Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

05.05.2022 13:39 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЫШИТЕ С ПОЛЬЗОЙ!

Автор: Лариса Исламова
фитнес-тренер

Казалось бы, чего проще – вдох-выдох, вдох-выдох: все естественно и просто. Здоровые люди даже на задумываются, как это происходит. На самом же деле дыхание – сложная опция.

НЕ ПРОСТО ДЫШИМ – ЛЕЧИМСЯ

Многие оздоровительные системы, и традиционные, и современные – йога, пилатес, цигун, бодифлекс – уделяют ему большое внимание, правильно дышат в аэробике и фитнесе. Почему же к дыханию столько интереса?

Да потому, что это простой и эффективный способ поправить свое здоровье, который позволяет справиться с болезнями дыхательной системы, что очень актуально в наши дни, когда люди страдают от последствий коронавируса. Дыхательные упражнения производят массаж внутренних органов и корректируют перистальтику, укрепляют мышцы живота, способствуют омоложению кожи, обеспечивают прилив энергии и бодрости, помогают бороться со стрессом.

Дыхание делится на три этапа: вдох, задержка дыхания, выдох. Все нюансы и варианты имеют значение.

Глубокое равномерное дыхание, равномерное дыхание с задержкой во время выдоха, дыхание со встречным движением, особенности верхнего, среднего и нижнего дыхания – с учетом всех этих особенностей и нюансов строят свою работу различные дыхательные школы и системы, о некоторых из которых я вам расскажу.

Суть метода дыхательной гимнастики Александры Стрельниковой в том, что надо ежесекундно совершать резкие вдохи через нос при выполнении упражнений. Вдох должен быть активным, сильным и шумным («нюханье воздуха»). Выдох должен быть при этом незаметным и происходить сам по себе. Гимнастика направлена на лечение легких, бронхов, улучшение состояния кожи и голосового аппарата. Также с ее помощью лечат пневмонию, заикания, сколиозы, травмы позвоночника, проблемы мочеполовой системы.

Еще один очень популярный вариант дыхательной гимнастики – по методу Бутейко. Константин Павлович Бутейко предлагал вариант, основанный на принципе «меньше дышать». Методика основана на задержке или использовании поверхностного дыхания. Основная цель — уменьшить потребности в кислороде и хорошем насыщении тела углекислым азом. Стандартная схема дыхания по методу Бутейко выглядит следующим образом: 2-4-4 (вдох-выдох-задержка). Может появиться ощущение недостатка кислорода. При этом процесс дыхания легкий, незаметный и бесшумный. Такой вариант дыхательной терапии практикуют при бронхитах, пневмониях, аденоидах, кожных патологиях, ожирении, ревматизме и т. д.

Еще известны система Мюллера, метод Вилунаса, техники восточных оздоровительных практик и многие другие.

Приверженцы разных дыхательных методик едины в одном – правильное дыхание и здоровый образ жизни позволяют дольше оставаться в хорошей форме, быстрее справляться со стрессами и легче переносить заболевания.

ДЫШИМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ – И СНИЖАЕМ ДАВЛЕНИЕ

Сегодня мы познакомимся с двумя очень простыми методиками снижения артериального давления. Альтернативные методы более безопасны для организма, чем таблетки, к тому же абсолютно бесплатны. И очень важно – дышать с удовольствием.

Итак, первый способ – пранаямы

Первое, что необходимо сделать – это научиться расслабляться и переключать работу симпатической нервной системы на парасимпатическую.

Звучит сложно и непонятно, на самом деле все просто. Один из быстрых способов научиться это делать – практиковать пранаямы. Пранаяма – это контроль дыхания. Когда человек дышит неправильно, он теряет углекислый газ. Этому процессу препятствует организм, включая все свои резервы. В итоге помимо заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем возникает общее перенапряжение всех органов. Вот такой парадокс: чем чаще дышит человек, тем меньше кислорода получает его организм. Полное дыхание в йоге задействует полностью дыхательный аппарат и мускулы груди, освобождает диафрагму, насыщает все клеточки организма углекислым газом, омолаживая и тонизируя его, помогает избавиться от тахикардии.

