Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.04.2022 12:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В лицее снова зажегся «Шахтерский огонек»

Автор: Лидия Архипова
Директор лицея №7

Известен ли читателям газеты тот факт, что ни одно предприятие города не имеет столь юных летописцев, как Березовский рудник, если вообще их имеет? Это объясняется просто: БМАОУ «Лицей №7» им. А. А. Лагуткина уже много лет поддерживает традиции замечательного проекта – «Шахтерского огонька».

Несколько поколений выпускников гордятся дружескими отношениями с представителями горных династий Березовского рудника. Вместе со специалистами Музея-Шахты и педагогами ребята проводят глубокие исследования по истории родного города, связанной с богатством недр, изучают биографии знаменитостей и простых тружеников: фронтовиков, ветеранов тыла, шахтерских династий. Им интересны знания в области горных профессий, минералогии.

В этом году 22 апреля после двухлетнего перерыва в стенах лицея вновь состоялась встреча школьников и ветеранов Березовского рудника, главных действующих лиц этого проекта. Гости «Шахтерского огонька» были обласканы вниманием и заботой. Ребята старались показать гостям важность этой встречи, и у них все получилось. Живо прошли экскурсия по школьному музею, беседа за чаем, концерт, в котором прозвучали песни и стихи в исполнении учеников и педагогов. Открытки, изготовленные руками детей, цветы в подарок наполнили мероприятие теплом и благодарностью.

В этот же день на территории лицея для учащихся 6, 7 и 8 классов прошел старательский квест «Знатоки шахтерских профессий». Дети на себе почувствовали, как нелегок и опасен труд шахтера. Команды из восьми классов справлялись с шахтерской спецодеждой, демонстрировали знания геологии и минералогии, изучали азы профессии горноспасателя, «сортировали руду», а главное, с каким азартом промывали песок и извлекали из него «золото».

Помогали им в этом вместе с педагогами лицея музейщики Баталин Александр Сергеевич, Савельев Андрей, Алмаева Юлия, главный библиотекарь Татьяна Чечвий.

Победители определились в честной борьбе. Кроме общих, были подведены итоги на каждом этапе. Все команды получили грамоты и призы-сувениры, которые приготовило турагентство «Аурум».

В преддверии Дня Победы лицеисты ведут подготовку портретов и биографий героев «Шахтерского батальона», который вольется в колонну «Бессмертного полка» нашего города 9-го Мая. За каждым портретом – поисковая работа юных краеведов. Рассказы о жизненном пути шахтеров были основой предыдущих «Шахтерских огоньков». В прошлом году выпускники представили результаты проекта «Мы памятью своей сильны!» на всероссийском конкурсе «Война. Народ. Победа.», где стали победителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14