Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.05.2022 14:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Белки – главный атрибут парка?

Автор: Ольга Секисова

Образованное накануне 2022 года муниципальное автономное учреждение культуры «Парк культуры и отдыха» (сокращенно Парки Березовского) презентовало проект «Белка сити» на соискание гранта в программе НЛМК «Стальное дерево». Приняв на содержание все парки и живые уголки Березовского, сотрудники нового БМАУ начали креативить. «Кинотеатр под открытым небом» получил одобрение и грантовую поддержку металлургической компании. Получится ли так же с белками, вопрос. Под беличий проект Паркам нужно 325 тысяч на закуп 50 грызунов и 50 домиков, 20 кормушек (72 тысячи – производство кормушек и табличек, 145 тысяч – монтаж и санитарная очистка территории, прикорм – 40 тысяч). Ну и еще по мелочи. Всего 707 тысяч.

Делается это, как написано в презентации проекта, для жителей города с целью сохранения природного ландшафта, поддержания его целостности, повышения качества жизни горожан и повышения качества их досуга. Беличий городок планируется устроить на Тропе здоровья. И, как считают организаторы, «грызуны увеличивают ареал распространения многих видов деревьев, распространяют споры грибов, рыхлят почву, а также устраняют насекомых и личинок, в том числе, которые являются вредителями». Кроме того, как пишут молодые специалисты: «В связи с открытием велодорожки пришлось частично пожертвовать частью зелёных насаждений. Заселив парк грызунами, мы сможем увеличить скорость восстановления озеленения, экологической среды, привлечем школьников для изготовления кормушек, тем самым сфокусируем внимание молодежи на проблемах экологии, построив «Беличий городок», мы создадим инфоповод, тем самым создав интерес, и повысим лояльность у жителей города и ближайших населенных пунктов».

Действительно ли это цель благая и нам всем стоит включиться в сбор денег на пушистых зверьков, БР решил узнать у экспертов.

На вопросы газеты ответила биолог, директор государственного природного заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина.

– Как биолог, как вы относитесь к этой инициативе? Нужны ли в парках белки?

– Почему именно белки? Почему не какие-то другие животные?

– Они украсят досуг горожан. Инициаторы хотят построить 70 домиков-кормушек, привлечь к этому проекту школьников. Это будет движуха. Белки будут грызть орешки, разносить семена деревьев, закапывая их в землю.

– Прежде всего от белок у вас пострадает население певчих птиц. Потому что белки депррессуют певчих птиц. Белки довольно неплохо уживаются с человеком и не являются каким-то редким уникальным видом. А большое их количество не говорит о правильном распределении животных на данной территории. Если много белок, это не значит, что территория хорошо себя чувствует. Они довольно агрессивные и прекрасно плодятся. И при наличии любви человека их численность выходит из-под контроля. Если на территории отсутствуют какие-либо враги и их будут еще подкармливать, то это подстегнет это животное к излишней численности, а надо учитывать, что это животное агрессивное, и оно будет вытеснять все остальные виды. Потом, белки не питаются исключительно орешками, они едят птенцов – только хруст стоит.

Это всеядное животное, которое будет держать в легком шоке всю округу. Это та же крыса, только более симпатичного вида. Они всеядны, но при наличии кормушек их не будет интересовать природный корм. Личинками насекомых питаются прежде всего дятлы. А белки будут разорять гнезда и занимать места певчих птиц, которые реально поедают личинки вредителей.

Если говорить о личинках, то белки в соотношении с птицами никак не конкурируют с ними. Они не будут конкурировать, белки будут вытеснять и мешать. Советую очень хорошо подумать, прежде чем такую кампанию начинать.

– Это мировая практика…

– Нет такой мировой практики. Я такой практики не знаю. Это агрессивный вид, у него и так там фора, а построив домики, мы ему еще даем дополнительную фору. В природе они и так выживут, поскольку это парк, естественных врагов – куниц и сов вы уже убрали оттуда. На них никто не охотится, никто их не трогает.

Кормление белочек и близкий контакт с белочками может быть для людей опасен. Как любой контакт с любым диким животным. Но контакт с теми животными, которых не тяготит общение с человеком, такими как белки и еноты, более опасен. У них больше шансов подхватить, перенести и передать инфекцию. Набор заболеваний, которыми могут наградить человека белки: вирус бешенства, геморрагическая лихорадка, лептоспироз, туляремия и пр.

Что тогда можно человеку делать в скверах и парках?

– Человеку можно делать в парках все, что он хочет. Это его территория. И с белками можно заморочиться. Но здоровее было бы озадачиться всякими дуплянками для птиц, озадачиться тем, как увеличить структуру в парке. Добавить туда то, что птицам нравится. Чтобы было больше условий для жизни разных организмов.

– А что птицам нравится?

– Если лес прозрачный, то птицам это не нравится. Им нужно, чтобы было сложное пространство, чтобы оно было чем-то заполнено. Редко стоящие красивые сосны для птиц неудобны. Кто-то на земле любит гнездиться, на маленьких кустиках, кто-то – в кустах повыше, кто-то в дуплах, которые белки запечатывают. Разнообразная среда должна быть.

Чем больше там будет белок и чем меньше кустов, тем хуже будет птицам. Всем будет лучше, когда среда будет более сложная. Белки придут сами. Придут – хорошо, нет – тоже хорошо. Придут без кормушек и домиков. Животные, если найдут возможность жить, они придут и будут жить.

фото serovglobus. ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178