Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

12.05.2022 16:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОНКУРС «ЗОЛОТАЯ ЖЕНЩИНА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Открываем второй этап – кулинарный. Bon appétit!

Автор: Березовский рабочий

Пришло время оценить по достоинству кулинарные способности наших конкурсанток. Задача второго этапа – поделиться своим фирменным рецептом вкусного и полезного блюда. Хозяюшки, берите на заметку!

№1 ЕКАТЕРИНА ПОТАШОВА

Нежнейшая индейка в мультиварке

Ингредиенты:

Филе индейки – 400 г

Небольшая луковица – 1 шт.

Средняя морковь – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст. л.

Вода – 400 мл

Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

Индейку моем, нарезаем крупными кусочками. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. В емкость для мультиварки наливаем воду, выкладываем индейку, лук, морковь, соль, специи. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Устанавливаем чашу в мультиварку, включаем режим «Тушение» на 1 час 30 минут. По истечению времени наслаждаемся нежной и мягкой индейкой. На гарнир идеально подойдёт рис или булгур.

№2 ЕКАТЕРИНА ВАРЗУГИНА

Ягодный пирог к чаю

Ингредиенты:

Для теста:

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 100 г

Масло сливочное – 100 г

Мука – 200 г

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Для начинки:

Сахар – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Творог – 500 г

Сметана – 70 г

Ягоды (любые, у меня вишня)

Приготовление:

Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем. Охлажденное сливочное масло нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с мукой, растираем до состояния крошки. Добавляем к массе яйцо, сахар и замешиваем мягкое эластичное тесто. Отправляем в холодильник на 30 минут. Готовим начинку: в творог добавляем сахар, сметану и яйцо. Сбиваем до однородного состояния. Форму смазываем сливочным маслом. Охлажденное тесто распределяем по форме. Делаем бортики приблизительно 4-5 см. На тесто выкладываем творожную массу. Сверху кладем ягоды. Выпекаем 40 минут. Приятного чаепития!

N3 Светлана Федоренко

Салат "Букет роз"

Ингредиенты:

Продукты (на 8 порций):

Куриная грудка — 1 шт.

Грибы (шампиньоны), обжаренные с луком — 300 г (грибы — 200-250 г, лук репчатый — 50-100 г, масло растительное — 15-20 г)

Свекла отварная — 1 шт.

Яйца куриные отварные — 2 шт.

Орехи грецкие — 0,5 стакана.

Сыр твердый — 150 г.

Морковь по-корейски — 150 г.

Блины — 4 шт.

Майонез — 250 г.

Чеснок — 2 зуб.

Зелень (петрушка) — по вкусу.

Тесто для блинчиков:

Молоко — 1 стакан.

Вода — 1 стакан.

Яйца — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Мука — 1-1,5 стакана

Приготовление:

Куриную грудку отварить до готовности (25-30 минут), остудить и нарезать кубиками.

Грибы и лук нарезать, обжарить на разогретой сковороде с маслом (15-20 минут).

Сыр натереть на крупной терке.

Яйца отварить вкрутую (10 минут), остудить под холодной водой. Натереть на крупной терке.

Выкладываем салат слоями: курица — майонез — корейская морковь — майонез — грибы с луком — яйца — майонез — сыр — майонез.

Грецкие орехи порубить и посыпать ими сверху салат. Майонез можно заменить сметаной.

Сделать "розы". Для этого отварить свеклу до готовности (40-45 минут), остудить. Натереть вареную свеклу на терке, соединить с измельченным чесноком и майонезом. Смазать блинчик свекольной массой. Свернуть блинчик в рулет. Нарезать поперек на кусочки шириной по 2 см. Положить "рулетики" на срез боковой срез. На противоположной стороне сделать крестообразные надрезы так, чтобы "цветок" немного раскрылся. Выложить "розы" на салат. Можно украсить салат зеленью.

№4 ВАЛЕНТИНА ЖДАНОВА

Куриные рубленые котлеты

Ингредиенты:

Филе куриное – 1 кг

Яйца – 2 шт.

Сыр твердый – 100 г

Кефир – 5 ст. л.

Мука – 3 ст. л.

Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.

Укроп, петрушка – по вкусу

Соль, специи – по вкусу

Масло растительное для жарки

Приготовление:

Грудку нарезаем кубиками, сыр натираем на терке и добавляем к грудке. Добавляем специи, кефир, затем муку. Все перемешиваем. Разогреваем масло на сковороде и припомощи столовой ложки, формируя котлеты, выкладываем их на сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!

№5 ТАТЬЯНА ЗАХАРОВА

Сосиски в тесте для всей семьи

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое – 1 кг

Сосиски – 8 шт.

Яйцо (желток) – 1 шт.

Приготовление:

Раскатываем тесто и режем на 8 полосок длиной 15-20 см, шириной 3 см. Сосиски очищаем от пленки и наматываем тесто на сосиску, закрепляем концы. Выкладываем на противень, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Завариваем любимый напиток и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!

