Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

05.05.2022 13:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Браконьеры ловили рыбу и сожгли лес

Автор: Ольга Секисова

Начало мая всегда – тяжелое испытание для лесоводов: народ «культурно отдыхает на природе», а в итоге гибнут леса. Нынешний год не стал счастливым исключением: в Лосином браконьеры ловили рыбу, жгли костры, согревались спиртным ночью, а когда в столь ветреную погоду вспыхнули деревья, с ситуацией не справились.

Как сообщил БР замдиректора ГКУ СО «Берёзовское лесничество» Михаил Калгин, с начала года зафиксировано 13 возгораний, их них пять – почвенных, то есть спровоцированных горением торфополей. Остальные – на совести горожан. Как показало патрулирование, 30 апреля, 1 и 2 мая народ активно тусовал в зеленой зоне и на берегах рек и водоемов, отмечая праздник неизменным шашлыком на костре. А ведь с 30 апреля в нашей области, а в Берёзовском городском округе с 22 апреля введен особый противопожарный режим. Губернатором подписано постановление регионального правительства от 28 апреля №307-ПП «Об установлении особо противопожарного режима на территории Свердловской области».

Первого мая прошел очередной рейд с участием полицейских, сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС, лесоводов. Было проведено 18 бесед. Добрались проверяющие и до поселков. На пилораме за Старопышминском выявили и пресекли сжигание отходов производства. На территории Шиловского пруда не позволили разжечь костер. В отношении нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении.

Напоминаем, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого режима влечет наложение административного штрафа на граждан от четырех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Сейчас категорически запрещено разводить костры, сжигать мусор, сухую траву, порубочные остатки, проводить любые пожароопасные работы, оборудовать туристические стоянки вне специально отведенных мест.

Ущерб от сгоревшего леса еще предстоит подсчитать, но, как отмечает Михаил Викторович, пострадало от огня 100 гектаров зеленой зоны.

Сейчас благодаря небольшому похолоданию ситуация стабилизировалась. Надолго ли? Впереди еще одна череда выходных, а свежая трава еще не проросла. Можно рассчитывать только на гражданское сознание жителей и… клещей: их армия готова к нападению на гостей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5