Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

05.05.2022 13:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраним верхний Шиловский водоем

Автор: Николай Коморников

В апреле исполнилось 80 лет, как наша семья переехала в Шиловку. Это было в 1942 году, когда шла Сталинградская битва. А до этого мы жили на 100-м квартале, как говорили в народе, он находился на полях совхоза «Шиловского», в 10 км от поселка.

В 1941 году всех мужчин забрали на фронт, а бараки, в которых мы жили, перевезли на Шиловку.

В 1942 году мне было четыре года, но я помню, как мы перевозили имущество на лошади. И помню, где мы купались в детстве. Прошло 80 лет, а этот верхний Шиловский водоем – до сих пор часть моей жизни. Мы, дети войны, любили здесь купаться и ласково называли его Теплым. Набегаемся весь день босиком и бежим купаться на водоем. Здесь я научился плавать и на спине, и на боку, и брассом. Иногда в теплую погоду мы ходили купаться по семь раз в день. Помню, как в 1952 году огородили территорию водоема и нам запретили купаться и ловить рыбу.

Помню, как немецкие военнопленные копали вручную от водоема траншею до Берёзовского – тянули водопровод 3 км. Это было в начале 50-х годов, а в 70-х осушили болото и в Шиловке начались проблемы с водой.

Водоем искусственный, выкопанный еще два века назад старателями, которые добывали золото открытым способом и вывозили грунт на тачках и лошадях. Для промывки золота была нужна вода. И предки прокопали два канала около 500 метров, по первому вода поступала с речки Шиловки, а по второму выходила в речку.

Первую современную плотину на водоеме сделали в 50-х годах: перекрыли речку землей – высыпали несколько самосвалов. Осенью плотину размыло дождями, и вода ушла. Через год стали делать по-другому. Забили сваи и засыпали плотину землей. Эта плотина стоит до сих пор. Но свою функцию она уже не выполняет.

Меня волнует другая плотина, которую надо построить от речки Шиловки, чтобы вода поступала в водоем и наполняла его. Все, что в моих силах, я несколько лет делал. Сооружал временную плотину из тех материалов, которые удалось достать. Но там нужна техника, чтобы отсыпать дорогу и подъехать к речке – это метров 50. Надо также засыпать старую мелиоративную канаву. Инженеры, когда оценят ситуацию, скажут точнее, что необходимо сделать, чтобы облагородить эту территорию.

О водоеме нужно беспокоиться местной власти: у нас идет голосование за Шиловский парк, а без воды парк ничто. Прошлый год был на редкость сухим, да и скважины в садах и водонапорная для города практически «выпили» весь водоем. А он остается самым чистым местом, где купаются и загорают вся Шиловка и весь Лесозаводской поселок. Сейчас верхний водоем наполняется водой, но удастся ли задержать в нем воду без надежной плотины, большой вопрос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17