропал без вести, домой принесли похоронку. Но, оказалось, санитары нашли его в кустах багульника, и доставили в госпиталь, а через три месяца пришло письмо от Степана Ивановича о том, что он жив, а запах багульника он помнил до конца своей жизни.

Демобилизовали сержанта в июле 1946 года, домой приехал с наградами на груди: орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Кавказа», «За победу над Германией». Работал слесарем Монетного трактороремонтного завода, на протяжении десятилетий был корреспондентом газеты «Берёзовский рабочий».

Степан Фефелов гордился героическим прошлым и настоящим Монетного, он изучал, исследовал, записывал историю поселения. Итогом поисков стали его машинописные книги «Поселок Монетный», «Бои под Монетным», «Монетный ремонтно-механический завод».

Он был не только краеведом, исследователем, но и разносторонней личностью: художником, фотографом, любителем-коллекционером уральских камней, писал стихи, повести, рассказы.

Ушел из жизни 1 июня 1993 года, похоронен в Серове.

Сегодня мы решили опубликовать небольшой отрывок из книги «Поселок Монетный». Он о детях войны, лишившихся по воле горькой судьбы счастливого, беззаботно-милого детства. Сегодня эти мальчишки и девчонки – седовласые бабушки и дедушки. Кто-то из них получил звание труженика тыла. Будем надеяться, что каждый ребенок, переживший войну, будет так или иначе замечен государством. Наш низкий поклон им.

Лыжи, санки и приклады от рабочих-малолеток

22 июня 1941 года, в воскресенье, около леспромхозовского клуба стихийно открылся митинг. Собрались все рабочие биржи, лесопилки, пришли их жены и дети – человек триста. Выступающих было много, все говорили о готовности идти с оружием в руках на защиту Отечества.

Назавтра ушла на фронт первая группа рабочих. В их числе – бригадир стахановской бригады грузчиков Яков Лагунов, профорг биржи Василий Шибанов, грузчики Федор Плесовских, Егор Таушканов и многие-многие другие. В течение двух первых лет из леспромхоза отправились на войну почти все мужчины, вернутся домой немногие из них. Из сотни грузчиков биржи пришло с войны не больше десятка, а из пятидесяти лесорубов, ушедших из 381-го квартала, остались в живых только трое.

В леспромхозе на место отцов и мужей становились жены и дети. Там, где в обычное время профессия осваивалась три-шесть месяцев, молодые рабочие овладевали ею за неделю-две. Трудились с удивительным упорством, самоотверженно, не считаясь со временем.

Непривычный для женщин тяжелый двенадцатичасовой труд лесоруба изматывал, но те не сдавались. После объявления войны срочно было организовано производство лыж для бойцов Красной Армии. Помещения специального не было, пришлось использовать жилой барак. Двадцать семь семей разместили по другим домам, а здесь началось спешное переоборудование.

Цех строился, а будущие мастера лыжного производства тем временем учились в Тавде искусству изготовления лыж. Отправили туда людей, знающих столярное дело: Евгения Баталова, Петра Устьянцева и Александра Ведерникова.

Завезли и установили необходимые станки и оборудование, а рядом с цехом построили котельную и сушилку.

Сырьем для изготовления лыж служила первосортная береза, которой много было в тех местах, особенно в 49-м квартале Монетного лесничества. Там раньше, еще в двадцатых годах, лесозавод «Республиканец» заготовлял березу для авиационной промышленности.

Много вагонов лыж со станции Монетной за время войны было отправлено фронту. За одну только смену их выпускалось сорок-пятьдесят пар.

Вот что рассказал о тех днях бывший мастер цеха Евгений Тимофеевич Баталов:

– Война многим окоротила детство. В токарном цехе, на лесопилке, в деревообрабатывающем цехе появились рабочие-малолетки. Раньше не допускали молодежь ранее восемнадцати лет сюда. Но необходимость в рабочей силе, да и в заработке для детей, оставшихся без отцов, заставили пересмотреть наши нормы.