От автора: Моя семья обожает выпечку, тесто для которой я всегда готовлю сама, мне в этом помогает хлебопечка, но без секретного ингредиента (капельки любви) оно бы не было таким нежным! Наша семья любит пироги с картошкой, пиццу, расстегай с красной рыбкой, шаньги и сосиски в тесте. И, может быть, это не очень полезно для фигуры, но это полезно для того, чтобы всей семьей можно было собраться за одним столом! А ещё это полезно для моей доченьки, которая учится быть хорошей хозяйкой, всегда со мной лепит «залипухи» и мечтает стать как мама.

№6 ВАЛЕРИЯ ПЕРМИНА

Бризоль

Ингредиенты:

Фарш куриный – 0,5 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Яйца – 6-7 шт.

Молоко – 5-6 ст. л.

Мука – 0,5 ст. л.

Специи – по вкусу

Майонез, сметана – по вкусу

Приготовление:

Сперва готовим фарш: мелко рубим лук, добавляем специи, отставляем в сторонку (иногда можно добавить в фарш тертый сыр). Далее переходим к омлетным блинам и готовим смесь для каждого по отдельности: смешиваем 1 яйцо, 5-6 ложек молока, соль, 0,5 ст. л. муки, специи. Все хорошо сбиваем, выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон. Готовый блин помещаем на тарелку и выкладываем сверху немного фарша, затем заворачиваем как обычный блин с начинкой. Повторяем эти же действия с каждым новым блином, затем выкладываем все фаршированные блинчики в форму для запекания, поливаем заправкой из сметаны с майонезом 50/50. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 5 минут до готовности посыпаем сверху тертым сыром. Даем немного настояться, затем подаем к столу с гарниром из свежих овощей. Приятного аппетита!

№7 ЕЛЕНА ДОМАРАДЗКАЯ

Домашняя шаурма

От автора: Поскольку мне приходится много работать, не всегда получается готовить изысканные блюда. Часто меня выручает полезная домашняя шаурма. Мои близкие ее очень любят. Блюдо получается и вкусным, и сытным, и полезным. Ингредиенты подбираю на глазок, в зависимости от размера купленного лаваша.

Ингредиенты:

Лаваш тонкий армянский

Отварная куриная грудка

Помидоры

Морковь по-корейски

Пекинская капуста

Сыр

Сладкий перец

Сметана (или майонез)

Томатная паста (или кетчуп)

Чеснок (по вкусу)

Приготовление:

Нарезаем курицу и овощи. Для соуса смешиваем сметану (майонез) и томатную пасту (кетчуп), выдавливаем чеснок. Лаваш нарезаем на куски примерно 15х20 см, смазываем их соусом. Затем слоями выкладываем начинку и заворачиваем рулетиками. Готовуюдомашнюю шаурму можно подогреть в микроволновке или на сковороде. Приятного аппетита!

№8 АЛЬБИНА САЛИМОВА

Котлеты из нута с овощами

Ингредиенты:

Нут – 1 стакан

Морковь – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Специи (зира, куркума, перец, соль) – по вкусу

Чеснок

Панировочные сухари

Горчичное масло

Приготовление:

Нут замачиваю в холодной воде на ночь. Сливаю воду, промываю и варю его на медленном огне 1-1,5 часа. Воду, в которой варился нут, сливаю, но не полностью, половину оставляю. Нарезаю лук и морковь. Обжариваю их на горчичном масле. Для аромата добавляю несколько зубчиков чеснока. Смешиваю нут и пассированные лук с морковью. Добавляю специи. Все хорошо измельчаю в блендере. Получается вязкий нутовый фарш.Леплю котлеты и обваливаю их в панировочных сухарях. Обжариваю котлеты по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Подаю готовые котлеты со свежими огурчиками и цукини, приготовленными на гриле.

От автора: Лично для меня важно, чтобы блюдо было не только вкусным и полезным, но еще и быстрым в приготовлении. В этом плане котлеты из нута с овощами – идеальное блюдо, которое можно подавать с зеленью и любимым соусом.

№9 ДАРЬЯ КИНЕВА

Цезарь с домашней заправкой

Ингредиенты:

Куриная грудка – 1 шт.

Томаты черри – 1 уп.

Капуста пекинская – 1 кочан

Сыр твердый – 150 г

Батон

Горчица – по вкусу

Масло растительное

Лимонный сок – по вкусу

Чеснок – 5 зубчиков

Яйцо куриное – 2 шт.

Яйцо перепелиное – 3 шт.

Приготовление:

Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, затем слегка обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Батон нарезаем небольшими кусочками и отправляем в духовку подсушиваться, после чего натираем его чесноком. Томаты черри разрезаем пополам, перепелиные яйца отвариваем и тоже разрезаем пополам. Пекинскую капусту разрываем руками на небольшие листы. Сыр натираем на мелкой терке. Выкладываем в блюдо курицу, томаты, пекинскую капусту, яйца. Готовим заправку: смешиваем сырые куриные яйца, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. сахара, 2 ч. л. горчицы, 250 мл растительного масла, 1 ст. л.лимонного сока, выдавливаем чеснок, взбиваем все в блендере. Заправляем салат, добавляем сухарики, посыпаем сверху тертым сыром и подаем к столу. Приятного аппетита!

