Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

06.04.2022 18:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В свободном полете

Автор: Ольга Секисова
корреспондент

Маше трудно усидеть на месте. Диван в редакции для нее не вариант: акробатка должна двигаться. Глядя на тонкую и звонкую девочку, не скажешь, насколько она сильная. И смелая. Посмотрите на фотографию. Чтобы вот так слетать в упругом прыжке с рук партнерши, надо быть явно не слабого десятка.

Марии Бойчук 10 лет, семь из них она занимается спортивной акробатикой: на гимнастический ковер в ДЮСШ «Олимп» девочку привели в три года. В ноябре 2020 года, имея первый юношеский разряд, Маша перешла в Детско-юношескую спортивную школу №19 в Екатеринбурге. На прошедшем в Берёзовском в конце марте Всероссийском первенстве по спортивной акробатике Мария Бойчук со своей партнершей Марией Соколовой завоевали серебряные медали.

Конкуренция на соревнованиях была очень большой: силами мерились без пяти минут мастера спорта. К этой высоте березовчанку приблизили годы тренировок. Сейчас, поднявшись на этот уровень, планку снижать уже нельзя. Ученица 4«А» класса школы №2 тренируется по пять часов в день! Подъем в шесть – надо успеть на утреннюю двухчасовую тренировку в Екатеринбурге. Потом приехать в родной город – в школу на уроки. (к слову, одноклассники пока не понимают, с какой волевой девочкой они сидят за партами). А вечером нужно снова ехать на тренировку в уральскую столицу. На трехчасовую.

Вслед за старшей сестрой спортивной акробатикой начала заниматься и младшая, восьмилетняя Даша. Она тоже тренируется в Екатеринбурге. Ходят на руках, крутят сальто и отрабатывают другие элементы вальтиша сестры и дома. По словам бабушки Эльмиры Шагитовны, домашние к этому давно привыкли. В доковидное время, летом у акробатов были сборы. Удастся ли выехать куда-нибудь в этом году, пока вопрос. Но в любом случае будет велосипед, ролики и плавание.

– Трудная такая жизнь? Сверстники могут позволить себе побездельничать, а ты как пчела, – спрашиваю в надежде услышать хотя бы легкий вздох в ответ.

Ничего подобного. В ответ Маша только пожала плечами: нормальная жизнь. Кандидат в мастера спорта другой жизни и не представляет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16