Диафрагмальное дыхание

Этот вид дыхания необходимо освоить абсолютно всем. Поскольку эта техника дыхания включает парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление.

Лягте на спину, согните ноги в коленях и расслабьте живот, сделайте медленный полный вдох, во время которого расширяйте (выпячивайте) живот во все стороны, на выдохе опускайте живот, приближая его к позвоночнику и слегка втягивая под ребра. Можно усилить эффект от упражнения, делая выдох в два раза дольше вдоха.

Дышите таким образом минимум 10-15 минут. Время выполнения этой дыхательной практики не ограничено, когда вы освоите этот вид дыхания в положении лежа, можете выполнять его стоя, сидя и даже во время ходьбы.

Пурна-Шваса пранаяма

Эта техника дыхания позволит снизить артериальное давление на 10-15 мм.

Лягте на спину и согните ноги, руки вдоль тела ладонями вверх.

Со вдохом поднимите руки вверх и уведите за голову, с выдохом верните в исходное положение.

Выполняйте эту технику в течение 2-5 минут.

Это самые простые пранаямы, есть еще Нади Шодхана, ее схемы заслуживают изучения. Она не только снижает артериальное давление, но также улучшает работу мозга и очищает тело от токсинов, усиленно снабжает организм кислородом и удаляет углекислый газ, вследствие чего происходит оздоровление дыхательной системы и всего тела.

Метод снижения артериального давления по А. Шишонину

И наконец, второй, очень действенный и тоже простой способ снять гипертонический криз с помощью дыхания по методу Александра Шишонина, который в комплексе с его гимнастикой дает потрясающие результаты в лечении гипертонической болезни и может заменить медикаментозное воздействие.

Когда у человека поднимается давление, то повышается нагрузка на сердце, возникает спазм капилляров.

Как же снизить очень высокое давление?

📌 Для этого необходимо организм насытить кислородом, чтобы он поступил в мозг, а мозг в свою очередь снял нагрузку с сердца.

📌 одновременно требуется увеличить концентрацию углекислого газа в крови. То есть должны реализоваться два взаимоисключающих фактора. Для чего это нужно? Чем больше концентрация в тканях и крови углекислого газа, тем быстрее смогут расслабиться «зажатые» спазмом кровеносные сосуды. Углекислый газ так действует на артериолы и капилляры, расслабляет их, как лекарство, только без токсического эффекта на организм и вреда для здоровья.

Дыхательное упражнение для снижения давления

Представим, что вам плохо и под рукой нет таблеток. Может, вы просто не хотите их принимать, потому что из-за лекарств проблемы: не всегда помогают или могут снизить давление больше, чем это необходимо.

Что нужно сделать в таком случае? Резкое форсированное дыхание в течение 30 секунд, чтобы насытить кислородом кровь. Затем делаете полный выдох, после чего около 30 секунд не дышите вообще и одновременно начинаете активно маршировать на месте или приседать – в зависимости от вашего состояния. Если кружится голова, лучше выполнять шаги на месте, если не кружится, можно сделать несколько приседаний.

То есть сначала вы вдохнули кислород, затем выдохнули, полностью выдавили воздух из себя. Далее, когда вы двигаетесь в момент задержки дыхания, то насыщаете организм углекислым газом. С помощью такого способа будет достигнуто два эффекта: в мозг поступит кислород, а когда вы задержите дыхание и будете двигаться, то в крови соберется углекислый газ, потому что находящийся там кислород сжигается за счет работы мышц, а новый не поступает, соответственно, капилляры расслабятся. Таким образом вы снимете гипертонический криз или просто снизите повышенное давление. Выполните 3-4 цикла упражнения.

ВАЖНО!

Методики снижения артериального давления можно применять как скорую помощь, ситуативно, а не как замену лечения при диагностированной гипертонии. Но квалифицированный профессиональный подход к дыханию в комплексе с правильной гимнастикой может помочь снизить зависимость от таблеток или вовсе избавиться от них.

Если для вас актуальна тема дыхания в вашем здоровье, внимательно и осторожно берите ее в свои руки, не бойтесь кажущейся сложности вопроса, познавайте себя, не забывайте про пункт *ВАЖНО! и ищите свой способ дышать с удовольствием и с пользой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19