№10 ВИКТОРИЯ КОШКАРОВА

Лагман

Ингредиенты:

Говядина — 400 г.

Говяжий жир для обжарки

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Перец болгарский — 1 шт.

Морковь — 2 шт.

Редька — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Можете добавить сельдерей, баклажаны, репу.

Томатная паста — 1 ст.л.

Специи (красный, чёрный перец, кориандр, паприка)

Зелень (петрушка, укроп, кинза)

Лапша для лагмана

Приготовление:

Для лагмана готовят мясной бульон. Мясо нарезают мелкими брусочками, солят, обжаривают до образования румяной корочки, добавляют нарезанную соломкой морковь, репчатый лук, сладкий перец, редьку и продолжают жарить ещё 8-10 минут. Затем добавляют картофель, надрезанный брусочками, мелкорубленный чеснок, томатную пасту и свежий помидор. Заправляют специями, заливают бульоном и тушат на слабом огне до готовности 30-40 мин. Пока всё тушится, варят лапшу. Лапшу укладывают в глубокую тарелку, заливают сверху мясным бульоном и посыпают рубленой зеленью.

Это изумительное блюдо можно готовить для своих близких и друзей как в казане на свежем воздухе, так и дома в мультиварке. Приятного аппетита

№11 ОЛЬГА НАЗАРОВА

Запеченный гусь

Ингредиенты:

Гусь – 3-4 кг

Яблоки – 10 шт.

Соль – 3-4 щепотки (по вкусу)

Перец – 2-3 щепотки (по вкусу)

Сухие травы – по вкусу

Мед – 2 ч. л.

Соевый соус – 2 ч. л.

Горчица – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее подготовьте и замаринуйте тушку гуся. Делать это лучше за день до приготовления блюда. Гуся хорошенько вымыть, очистить от лишнего жира, срезать гузку и шею, удалить остатки перьев.

2. Приготовить маринад: смешать горчицу с жидким мёдом и соевым соусом, добавьте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские). Смазать маринадом гуся снаружи и внутри. Оставляем мариноваться в холодильнике на ночь: чем дольше маринуется гусь, тем вкуснее получится мясо.

3. На второй день продолжаем приготовление. Разогреваем духовку до 200 градусов. Птицу вынимаем из холодильника и даем согреться до комнатной температуры. Моем яблоки, половину из них откладываем, вторую половину нарезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Плотно фаршируем гуся четвертинками яблок, зашиваем брюшко или скрепляем края зубочистками. Смазываем глубокую емкость для выпечки тонким слоем растительного масла и выкладываем на спинку гуся. Убираем в разогретую духовку, уменьшаем температуру до 180 градусов.

4. Как только гусь немного подрумянится, накрываем форму фольгой. Важно: не надо вплотную оборачивать гуся в фольгу, иначе он будет тушиться. Готовится птица 3,5-4 часа, но время приготовления зависит от жирности и размера гуся. Каждые 30 минут его надо доставать и обильно поливать выделившимся жиром. Готовность проверять, прокалывая гуся в самом толстом месте тонким ножом — выделяющийся сок у готового гуся будет прозрачным.

5. У отложенных яблок острым ножом срезаем верхушку. Наливаем в каждое яблоко по чайной ложке меда, за 40 минут до готовности гуся, выкладываем их вокруг гуся. Снова накрываем блюдо фольгой и оставляем в духовке до полной готовности.

6. Готового гуся с яблоками выкладываем на большое блюдо и подаем гостям горячим! На гарнир можно использовать запечённый картофель или гречу. Приятного аппетита!

№12 ИРИНА УНГУРЯНУ

Салат с киноа и авокадо

Предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный завтрак. Так как я увлекаюсь нутрициологией, я всегда стараюсь кормить своих домашних не только вкусной ,но и полезной едой. Один из моих любимых завтраков – салат с киноа и авокадо. Это идеальное сочетание БЖУ! После такого сытного и полезного завтрака вам не захочется сладкого.

Ингредиенты:

Киноа

Огурец – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Кукуруза – 2 ст. л.

Авокадо – 1/2

Яйцо-пашот – 1 шт.

Масло для заправки

Кунжут или семена льна для посыпки

Приготовление:

Киноа отварить, авокадо, помидор и огурец нашинковать кубиками, добавить кукурузу. Отварить яйцо-пашот, добавить в блюдо с остальными ингредиентами. Заправить салат любым маслом, посыпать кунжутом или семенами льна. Приятного аппетита и хорошего настроения

Напомним, главный приз за победу в конкурсе «Золотая женщина» - сертификат на 10 000 руб. на уходовые и оздоровительные процедуры в МЦ «Мой Доктор»

Участницы, занявшие 2-е и 3-е места, получат подарочные сертификаты на 5 000 руб.

Внимание! Задание на третий этап конкурса «Золотая женщина»:

Познакомить читателей БР с творческой стороной своей натуры, презентовать свое хобби: рассказать, чем вас привлекло то или иное занятие, как много времени вы ему уделяете, какие эмоции оно привносит в вашу жизнь. А также указать, что бы вы посоветовали новичкам – тем, кто только хочет попробовать себя в этом деле

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159