В лыжный цех определили до 60 ребят. К ним нужны были особый подход и отношение. Руководителю молодежной бригады пришлось стать не только мастером, но и педагогом, и старшим братом, и отцом. Я так и делал: где лаской, где шуткой, иногда даже в порядке игры вовлекал их в трудную, ответственную, тонкую работу по изготовлению лыж.

В моей смене было до 30 мальчиков и девочек от 13 до 16 лет. Это такая «гвардия», за которой нужно глядеть в оба, ведь у нас были механизмы, а работать с ними надо осторожно, зная технику безопасности.

Трудились подростки, как и взрослые, по 12 часов в сутки в две смены. 30-60 пар лыж делали за смену. В первую еще ничего, а вот в ночную мастеру приходилось трудно. Бывало, ходишь всю ночь от одного станка к другому, подбадриваешь ребят. До обеденного перерыва время пройдет быстро, а после еды их начинает сон одолевать. Стоит юнец у станка, борется, борется со сном, упадет в стружку и моментально уснет по-детски крепко. Подойдешь к нему, а он так сладко сопит, будить жаль.

У мастеров всегда в кармане газеты были со сводками информбюро и фронтовыми корреспонденциями о подвигах наших славных солдат на фронте. И вот перед утром, когда сон берет полную власть над ребятками, сделаешь перерыв, соберешь их вокруг себя да прочтешь один-два рассказика, а потом свежую сводку сообщишь. И чудо – сон у ребят как рукой сняло. Они оживились, зашумели, заспорили. Дашь им в азарт войти, а потом: «По местам!»

Или, бывало, выключишь станки, скомандуешь: «Одеваться! Строиться!». Потом выведешь ребят на улицу сырьевой материал штабелевать. А там мороз с вьюгой, подростки ежатся. «Боитесь? – говорю. – Эх вы, уральцы, мороза с ветром испугались…».

– Мы испугались? Да если хотите знать, хоть сейчас на фронт пойдем Гитлера бить! А мороз – это ерунда... Извините, подвиньтесь! Вы коротковато подстрижены, товарищ капитан, чтобы нам такое говорить, – отшучиваются пацаны. – Мы команды ждем, только и всего.

А у самих зуб на зуб не сходится.

– Хорошо! Бригада, приготовиться. По местам!

– Эх вы, разве так команду подают? – посмеялся надо мной один из мальчишек и вышел вперед. – За Родину, за Сталина, вперед!

И все кинулись за ним. Закипела работа. Наушники шапок вверх подняли, верхние пуговицы у фуфаек расстегнули. Пар валит от нас. А потом ветер и мороз тише стали.

Война прошла, цех перестал выполнять военные заказы и перешел на мирную продукцию, а его по-прежнему называли лыжным. Коллектив изготовлял для колхозов зерносушилки, для лесных хозяйств – шишкосушилки и ульи, для министерства торговли – тарную дощечку.

От редакции

Известно, что леспромхоз в Монетном выпускал не только лыжи, но и приклады, ящики для снарядов, санки-ледянки. А еще в годы войны ЛПХ помогало эвакогоспиталю №3099, размещавшемуся в Монетнинской школе №10 с первого августа 1941 года по 24 сентября 1943 года. Коллектив леспромхоза «делегировал» сюда Т. Т. Кудрявцеву, которая стала кастеляншей. За короткий срок собрали для госпиталя тарелки, вилки, ложки, простыни, на приобретение музыкальных инструментов, картин, радиорепродукторов, патефонов и пластинок к ним рабочие отчислили однодневный заработок. Кроме того, они дежурили в госпитале.

Леспромхоз Монетного опекал спецбольницу для блокадников Ленинграда, организовывая сбор продуктов питания. Лесозаготовители собирали вещи на фронт – полушубки, ватные телогрейки и брюки, теплое белье, полотенца