Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

01.06.2022 13:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Моя стартовая пятилетка

Автор: Элла Эркомаишвили

Ко мне обратились с просьбой рассказать о моей работе в редакции газеты «Берёзовский рабочий». Открыла я свою трудовую книжку – и так тепло мне стало.

После окончания историко-филологического факультета Уральского государственного университета имени А. М. Горького (УрГУ) в 1956 году я пять лет работала в этой газете. Ездить в Березовский приходилось с группой специалистов из комбината «Уралзолото», а остановка была на углу улиц Ленина и Восточной – я жила неподалеку.

Редакция тогда располагалась на улице Пролетарской. Небольшое деревянное строение. Рядом типография. Редактором был тогда Николай Степанович Гусев. Все коллеги были старше меня, опытнее, и я видела, как они любили свою газету и свою профессию. Кого я до сих пор хорошо помню? Мне кажется, самым старшим в редакции был Григорий Ильич Неугодников – он же и самый мудрый. Помню заместителя редактора Славу Мешавкина, которого я знала еще по университету. Правда, проработал он в редакции недолго, быстро его направили в Свердловск, в областную печать. Запомнились мне Володя Волокитин, Мюд Лавров, Мария Никифоровна Белова… Все они были увлечены журналистской работой. Сам Николай Степанович Гусев был фанатично влюблен в газету, хотя по своей первой профессии имел дело с землепользованием.

Должность моя называлась литературный сотрудник, чаще всего приходилось работать с письмами, готовила по письмам целые полосы. Писали нам много: жители информировали, жаловались, просили помощи – репутация у газеты была прочная. И вот был такой случай. Пришло письмо от женщины о пропавшей козе: то ли животное заблудилось, то ли кто поймал… Я по-городскому фыркнула: ну, что это за тема?! Досталось мне от Гусева. «Да ты что знаешь о жизни этой женщины, потерявшей козу? Может, живется ей непросто, и в газете она ищет помощи, справедливости!» Мне было стыдно.

Вспоминаю я Елизавету Петровну Клюшникову. Исключительно талантливый человек. Все ей было доступно: и новости бытовые, и сказы, и былины… Для всего находила слова. Однажды я назвала ее сказочницей или сказительницей. Она обиделась. Помнится она мне, как живая.

Газета много писала о промышленности. А я пришла сразу после университета, никакой промышленности не видела и жизни не знала. Попросила, чтоб направили меня на задание в шахту. Помню, как первый раз спустилась в забой на шахте Южной. Там везде надо было идти нагнувшись, а в некоторых местах – и ползком. Это было испытанием, но когда я вернулась в редакцию, заметила, что ко мне стали относиться по-иному. Потом много приходилось писать о вахтах, о производительности труда. Местом многих инициатив был БЗСК, здесь родился почин «Пусть нас будет вдвое больше!»: каждый член бригады должен был подготовить себе смену.

Очень много писали в газету комсомольцы. Помню одного такого рабкора с Лосиного поселка – Гришу Лизунова. Еще запомнилось имя одной активистки – Матильда. Вроде Кисельникова?. Вообще комсомольцы в городе были очень активными. Проводились, например, рейды «легкой кавалерии». Боролись со стилягами. Однажды я видела, как ножницами распарывали узкие брюки одному из таких «модников».

Работали мы в редакции столько, сколько требовала газета. Домой мне приходилось добираться на попутке. Когда появилась семья, родился ребенок, пришлось уйти из редакции. Тогда-то я и пришла на телевидение, где проработала почти 60 лет, в том числе многие годы – собственным корреспондентом Центрального телевидения страны. В моих первых телевизионных передачах я часто обращалась к Березовскому, в частности, самодеятельности в клубе рудника им. С. М. Кирова. А потом оказалось, что и на самой телестудии есть березовчане. С одним из них, механиком Анатолием Михайловичем Хватовым, я имела дело многие годы. Он пришел на студию раньше меня. Был незаменимым работником, ему часто предлагали перебраться в родной город, но он остался у нас: очень любил свою работу на телевидении.

Пять лет я работала в «Берёзовском рабочем». Это было самое начало пути. И я помню его до сих пор. Всего тебе хорошего, «Берёзовский рабочий»!

От редакции:

20 сентября 2022 года исполнятся 85 лет, как «Берёзовский рабочий» выходит в печать. За это время газета успела стать летописью города – столько событий, людей и судеб она запечатлела на своих страницах. Как это было, вспоминают сотрудники, работавшие в БР в разные годы.

...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11